?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





  Уровень физической активности оказывает непосредственное влияние на скорость старения организма человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники.

  В исследовании, проведенном специалистами из Королевского колледжа Лондона (King's College London) приняли участие 2400 пар близнецов. Участники заполнили анкеты, указав частоту и интенсивность физических нагрузок, и сдали анализ крови. Руководитель исследования Линн Черкас (Lynn Cherkas) и ее коллеги измерили длину теломер хромосом в клетках крови участников и сопоставили полученные показатели с данными опроса.

  Теломеры – концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений. Длина теломер, сокращающихся с каждым делением клетки, считается основным индикатором старения организма. По данным исследователей, ежегодно длина теломеры сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов – элементарных структур молекулы ДНК.

  Однако у участников этот показатель существенно различался в зависимости от степени их физической активности. В среднем длина теломеры у людей с минимальной физической активностью (15 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (200 минут в неделю). Другими словами, наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет моложе, но вел сидячий образ жизни, сообщили ученые. Эта разница была особенно заметна при сравнении близнецов, имеющих различный уровень активности.

  Ученые предположили, что организм физически неактивных людей более чувствителен к воспалению и повреждению клеток под воздействием кислорода. В тоже время физическая активность помогает справляться со стрессами, способствующими укорочению теломер. Отчет о результатах исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 янв, 2016 13:49 (UTC)
Интересно, что бы на эту статью ответил Амосов Н.М.
Десятилетний эксперимент Николая Амосова по предолению старости с помощью физических упражнений привел его к неутешительному выводу, о чём он и написал в своей книге "Энциклопедия здоровья": "Старость не исчезла. Явственно обозначился конец жизни, и захотелось определить, сколько осталось и какой.
Прежде всего, я обратился к статистике. Средняя продолжительность предстоящей жизни у нас для 70-летнего составляет 10 лет, для 80-лет- него — 6 и для 90-летнего — 2,5 года. Даже столетний может еще прожить около полугода.
Известно, что тренировка осуществляется через избыточную функцию, стимулирующую синтез белка. Беда в том, что скорость синтеза в старости уменьшается, а скорость распада остается неизменной. Следовательно, старому человеку тренироваться нужно больше, чем молодому, чтобы наработать нужную массу белка". Конец цитаты.

Следуя логике, выходит, старому человеку нужно тренироваться в течение всего дня.

Вот и "бородатые" высказывания на эту же тему логично поддакивают:
1. Если ходить пешком полезно для здоровья, почтальон был бы бессмертным.
2. Кролик ест только овощи, бегает и прыгает весь день и живет всего 5 лет.
3. Черепаха не бегает и не делает ничего энергичного, и она живет 450 лет.

Что мы упускаем? В чём "затык"?
artemu238
20 янв, 2016 02:36 (UTC)
Re: Интересно, что бы на эту статью ответил Амосов Н.М.




Всё на удивление просто. Двигательная активность является лишь одним из многих факторов ответственных за наше долголетие. Поэтому будь ты хоть трижды почтальоном, а если живёшь в неблагоприятной экологической зоне, куришь или злоупотребляешь высокобелковой пищей, то рассчитывать на какое-то существенное продление жизни бесполезно.

И ещё немного текста, как ответ на ваши "бородатые высказывания":

Например, очень подвижные рукокрылые при их массе от 1,5 г до 1,5 кг живут в ДВА-ТРИ раза дольше, чем другие млекопитающие сходных размеров. Так в Альпах была поймана самка бурого ушана массой 9 г, которой было по меньшей мере 30 лет. На перепонках у нее не было ни одного изъяна, а зубы сточены лишь на 3/5 первоначальной длины. До 30 лет могут доживать также большие подковоносы и остроухие ночницы – зверьки весом 25–30 г. В окрестностях Красноярска на зимовках в пещерах встречали, например, ночниц Брандта (массой 6–8 г) в возрасте от 20 до 26,5 года.

Поскольку многие летучие мыши впадают в долгую, 5–7-месячную, зимнюю спячку, во время которой скорость обмена веществ замедляется в 30 раз, а часть летних дней зверьки проводят в заторможенном состоянии, снижая уровень метаболизма в 2–3 раза, можно подумать, что именно за счет этого увеличена продолжительность их жизни. Однако это не так – ведь тропические рукокрылые в спячку не впадают и активны круглый год, но срок жизни у них не меньше, чем у летучих мышей умеренных широт. Так, например, в руки исследователей попадали пальмовый крылан (массой 280 г), окольцованный за 22 года до поимки, африканская летучая собака (95 г) в возрасте 20 лет, индийская летучая лисица (580 г) 17 лет от роду.

Вообще при сходных размерах большим долголетием обладают те животные, для которых характерен более подвижный образ жизни. У всех высокоактивных животных уровень обмена веществ, частота сердечных сокращений и частота дыхания в состоянии покоя ниже, но зато рабочие возможности существенно выше, чем у малоактивных зверей. Например, скорость сердцебиений у отдыхающего кролика равна 220–250 ударам в минуту и при интенсивной деятельности может возрасти лишь на 40–50 ударов, в то время как у зайца «спокойное» сердце сокращается 60–70 раз в минуту, но когда «душа уходит в пятки» и надо спасаться, оно способно добавить еще 240–260 ударов в минуту. Кролики умирают в 4–6 лет, а зайцы – в 10–12. Крысы живут от 2,5 до 3 лет, а примерно схожие с ними по габаритам белки – 12–15 лет. Таким образом получается: кто больше двигается, тот и живет дольше.

Edited at 2016-01-20 02:37 (UTC)
( 2 комментария — Оставить комментарий )