?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что многие сыроеды в большей или меньшей степени страдают от избытка кишечных газов. Поэтому в этой статье мы с вами узнаем, почему это происходит, а также определим наиболее эффективную стратегию питания, при которой данная проблема будет решена.


  Итак, по научному флатуленция или более привычный термин метеоризм - есть не что иное, как избыточное скопление газов в кишечнике. У человека метеоризм проявляется вздутием живота, появлением в нём распирающей боли, дискомфортных ощущений и выделением большого количества кишечных газов.

Последствия метеоризма:
 
  • Избыток газообразования в кишечнике уменьшает амплитуду колебательных движений диафрагмы, что в конечном итоге негативно влияет на микроциркуляцию лимфы и крови;
  • Из-за неприятных ощущений, связанных с чрезмерным газообразованием у человека существенно ухудшается настроение и падает тонус организма;
  • Когда перистальтика кишечника не справляется с эвакуацией газов, возникает сильное давление на его стенки. Это становится причиной развития нежелательного воспалительного процесса, дискомфорта и сильных колющих болей в животе;
  • Транзит и чрезмерное скопление кишечных газов в ночное время может становиться причиной нарушения нормального сна, а это способствует постепенному накоплению усталости и переутомления;
  • Повышение давления скапливающихся газов способствует транслокации кишечной микрофлоры и эндотоксинов в кровь и лимфу человека. Что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на печень и иммунную систему.
  Исходя из этой информации, получается, что избыток газов совсем не безобидное явление, как это принято считать среди сыроедов. Поэтому каждому из нас необходимо направить все свои усилия на предотвращение избыточного газообразования в кишечнике.

Общие сведения

  В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физической нагрузки и других факторов. Эти газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химических реакций и ферментативных процессов.
  В норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 900 мл газов, образующихся преимущественно в результате деятельности микроорганизмов. У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется до 2000 мл
газов, и выходят они в виде нескольких десятков порций, хотя существуют значительные индивидуальные различия.
  Обычно газовая смесь кишечника состоит на 99% из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана. Относительные пропорции этих газов сильно колеблются в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нашего рациона.

  Причинами избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте может быть их повышенное образование в результате нарушений деятельности симбиотной микрофлоры, местные или общие расстройства кровообращения, вследствие которых уменьшается всасывание этих газов в кровь, либо невозможность их выведения из кишечника по причине нарушения перистальтики и запоров.
  Также на характер функциональной активности кишечника большое влияние оказывает физическая активность. Ведь активная мышечная деятельность, как правило, сопровождается усилением моторно-эвакуаторной функции кишечника с последующим удалением газовых скоплений. А малоподвижный образ жизни способствует возникновению запоров и скоплений газов в кишечнике, которые впоследствии могут вызывать различные хронические заболевания.


Влияние пищи на моторику кишечника

  Моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника в основном определяется характером принимаемой пищи. Хорошо известно, что употребление клетчатки из растительной пищи способствует усиленной перистальтике кишечника и быстрой эвакуации кишечных газов. Ну а любая рафинированная и высокобелковая пища, напротив, тормозит моторную деятельность кишечника, провоцирует запоры и следовательно вызывает болезненное накопление газов.
 
Также вследствие гниения плохо переваренных остатков белка образуются разнообразные токсичные соединения, которые раздражают слизистую кишечника, отравляют организм и придают кишечным газам крайне неприятный запах.

  Дубильные вещества в пище

Дубильные вещества - это соединения растительного происхождения (танины). Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус. Слизистая оболочка рта и любых других отделов желудочно-ишечного тракта при контакте с дубильными веществами будто немеют. При этом кровеносные капилляры сильно суживаются и приток крови к эпителиальным тканям ухудшается. Из-за этого на поверхности слизистых оболочек уменьшается отделение протекторной слизи. В итоге наша слизистая теряет свою резистентность к бактериальным инвазиям.

  В желудочно-кишечном тракте дубильные вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Из-за этого пища дольше задерживается в кишках и из неё больше поглощается воды. Вследствие этого каловые массы становятся твёрже, в них происходит чрезмерное размножение различных микроорганизмов и накопление эндотоксинов, ну а в конечном итоге ещё и выпадает моторно-эвакуаторная функция кишечника по удалению газов.

  Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ в рационе организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Благодаря этому у человека уменьшается объём живота и заметно улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе, содержащем продукты с дубильными веществами и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней(!!!)
 
В каких плодах содержаться дубильные вещества и как их распознать?

  Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус. Содержатся они преимущественно в незрелых плодах и овощах. Но по мере их созревания содержание дубильных веществ уменьшается.
  Дубильные вещества в большом количестве содержатся в айве, бананах, хурме, манго, гранатах, черной смородине, а также во многих сортах винограда и груш.
  Главным анализатором наличия в плодах дубильных веществ и их концентрации является, конечно же, наш язык и слизистая полости рта. Всё то, что чувствуют и испытывают они будет происходить с нашими слизистыми оболочками по всей длине желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно избегать всего того, что вызывает во рту любой вяжущий вкус (за исключением случаев с заболеванием диареей, когда употребление дубильных веществ с пищей рекомендуется).


 В поиске оптимального рациона
 
  Сыроед в рационе, которого доминируют сладкие фрукты должен помнить, что в этой пище содержится очень мало нерастворимой клетчатки. А простые сахара в обилии содержащиеся во фруктах, являются веществами вызывающими интенсивное брожение и газообразование. Если часто или большими порциями употреблять сладкие фрукты, то значительная часть этих сахаров будет проходить через желудочно-кишечный тракт не успев всосаться в его слизистой, а попав в толстый кишечник станет источником газообразования и дискомфортных ощущений.

  Для уменьшения процесса накопления кишечных газов сыроеду необходимо включение в рацион зелени и разнообразных овощей, в избытке содержащих нерастворимую клетчатку - целлюлозу и гемицеллюлозу. Расщепление этих полисахаридов под действием ферментов нашей микрофлоры происходит медленней, чем сбраживание простых сахаров - глюкозы и фруктозы. Поэтому газообразование на смешанном фруктово-овощном рационе намного меньше, чем при питании одними сладкими фруктами(!!!)
овощи

  Ну и конечно же необходимо ещё раз упомянуть о благотворном влиянии нерастворимой клетчатки овощей на нормализацию микрофлоры и скорость перистальтики кишечника, что позволяет избегать застоя пищевых масс и размножения гнилостных микроорганизмов.

 В поиске оптимального режима питания

  Ещё одно важное обстоятельство влияющее на продукцию газов микробиотой кишечника, даже при питании правильной по качественному составу пищей, является количество этой пищи и частота её приёмов в течении суток.

Приведём элементарный пример возможной ошибки в составлении суточного режима питания

  Исходя из информации о том, что фрукты практически не задерживаются в желудке для обработки пищеварительными соками, различные источники о правильном питании рекомендуют выдерживать паузы меду приёмами пищи от сорока минут до часа. Но при этом совершенно не учитывается то, что у тонкого кишечника есть свой ограниченный объём для вмещения пищи. Пищеварение на этом участке желудочно-кишечного тракта должно происходить в своём режиме и со своей скоростью. В среднем необходимо 4-5 часов чтобы наша еда полностью прошла через тонкий кишечник.
  Если же мы каждый час - полтора будем загружать новые порции еды, то в таком непрерывном режиме, уже
после третьего или четвёртого приёма пищи начнётся перегрузка желудочно-кишечного тракта. Появится чувство дискомфорта, возникнут тянущие, острые и режущие боли в кишечнике.


 
  Объективным критерием правильности составления режима питания является наше самочувствие и частота отправления естественных потребностей. Отсутствие хорошего настроения, избыточное газообразование, диарея и жидкий стул говорят о том, что желудочно-кишечный тракт не справляется с предлагаемыми ему объёмами пищи. При этом понижается КПД работы всей пищеварительной системы. Новые порции еды попросту выталкивают содержимое из различных отделов кишечника, где в состоянии нормы пища бы задерживалась большее время.
  Снижается эффективность работы пищеварительных ферментов, так как время их действия на пищевую массу сокращается и они быстро эвакуируются в нижележащие отделы кишечника. Ну и, конечно же, ускоренное прохождение пищевых масс приводит к тому, что лишь незначительная доля поглощённой пищи усваивается организмом и идёт в прок. Все же остальные ценные пищевые и энергетические ресурсы лишь способствуют избыточному газообразованию и бесцельно выводятся наружу в виде кала и газов.


  В норме при оптимальном режиме питания в тонком кишечнике из пищевой массы всасывается основная часть легко растворимых сахаров, жирных кислот, пептидов и аминокислот, а в толстую кишку попадают в основном непереваренные полисахариды в виде целлюлозы и пектинов.
  Целлюлоза овощей в толстом кишечнике человека, благодаря активной микрофлоре (в основном бактериям из рода clostridium)
, усваивается лишь на 40-50%. При этом конечным продуктом разложения целлюлозы являются короткоцепочные жирные кислоты, которые в дальнейшем переносятся в печень, а их энергия идет на благо организма. Медленная скорость бактериального расщепления целлюлозы в кишечнике обуславливает очень низкий уровень газообразования.
  Пектины фруктов расщепляются кишечной микрофлорой немного быстрей, однако также препятствуют избыточному брожению простых углеводов и способствует подавлению газообразования в кишечнике.
  Образующийся на фруктово-овощном рационе газ, в отсутствии высококонцентрированной белковой пищи, представляет собой в основном СО2(углекислый газ), который легко всасывается через кишечный эпителий в кровь и выдыхается через лёгкие. Поэтому при правильном режиме питания количество газов накапливаемых в полости кишечника и выделяемых через прямую кишку минимально.

 
Для взрослого фрукторианца оптимальным будет такой режим питания, при котором пища будет употребляться не более трёх раз в сутки(!!!) В этом случае максимум простых сахаров будет успевать всасываться в тонком кишечнике за те 4-5 часов, что пища проходит по нему, а остатки фруктов и овощей в виде полисахаридов(целлюлозы и пектинов) будут доставаться микрофлоре.
  Здесь также следует заметить, что питание с частотой меньшей, чем три раза в сутки также крайне нежелательно. Это объясняется тем, что сокращение количества приёмов пищи до одного-двух раз в день существенно замедляет скорость перистальтики кишечника. Данное обстоятельство естественным образом создаёт предпосылки для подгнивания пищи, размножения патогенных микроорганизмов и нарушения естественного ритма опорожнения кишечника.


  В завершении снова подчеркнём основные моменты
необходимые для оптимизации нашего питания:
 
    1. Активный образ жизни.
    2. Правильный подбор рациона.
    3. Оптимизация частоты приёмов пищи в сутки и выдерживание между ними значительных пауз.
  В нашем поиске оптимальной системы питания, в дополнение ко всему сказанному ранее, необходимо добавить ещё один очень важный момент. Ведь в процессе выбора продуктов и организации режима питания, каждый из нас должен обязательно учитывать свои индивидуальные качества организма. Это и особенности конституции нашего тела, и вкусовые предпочтения, и состояние здоровья, ну и, конечно же, интенсивность физических нагрузок. Также нужно помнить и о влиянии географии места проживания на возможность питания теми или иными видами фруктов и овощей. И, конечно, нельзя упускать из вида зависимость ассортимента продуктов от смены сезонов года.
  Принимая во внимание всё вышеперечисленное, становится ясно, что невозможно найти какой-то единый супер-правильный рацион, Панацею для всех и для каждого. В этом поиске существует лишь общая для всех стратегия, а информация приведённая в этой статье непременно поможет вам достичь желаемого результата и внутреннего комфорта!