?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начнём из далека. Знаете ли вы что, обезьяны – ужасные грязнули. Они активно используют собственные фекалии для мечения территории и проявления агрессии. Дефекация у обезьян провоцируется стрессовым состоянием - реакциями тревоги и гнева.


 Отчасти эти функции унаследовал и человек. Известно, что от испуга дети обкакиваются, а безумцы – кидаются какашками. Именно агрессивное и стрессовое значение экскрементов (а не потенциальная микробиологическая угроза) наделяет их столь негативным «обонятельным смыслом».



Фекалии – это не только остатки пищеварения и бактериальной деятельности, но и могучий знак присутствия. В них содержатся особые пахучие вещества, одоранты, которые сигнализируют: «здесь я, место занято!» и феромоны, которые влияют на гуморальную и нервную регуляцию, а также на обмен веществ. Благодаря ним экскременты становятся биологически активным составом, воздействующим на организм на многих уровнях. Одоранты могут вызывать приподнятое или подавленное настроение, гнев и отвращение и т.д.

  Обонятельные сигналы одорантов попадают в головной мозг с помощью рецепторов верхней части носоглотки и вомероназального органа. При высоких концентрациях химические регуляторы могут также проникать в организм, попадая в кровь и лимфу через слизистые оболочки и кожные поры. Организм и сам активно выделяет одоранты через кожу и слизистые, формируя персональный обонятельный профиль, и изменяя его при различных состояниях.

  Например, подмышечный пот содержит "мускусный" по запаху андростенол и "мочеподобный" андростенон. Это химические регуляторы – стероиды. Они могут вызывать половое влечение, раздражение, чувство защищенности. Чем больше людей, тем выше концентрация одорантов и феромонов – растет раздражение, развивается стресс скученности.

  Выработка пахучих и активных веществ происходит благодаря человеческой микрофлоре. Именно она обеспечивает и индивидуальный обонятельный профиль своего хозяина. Многие химические соединения производимые разнообразными микроорганизмами кажутся нам не просто сильно- и дурнопахнущими, а «мерзкими»: индол, скатол, меркаптаны, птомаины, триметиламин. Вонючие вещества выделяются при гниении (бактериальном разложении) белков и аминокислот.
   Гниение белков пищи сопровождается образованием остро неприятно пахнущих и токсичных для организма человека веществ — так называемых трупных ядов (например путресцин и кадаверин) и ароматических соединений (например скатол, индол), гниение серусодержащих аминокислот приводит к выделению сероводорода и меркаптанов.

  Основной гнилостный запах фекалий дает индол. Его выделяет микрофлора, в первую очередь кишечная палочка. Разбавленный индол пахнет цветами, его широко используют в парфюмерии. У человека индол является важным одорантом. Тяжелую, грубую ноту добавляет ядовитый скатол. Нефтяную, маслянистую, скунсовую волну вносят меркаптаны. Кисловатые и пронзительные компоненты добавляют органические кислоты: муравьиная, пропионовая, уксусная, валериановая, масляная и др. Их присутствие сильнее ощущаются, когда выветриваются индол и скатол.
  Когда пища богата белками, активно выделяющиеся трупные яды и прочие, дурно пахнущие соединения становятся неотъемлемой частью жизни человека. Но стоит исключить высокобелковую пищу из рациона, и вы будете приятно удивлены переменам в вашем обонятельном профиле. Практически исчезают запахи из рта и подмышек, мало того, даже после посещения туалета после вас не будет оставаться никаких неприятных запахов. Не верите? Попробуйте перейти на низкобелковый фруктово-овощной рацион и вы самостоятельно сможете убедится в преимуществах этого рациона.