?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тело фрукторианца...

Путь фрукторианца совсем не из лёгких, и особенно тяжело на нём даются первые шаги, однако цель, к которой он нас приведёт, стоит того, чтобы идущий на некоторое время принёс в жертву свой привычный комфорт и, сжав всю свою волю в кулак, двигался в выбранном направлении.
      
 
На что необходимо обязательно обратить внимание начинающему фрукторианцу!!!
        
  В первую очередь, на динамику веса тела. Если человек приходит к фрукторианству с нормальным или с лишним весом, то этот образ питания будет прекрасным средством по поддержанию тела в форме и нормализации веса. Тем же, кто обладает низким индексом массы тела нужно с самого начала обязательно следить за энергетической полноценностью рациона и физическими нагрузками. В выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. (1,2,3)
  Всё это необходимо знать и учитывать, потому что при неправильном подходе на низкокалорийном питании существует большая вероятность критического истощения, атрофии мышц и последующего ограничения нормальной физической активности.(4)
  Особенно резким падение веса бывает на начальном этапе перехода на фрукторианство. Причём происходит это несмотря на то, что человек начинает употреблять большие объёмы пищи, а также увеличивает количество приёмов пищи в сутках. Даже при этих старательных попытках компенсировать дефицит питательных веществ и сгладить различие между прежней, высококалорийной диетой и новой, низкокалорийной, фрукторианец всё равно начинает терять вес за счёт использования своих жировых запасов. Ко всему прочему, параллельно с этим в организме запускается сложный механизм самоочищения - детоксикация.
  Здесь нужно особенно отметить, что игнорирование потребностей собственного организма недопустимо на любом этапе фрукторианства. Если человек нормальной комплекции при переходе на низкокалорийное питание теряет более 10-15% своего изначального веса, то ему незамедлительно следует пересмотреть свой суточный рацион на предмет повышения его общей калорийности. В противном случае неизбежно патологическое истощение физического тела. Не доводите себя до дистрофии подходите к фрукторианству с умом(!!!)
  Наиболее оптимальная схема перехода на низкокалорийное питание составленная группой учёных изучающих влияние малокалорийной диеты на увеличение продолжительности жизни подразумевает постепенное сокращение калорийности рациона не более чем на 30% от нормы.(5) Такой плавный переход к низкокалорийному питанию необходим, для того чтобы у организма было достаточно времени для адаптации. Суть которой предположительно заключается в уменьшении выделения щитовидной железой гормонов влияющих на скорость обмена веществ - тироксина и трийодтиронина.  
  При снижении уровня этих гормонов в крови во всех тканях замедляется обмен веществ, а также, что очень важно, повышается эффективность использования питательных веществ пищи для синтеза универсального биологического топлива - АТФ. Если при избыточном высококалорийном рационе в клетках белки, жиры и углеводы частично сгорали без какой либо полезной функции, по сути, превращая человеческое тело в огромную печку для сжигания пищевых продуктов, то при низкокалорийном питании всё происходит по-другому. Гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой на фрукторианстве в малых количествах, больше не препятствует процессу синтеза АТФ в митохондриях и организм человека становится более энергоэкономной системой.
  Из плюсов этой модификации физического тела фрукторианца можно выделить то, что у него появляется возможность
расходовать крайне мало энергии, несмотря на обычную для человека двигательную активность.(6) Из минусов, то, что в холодное время года фрукторианец обречён постоянно мёрзнуть, а также то, что на низкокалорийном режиме питания у него может наблюдаться существенное падение результатов в силовых тренировках.
  Здесь также нужно отметить, что физиологически фрукторианство больше совместимо с лёгкой атлетикой и дворовым спортом (турник и брусья), чем с силовыми видами спорта такими как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, культуризм и прочее. Тренировки  в этих видах спорта подразумевают множественные разрывы мышечных волокон, что требует для постоянной регенерации травмированных мышц
интенсивного питания и больших количеств белка из пищи. Поэтому начинающему фрукторианцу следует сразу определиться с выбором физической активности на этом типе питания, а также выбрать, каким по энергетической ценности будет его рацион, чтобы в конечном итоге обозначить цели, которых он желает достичь.
  
Свобода от гниения

    Как известно, рацион из фруктов и овощей, отличающихся низким содержанием белка, благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника человека. Углеводы этой пищи, а также нерастворимая клетчатка, содержащаяся в избытке особенно в овощах, становятся питательной средой для симбиотических микроорганизмов. В свою очередь, активно размножающаяся симбиотная микрофлора, снабжает организм человека витаминами, а также расщепляет своими ферментами нерастворимую клетчатку до простейших веществ.  
  Эти вещества – преимущественно летучие жирные кислоты, организм человека может использовать как энергетический ресурс, особенно ценный для эпителиальных клеток слизистой кишечника. Летучие жирные кислоты являются основным ист  очником питания этих клеток, обеспечивая их энергией почти на 70%. Возможно, отсутствие именно этого важного метаболита в обмене веществ колоноцитов, на диете изобилующей рафинированной и животной пищей приводит к развитию различных патологий толстого кишечника, в том числе и раковым заболеваниям. 
  Помимо нормализующего воздействия на микрофлору и слизистую кишечника, клетчатка растительной пищи способствует усилению перистальтических движений в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым нежелательные застои пищевых масс.
  Подавление жизнедеятельности гнилостных бактерий и размножение симбиотной микрофлоры в кишечнике фрукторианца благодаря избытку клетчатки и низкому содержанию белка в пище приводит к тому, что в кишечнике человека практически полностью прекращаются, процессы гниения пищи.
  Такое изменение внутреннего мира человека играет важнейшую роль в оздоровлении его физического тела и психики. Но чтобы понять значимость этого преображения, необходимо хотя бы в общих чертах знать, как гниение пищи отражается на состоянии здоровья человека.   

  Ещё в начале ХХ века великий физиолог  И. Мечников утверждал, что процессы гниения в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация - главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты и другие патологические состояния организма.
  Продукты гниения белковой пищи – индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в череде биохимических реакций происходит их нейтрализация. Однако помимо эндотоксинов в кровь зачастую проникают и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что оказывает нагрузку не только на печень, но и на иммунную систему человека. Более того, в некоторых случаях у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности клеток печени по их нейтрализации, и тогда эти яды разносятся по всему телу, нарушая нормальный метаболизм и отравляя каждую его клетку.   
 
Пищевой лейкоцитоз и гниение от высокобелковой пищи повышают нагрузку на печень и иммунную систему. Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов. Постепенно возникают и развиваются очаги воспалений в кишечнике и органах пищеварения. Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.
    В дополнение ко всему прочему, в организме человека вследствие нейтрализации эндотоксинов и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. В теле человека эти вещества являются фактором провоцирующим его преждевременное старение.(7) Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что, как известно, становится причиной рака.

 
  Думаю после всех этих строк, читатель по достоинству оценит правильность своего выбора о сокращении белковой составляющей рациона. Но как узнать, что гниение прекратилось? Ответ на этот вопрос прост. Помимо улучшения самочувствия есть ещё один важный признак исчезновения гнилостных микроорганизмов. Фрукторианец не сможет пропустить этот момент, ведь его кишечные газы и естественные выделения после нормализации микрофлоры и прекращения гниения перестают издавать неприятный запах  (!!!)
  
Кровь фрукторианца
   
  С избытком белковой пищи в рационе, связан такой процесс как агрегация (слипание) эритроцитов. Наибольшее влияние на склеивание эритроцитов в монетные столбики или в более крупные комки оказывает дегидратация (обезвоживание) и развитие постоянного воспалительного процесса в печени, который возникает в результате нейтрализации продуктов гниения белка. В процессе обезвреживания эндотоксинов клетки печени выделяют особые соединения - белки острой фазы воспаления.(8) Как известно, развитие воспалительного процесса и выделение сопутствующих ему биоактивных веществ создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови.(9) В свою очередь появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелких сосудов и капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови.

  Фрукторианство, как и любая
низкобелковая диета с большим содержанием фруктов и овощей, ведет к угасанию воспалительного процесса в печени и кишечнике. Минимум белков острой фазы воспаления улучшает транспортные свойства крови и в целом способствует увеличению продолжительности жизни эритроцитов .

1. Омоложение эритроцитов связано с увеличением образования АТФ в ходе метаболизма глюкозы в этой клетке крови. В эритроцитах существуют специальные белки-переносчики, которые, соединяясь с глюкозой,  перетаскивают её через мембрану внутрь эритроцитов. При слипании и агрегации эритроцитов поступление глюкозы через мембраны этих клеток нарушается. Уменьшенное образование АТФ в эритроцитах вызывает изменения в их мембране, на которой образуются многочисленные выступы, выросты, что в конечном итоге приводит к старению этих клеток. При старении эритроциты теряют способность восстанавливать дисковидную форму, превращается в клетку сферической формы и разрушается. Предотвращение дефицита глюкозы в эритроцитах, которое возможно благодаря высокой площади поверхности мембраны отдельно плавающих клеток,
помогает им дольше сохранять форму дискоцитов, и следовательно продлевает жизнь клеток.

2. В крови циркулирующие отдельно друг от друга эритроциты, повышают реологические свойства крови - улучшается её текучесть за счёт уменьшения сопротивления кровотоку. Это позволяет облегчить нагрузку на сердце, а также более эффективно доставлять кислород и питательные вещества в ткани.

   
Проблема недостатка витамина В12
        
  Далее стоит упомянуть о пресловутом витамине В12, который практически полностью отсутствует в рационе фрукторианца, так как вообще не синтезируется растениями. Этот витамин производится бактериями, в том числе и микрофлорой кишечника. Но это происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание и усвоение организмом невозможно(!!!) Поэтому, как правило, основная часть витамина В12 поступает в организм человека с пищей животного происхождения.
  В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с пылью и бактериями на поверхностях фруктов, овощей и зелени. Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных.(1,2)

  Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

  Если бы люди жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм.
   Фрукторианец, живущий в современном мегаполисе полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия для возникновения авитаминоза – тяжёлого нарушения обмена веществ, при котором ухудшаются нормальные жизненные функций организма.
 
Немного порадовать фрукторианца может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина при отсутствии его поступления извне развивается лишь после 4 - 6 лет нового образа жизни.(i)
  К счастью, этот витамин свободно продаётся в любой аптеке. Поэтому для фрукторианца будет желательно использовать эту наипростейшую возможность восстановить нормальный уровень цианокобаламина в организме, чтобы обезопасить себя от авитаминоза и нежелательных нарушений метаболизма. Это актуально в особенности для тех, кто приходит к фрукторианству после продолжительного периода вегетарианства или веганства. Таким людям следует более внимательно отнестись к этой проблеме(!!!)
  
  Участие этого витамина необходимо для нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови - эритроцитов.  В условиях авитаминоза витамина B12 в организме увеличивается время созревания эритроцитов в красном костном мозге. При этом их цитоплазма растёт и развивается быстро, а ядро клетки медленно. Это приводит к тому, что зрелые эритроциты становятся чрезмерно большими, примерно в полтора раза больше нормы. Из-за увеличенного размера они не могут выходить из кровяных депо, и большинство из них погибает на месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло.
  Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов на фоне их повышенного насыщения гемоглобином. Симптомами этого заболевания являются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, могут возникнуть также нарушения зрения. Комплекс этих изменений состава крови вследствие нехватки витамина B12 называется пернициозной анемией.  

  Ещё одним проявлением этого авитаминоза является угнетение синтеза жирных кислот в организме. В результате этого нарушения в нервных волокнах развивается - демиелинизация (потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса).
Отдельно следует отметить, что возникновение этой патологии во многих случаях протекает при абсолютно нормальных анализах крови(!!!)(iСимптомами демиелинизации являются: потеря чувствительности, онемение и покалывание конечностей. Ну а с годами, ряд нарушений нормального метаболизма нервной системы вызванный нехваткой цианокобаламина, приводит к возникновению у человека тяжёлых психических расстройств: ослаблению памяти, психозам и даже слабоумию.(10)
  Здесь кстати надо отметить, что первые годы дефицит витамина В12 и вызываемые им нарушения метаболизма протекают бессимптомно. Вы когда-нибудь пробовали отследить движение часовой стрелки в часах? Правильно, это невозможно. И точно также при авитаминозе цианокобаламина невозможно почувствовать и определить развивающиеся в течение нескольких лет изменения нормальных функций организма. Лишь на поздних стадиях заболевания человек в состоянии субъективно ощутить, что с ним происходит что-то не то. Но к тому моменту его организм уже серьёзно ослаблен и нуждается в длительном курсе восстановительных мероприятий.
  В общем принимая ко вниманию всё вышеперечисленное, человеку с адекватным отношением к своему здоровью всё-же желательней периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних сюрпризов и неприятностей.
 
Адаптация организма
  
  
Ещё в середине прошлого века выяснилось, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ – от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы клеток, провоцируемых низкокалорийной диетой.(11) Суть этого изменения заключается в увеличении мощности энергетической системы клеток путем увеличения в них количества митохондрий, которые помимо всего прочего могут блокировать отмирание клеток. В итоге, это позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель, что является одним из факторов противодействия старению всего организма.
  

Как могут проявляться эти адаптационные изменения?
  
    В исследованиях врача, кандидата медицинских наук Г. Шаталовой описываются физиологические изменения экспериментальной группы сверхмарафонцев, находящихся на низкокалорийном питании растительной пищей. Её группа в течении некоторого периода времени потребляла в день только 1200 ккал на человека, проходя при этом значительные дистанции (за семь дней до 500 км или около 70-72 км в день). В это время у них было зафиксировано просто удивительное снижение дыхательных циклов и замедление пульса.

  
  По её нормам, Объективно Здоровый Человек на низкокалорийном питании: совершенно не болеет, его органы чисты, а иммунитет потрясающе силён. Он обладает марафонской выносливостью и моржовой закалкой, вечно бодр и чрезвычайно активен. Обмен веществ у такого человека качественно иной – просто фантастический: он потребляет в среднем ВТРОЕ-ВЧЕТВЕРО меньше пищи и кислорода, чем "научно обосновано". Его естественная норма - это 4-5 дыхательных циклов и 15-18 ударов сердца в минуту(!!!) Когда он бежит, у него наши параметры покоя. То есть его организм, делая такую же работу, поглощает и выделяет втрое меньше энергии. Иначе говоря, тело работает втрое эффективнее. 

  Конечно же, Шаталовские сверхмарафонцы это уникальный и редкий пример изменения метаболизма человека. Но даже у простых людей переходящих на фрукторианство наблюдается существенное уменьшение частоты сердечных сокращений, нормализация артериального давления,
а также понижение температуры тела на 0.5 – 1 °С вследствие замедления обмена веществ.
  Адаптивные реакции происходящие в организме фрукторианца вызывают усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, что влечёт за собой рост сенситивности тела и органов чувств, а также повышение общего жизненного тонуса человека. Увеличиваются часы бодрствования и период сна сокращается до 5-7 часов в сутки. 
  Но всё это приходит не сразу, и человеку вставшему на путь фрукторианства придётся многое преодолеть в себе - своих привычках, мышлении и образе жизни. Это необходимо пройти для того, чтобы в конечном итоге, фрукторианец смог выйти на совершенно новый уровень жизни и энерго-экономного метаболизма, при котором стандарты Объективного Здоровья, описанные Г.Шаталовой, стали бы для него повседневной реальностью.
   
Удачи всем тем людям, которые выбрали этот увлекательный и, безусловно, интересный жизненный путь!!!