?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витамин В12 участвует во многих жизненноважных процессах нашего организма. При этом ни животные, ни растения самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, так как у них нет ни генов, ни ферментов ответственных за его биосинтез. Появляется на свет это уникальное соединение только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.




  Серьёзный дефицит витамина В12 на веганской диете обычно развивается лишь после 4 - 6 лет этого образа жизни.(i) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

  Однако тут следует отметить, что люди проводящие лечебное голодание могут выходить за пределы этого статистического материала. При голодании организм поначалу высасывает из каловых масс практически всю воду и питательные вещества. Затем кишечное содержимое начинает отравлять человека токсичными метаболитами и продуктами гниения, а также, как показали опыты на животных, у голодающих особей повышается уровень В12 в крови. Известно уже несколько эпизодов, когда у голодавших сыроедов анализы показывали увеличение концентрации витамина В12 в крови по сравнению с первоначальными значениями. Во всех остальных случаях (без практики голодания) анализы сыроедов со стажем показывают значение В12 ниже нормы.

  Интервал нормы витамина В12 в крови обозначает те пределы, в которых у здорового человека цианокобаламин обеспечивает протекание биохимических реакций на достаточном уровне. При падении витамина В12 ниже нормы, в клетках начинают накапливаться побочные продукты метаболизма: гомоцистеин и метилмалоновая кислота. Избыточное накопление этих токсичных веществ в тканях тела повышает риск развития инсультов, а также приводит к нарушению нормального метаболизма, мегалобластной анемии и демиелинизации нервных волокон. Поэтому все разговоры о том, что для сыроедов низкий уровень В12 является нормой, на самом деле лишь пустые фантазии некомпетентных людей. Это уже доказанный факт, у сыроедов с пониженным В12 анализы крови показывают высокий уровень токсичного гомоцистеина, что никак не может быть нормой для здорового человека(!!!)





  Вследствие того, что витамин В12 играет важную роль в делении клеток его выраженный дефицит также отражается на регенерации и обновлении тканей. Поэтому в первую очередь у сыроедов с низким уровнем В12 страдают поверхности слизистых оболочек. В результате замедленного деления эпителиальных клеток слизистая истончается и становится более проницаемой для бактерий и их токсинов. При этом у сыроедов неизбежно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему, а также появляется повышенная раздражительность и нервозность.


  Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин. Именно поэтому в желудке человека предусмотрен синтез внутреннего фактора, который связывается с поступающим с пищей витамином В12 и препятствует его утилизации бактериями. Однако у сыроедов питающихся в основном фруктами и овощами выработка этого внутреннего фактора минимальна. Объясню почему. Переваривание низкобелковой пищи (овощей и фруктов) отличается скоротечной фазой желудочного переваривания, при которой отсутствует обильное выделение желудочного сока и ферментов. При этом соответственно образуется меньше количество внутреннего фактора, так как его молекула состоит из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.(i)

  Также следует напомнить, что основной синтез витамина B12 пропиновокислыми бактериями происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание осложнено по причине некоторых физиологических особенностей организма человека. Напомню, вкратце их суть. Любые высокомолекулярные соединения из-за своих больших размеров задерживаются в полости кишечника и не могут свободно проникнуть в кровь. Именно поэтому в нашей пищеварительной системе существуют разнообразные ферменты необходимые для измельчения и разрушения исходных сложных веществ до простых мономеров. Чтобы иметь представление, о чём идёт речь, взгляните на эти цифры.

Молярная масса вещества:
Глюкоза 180 г/моль
Аминокислоты около 150 г/моль
Метаболиты микрофлоры (летучие жирные кислоты, молочная кислота и т.д.) от 60 до 120 г/моль Витамины группы В - от 120 до 440 г/моль
Витамин В12 -1355 г/моль (!!!)

  Из-за крайне низких концентраций витамина В12 и высокой молярной массы, его всасывание в толстом кишечнике затрудненно. И при этом питание человека не имеет никакого значения.

  Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза -  витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза – патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

  Однако все эти очевидные факты и предостережения зачастую так и остаются неуслышанными многими сыроедами. В основном это происходит из-за поверхностного отношения к изучению данного вопроса, а также деструктивной деятельности липовых "гуру" и прочих выскочек. Чего только стоит болтающаяся в интернете статья какого-то безграмотного энтузиаста, который утверждает, что витамин В12 это бактерия, а все разговоры о его недостатке это лишь маркетинговый ход фармакологических компаний. Складывается такое впечатление, что писать всякую чепуху о витамине В12 на сыроедении стало просто модно. Ведь посмотрите, сегодня каждый второй пишет на эту тему всё, что ему захочется, и не несёт абсолютно никакой ответственности за свои тексты. Итоговым результатом такого положения дел становится распространение среди сыроедов искажённых представлений о физиологии человека, авитаминоза В12 и связанных с ним патологий.


Случай первый


Отрывок из переписки с матерью нескольких детей с трёхлетним стажем сыроедения:
  Хотела сообщить актуальную новость. Пошла, просто по наитию, и попросила у своего участкового врача проверить уровень В12.  Чувствовала себя отлично - регулярно йога, физкультура, ходьба пешком. Небольшую усталость на протяжении всей беременности приписывала гормональным изменениям. А уровень В12 у меня оказался - 98 (!!!) при норме  180 - 600. Ещё пол года назад он был чуть ниже нормы и я не придавала этому значение. И вдруг такое резкое падение. Как я ещё живая - непонятно!!? Видимо, ударные дозы фолиевой кислоты (в зелени) хорошо скрывают все возможные симптомы дефицита В12.  Начала делать уколы. Но куда деваться.

  С ужасом поискала в интернете инфу, не могла ли я таким образом навредить ребёнку зачатому на сыроедении. Нашла, что низкий В12 не вызывает патологий в развитии плода, только для самой мамы очень опасен. Затем прочитала, что если был понижен В12 в первом триместре, ребёнок с большой вероятностью будет страдать от КОЛИК (беспричинный и продолжительный плач) ! Вспомнила, что когда носила младшего сына, у меня тоже сильно падал В12 (несмотря на то, что мясо ела почти каждый день) Он родился и был просто невыносимым до восьми месяцев - с рук натурально не слезал, орал часами, пока не возьмёшь. Но потом всё прошло. Сейчас он довольно спокойный мальчик, всё нормально.
  Однако сам факт, что сейчас я ходила с такими низкими показателями, не зная об этом, меня шокировал (а могло обнаружиться, когда уже было бы поздно!) Ведь столько сыроедов, и при том женщин среди них, живут спокойно, не делают анализов, и уверены, что само всё образуется и синтезируется... Стоит только почитать форумы об этом.Обсуждение этой записи...



Случай второй


Одна моя знакомая с большим стажем СМЕ, рассказала мне об интересном обсуждении в группе "Сыромоноедение" вконтакте. Название темы "Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения". Считаю уместным добавить отрывок из нашей переписки к данной записи.

Пишет девушка после 4 лет СМЕ:

"Я тут не поленилась сделать развёрнутый анализ крови, в т.ч на В12. Первый сделала в марте (4 года 2 мес от старта СМЕ), повторный через 5 месяцев.
В целом хорошая картина, гемоглобин высокий, в 1-й раз 142, 2-й
- 135, хорошая формула крови, НО - В12 ниже плинтуса: 1-й раз 130, 2-й - 120 при нижней границе блюдоманской "нормы" в 210 (!!!).Так что не факт, что при хорошем самочувствии, высоком гемоглобине и общей хорошей картине с В12 тоже должно быть всё в порядке. Или у меня организм неправильный, или дефицит В12 после определённого количества лет на СМЕ это не сказки. "

  Мне удалось найти автора этого сообщения. И в разговоре выяснилось ещё много интересных моментов. Например, то, что помимо дефицита витамина В12 у этой сыромоноедки обнаружились другие нарушения метаболизма и общее ухудшение состояния здоровья. Также эта девушка пожаловалась, что на форуме сыромоноедов при попытке поднять данную тему её просто забанили.
  Ну а больше всего меня удивило, что когда я предложил предоставить общественности всю эту информацию в моём блоге, она наотрез отказалась открывать широкой публике любые подробности её истории.


Тут же следует добавить, что следом за этой сыроедкой сдал анализы ещё один участник из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Парень 3,5 года СМЕ без срывов. Результат его проверки также показал существенный дефицит витамина В12 (150 при нижней границе нормы в 180).

Случай третий


Дискуссия из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Уже удалена.

Борис Клементьев

Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет.

Андрей Анжи Дзямко
Сколько по времени продолжаецца уже эта причина сдачи анализов?

Борис Клементьев
Плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. Пару дней назад ухудшилось. Это и стало последней каплей.

Продолжение этой ветки форума можно прочитать здесь...


Случай четвёртый

  Девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.

Случай пятый

  После 4.5 лет СМЕ один парень почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна и решил рассказать об этом людям.

"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко".Антонио

Случай шестой

  Мы с мужем недавно озадачились вопросом сдачи анализов. И в одно прекрасное морозное утро пошли в частную лабораторию и сдали эти самые анализы. Результаты прекрасны по всем направлениям, кроме Б12. Все в норме, у меня гемоглобин 130 (и это весьма приличный результат, с учетом того что я кормлю 2х детей).

  Из истории - на СЕ 3,5 года, старшему ребенку 4 года, младшему 2 года. За время СЕ была 1 бер-ть, и кормлю уже 4 года без перерыва. СЕ у меня не строгое, примерно 90% сырого и 10% остального . В основном - это пареные тушеные овощи 1 раз в 1-2-3 дня. По-настроению, короче. Я себя вообще не сильно насилую, могу сладостей поесть мучных и шоколаду и чего угодно вообще, но все ж таки основная еда - это сырые фрукты, овощи, гречка пророщенная,льняные крекеры и сладкие сыроедские печеньки..Надо еще добавить что совсем я перестала есть мясо где-то в первую беременность, т.е. 5 лет назад. До этого еще лет 5 я ела мясо эпизодически, может 2-3 раза в неделю.

Б 12 у меня 127 единиц. Норма от 180 до 800 Интересно, что я не ощущала никаких симптомов нехватки этого витамина, при том что дефицит уже весьма существенный. Я всегда полна сил и энергии, быстро высыпаюсь, никаких покалываний/судорог и пр. в конечностях не наблюдала. Так что вот. Колюсь теперь


ЗЫ: старшему ребенку мы тоже сделали анализ - у него все в норме. А вот у мужа результат еще ниже моего, но и стаж 100% вегетарианства у него не 5 лет как у меня, а 10-12.

Обсуждение этого случая здесь...

Случай седьмой


  Мой стаж сыроедения составил 3.5 года. Опуская все мелкие подробности этого опыта, включая чистки, голодания, монотрофное питание, фруктоедение, придя к промежуточному выводу, могу сказать о том, что для меня сыроедение явилось лишь очередным "дорожным знаком" на пути к целям...Каким? Разным и в разных направлениях...Но об этом в другой статье:) Здесь лишь поведаю вам о том, как спустя вышеупомянутых 3.5 лет я стал замечать за собой раздраженность, гиперактивность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость, стоя на одном месте... Не говоря уже о непрекращающемся жоре. Этот сигнал я воспринял адекватно и быстро сообразил, что необходимо что-либо менять и для начала сдать анализы.

  Результат В12 оказался таковым: 123 pmol/L  из нормативных рамок от 160 до 670 ...

   Всё остальное в так называемой "норме"! Но дело даже не в результатах анализов, а в моих мироощущениях на сегодняшний момент. Считаю, что в моем случае, сыроедение сыграло двоякую роль. С одной стороны сознание мое очистилось и прояснилось, тело тоже. Появились устремления, а главное силы и желание их осуществлять. Но с другой стороны, я оказался неготов к таким резким
поворотам судьбы и скорости Жизни... И отсюда разбалансировка полевой формы Жизни, и как следствие срывы и откат... Причем, сейчас, оставаясь на 80-85% сыроедом, считаю для себя это оптимальным рационом. Со ссылкой на один существенный момент, который считаю универсальным, а именно, ЧУВСТВО МЕРЫ! Которым ранее был к сожалению обделен:( Уверен, что приобрету эту способность в дальнейшем, чего желаю всем, у кого её нет! Счастливо и Благо Дарю за внимание всех! Максим Невлер


Случай восьмой


  С февраля 2010 по май 2012 года питался монотрофно, только фрукты, орехи, пророщенная зеленая гречка, все в количестве, которое «просит организм», а просил он очень много — ел постоянно. Употреблял в день больше 5 кг такой еды.
  Также проводил 36 часовые сухие голодания и пробовал питаться в меру: монотрофно съедать 3 раза в день по 500–800 грамм фруктов за раз. Но это приводило к слабости и мышечной дистрофии. В итоге на сыромоноедении: газообразование, очень сильная раздражительность, сильная дистрофия (55–57 кг при росте 190 см).
  Весь этот период я занимался 4 раза в неделю физкультурой (делал упражнения Голтиса). Кстати это после его семинара я начал питаться только сырыми фруктами, т. к. он сказал, что это «божественное питание» и на одних фруктах и соках можно набрать массу 120 кг.


  Начал питаться фруктами и читать всяких «гуру»: Изюма и ему подобных. Тогда я считал, что статьи о необходимости Б12 пишут слабаки ))
  Так прошло два года и наконец-то в мае 2012 года я признался себе, что «король голый». Я сильно истощился, был бледным и озлобленным из-за недостатка энергии — это все не походило на сверхчеловека образ которого рисовали «гуру» сыроедения.
  Тогда я решил пересмотреть свои взгляды на питание и стал читать и прислушиваться к адекватным людям. Прочитав блог Артема Демчукова, добавил в свою диету растительное масло, печеные и сырые овощи, зелень; питаться стал с достаточными перерывами между приемами пищи. Масса тела выросла до 65 кг, появились силы и бодрость.
  Все развивалось, система питания постоянно корректировалась в лучшую сторону. Но вот в октябре 2013 года я стал замечать, что нахожусь прострации и не могу четко концентрировать внимание, зрение мое ухудшилось. Наткнулся вновь на статью о необходимости Б12 и понял, что у меня есть симптомы дефицита Б12: покалывание в руках и ногах, к которым я не относился серьезно. Все происходило так медленно, что я считал свое состояние нормальным и стал думать, что так и было всегда.
  Решил сделать как можно скорей анализ крови для диагностики анимий (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, железо, витамин Б12, фолиевая кислота) туда же я добавил анализ гомоцистеина в крови.

  Судя по статьям опытных веганов, у меня должен быть низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина — аминокислота, которая разрушает сосуды. Также предполагалось, что у меня будет высокий уровень фолиевой кислоты, т. к. ее много в растительной пище, которую я употреблял. Писали, что фолиевая кислота скрывает симптомы анемии, поэтому покалываний я мог не замечать.

Сдал анализы — все так и оказалось:
Гомоцистеин: 44.3 мкмоль/л (норма 5–12)
Витамин B12: 40.3 пмоль/л (норма 133–675)
Фолиевая кислота: 26 нмоль/л (норма 4–21)

  Сейчас я начал ежедневно принимать таблетку с большой дозой цианокобаламина: по 5 000 мкг/шт.
Покалывания исчезли полностью, а самое главное улучшилось зрение и восстановилось внимание — не понимаю как я мог существовать раньше. Другой мир совсем :) Теперь стало полностью видно преимущества фруктурианской диеты.

UPD

  Я принимал таблетки каждый день, по 1–2 таблетки B12, в течение 2–3-х недель, и сначала мне показалось, что покалывания навсегда исчезли, но потом я стал замечать их опять.

Тогда я решил проконсультироваться у Артема Демчукова и у невролога — ответ был единогласным: «если есть покалывание в конечностях и очень низкий уровень B12, то уже, конечно, нужно делать уколы, чтоб восстановить целостность нервных волокон — необходимо будет пройти длительный курс инъекций B12, а потом уже можно будет переходить полностью на таблетки».

Я сразу решил пройти курс внутримышечных инъекций витамина B12 (цианокобаламин):
1 неделю — раз в день 500 мкг
1 месяц — 1000 мкг в неделю
2 месяца — 500 мкг в неделю
далее — раз в месяц параллельно с приемом в таблетках до полного устранения симптомов.
Сейчас я уже 1–2 раза в неделю принимаю таблетки и 1 раз в месяц делаю укол 500 мкг B12.

Вывод мой такой: если уже начали проявляться симптомы анемии, то надо обязательно делать уколы, так как при приеме лекарства перорально (через рот), в таблетках, усваивается всего до 5% витамина B12.
Думать, что все пройдет, просто если начать принимать таблетки — очень опасно, так как в сильно запущенных случаях полное восстановление даже невозможно(!!!)

Я в свое время посчитал, что B12 должен кончиться через лет 5 (по статистики вегетарианцев) и не принимал таблетки, считая это злом — но у меня все кончилось гораздо быстрее и мне приходится уже колоться цианокобаламином.

Советую делать анализ крови на витамин B12 уже через год после перехода на вегетарианство, если вы его не принимаете дополнительно в таблетках — я видел анализы вегетарианца, у которого уровень B12 был в два раза ниже границы нормы уже через полтора года, хотя он употреблял молочные продукты и даже яица.

Выбор небольшой:
— при переходе на вегетарианство начать принимать B12 в таблетках;
— не принимать B12, получить анемию и уже колоть себе B12;
— не принимать B12, получить анемию и уже найти кого-нибудь, чтобы колол вам B12;
— не принимать B12, получить анемию: поражение нервной системы в виде фуникулярного миелоза с развитием нарушений чувствительности [онемение, покалывание, чувство жара] и постепенным распространением от пальцев ног и рук к туловищу, а затем с присоединением двигательных нарушений [слабость мышц ног и рук, недержание мочи и кала, апатия, депрессия, психозы] — ничего не делать и при отсутствии лечения, через несколько месяцев, эти нарушения станут необратимыми. Андрей


Случай девятый

  Здравствуйте. Решила поделиться своим плачевным опытом и предупредить сыроедов (в том числе и потенциальных) о серьезности недостатка b12.
  Я сыромоноед (или фруторианка) шесть с лишним лет, начала с подачи Изюма еще в далеком 2007 на его форуме, первый год прошла через орехи-проростки и даже грибы, потом пару лет регулярно ела авокадо в огромных количествах, но страсти поутихли и в последние годы основным рационом являлись помидоры и какой нибудь фрукт по сезону (сейчас-нектарины или сливы). Меню не менялось месяцами. Насчет "питательных весчевств", витаминов-минералов особо не заморачивалась, так как чувсвтовала себя нормально и жила в полной уверенности, что моя здоровая и закаленная микрофлора вырабатывает все сама.
  В июне этого года после своих ежедневных упражнений, я почувствовала что пальцы на обоих руках онемели... Проигнорировав симптомы, я продолжала тягать гантели, отжиматься и поттягиваться в результате через пару недель у меня онемели все руки целиком. Было ощущение что надели тесные перчатки- с трудом разжимались пальцы, сила в руках пропала: роняла вещи, не могла делать мелкую работу типа писания ручкой, печатания или застегивания пуговиц. Сначала думала, что просто перезанималась и потянула связки на руках, но ощущение онемения становилось все интенсивнее и руки мои слабели на глазах. В итоге в конце августа попала наконец-то к врачу (здесь в Англии легче застрелиться чем добиться своевременной помощи от NHS - национальной системы здоровья). Врач рекомендовала меня в срочном порядке к нейрологу, но "срочно" в терминах NHS - это три месяца ожидания. Между тем мне становилось хуже, онемение перекинулось на ступни ног и каждый раз при повороте шеи вниз меня пронизывала своеобразная покалывающая волна от головы до пят. Перед отпуском в сентябре я уже по собственной инициативе поехала в местную больницу и простояв четрые часа в очереди настояла на анализе крови, который впоследствии потеряли. Все врачи, находившиеся на дежурстве, отмахнулись от меня как от назойливой мухи и сказали, что мол раз ходить можешь, то не заморачивайся, это все от стресса, езжай себе в отпуск - само пройдет. Этот некомпететный совет едва не стоил мне жизни. Я улетела на Майорку на три недели более - менее дееспособным гражданином, а вернулась едва не в инвалидном кресле. Как впоследствии выяснилось - каждый день был на вес золота и работал против меня - онемение распространилось по всему телу кроме головы и шеи, я теряла баланс при ходьбе, грудная клетка тоже словно была стянута резиновой лентой, двигаться, а порою даже дышать, было нелегко: появилось ощущение, что мое тело запаковано в водолазный костюм, на три размера меньше. Понимая что ждать больше некуда, я пошла в частный госпиталь, где меня приняли буквально на следующий день и за баснословную сумму сделали тест крови, МРТ скан. Частный нейролог, узнав что я - веган, даже до того как мне взяли кровь на анализ, безоговорочно послал меня на инъекции b12 и витамины группы b..Когда пришли результаты теста, медицинское светило был мягко говоря шокирован, сообщив что за долгие двадцать с лишним лет практики он переличил кучу веганов с разного рода недостатком витаминов, но впервые видит живого человека с такими низкими показателями b12. Мои красные клетки деформированы и обычно на этом этапе люди уже либо умирают, либо в инвалидном кресле как минимум с невосстановимыми поражениями в нервной системе и если бы я подождала еще недельку - то результат мог бы стоить мне если не жизни, то возможности двигаться самостоятельно. На данный момент три недели спустя после лечения особых улучшений я пока не замечаю, но ухудшения остановились. Врач сказал, что восстанавливаться все будет где-то месяцев 10-12 и из-за глубоких поражений возможно не будет полного восстановления функций рук. Так что печатаю сей пост сейчас одним большим пальцем и радуюсь, что хотя бы жива. Система питания, призванная дать мне железный иммунитет, чуть меня не убила. Кстати все остальные показатели - кальций, железо, протеины - в полной норме. Диетолог, которая была мне рекомендована, сказала, что невозможно при моей диете иметь такие хорошие показатели по всем остальным параметрам. Видимо моя микрофлора научилась вырабатывать все окромя b12 :)
  Еще 4 месяца назад я бы посмеялась над всеми этими несуществующими ужастиками о нехватке витаминов-минералов на сыроедении, считая это банальным маркетинговым ходом или промывкой мозгов, но сейчас убедилась, что по крайней мере "злокачественная анемия" из - за недостатка b12 - это вполне реальная угроза и если вы переходите на эту систему питания, то хотя бы сдавайте пару раз в год кровь на наличие b12.
  Особых корректировок в своем рационе я решила не делать, просто каждые два месяца буду ходить на инъекцию b12. Кстати с зубами у меня тоже много проблем особенно в последний год, несмотря на нормальные показатели кальция. Кусочки зубов просто откалываются, на зубах много темно-коричневых пятен. В общем, предупрежден-значит вооружен! Продолжение и обсуждение здесь...


  Здесь также нужно добавить, что уже известно о нескольких случаях, когда у молодых матерей сыроедок на грудном вскармливании маленькие детки отставали в развитии и росте. Причиной этой напасти был также недостаток витамина В12 в рационе. Девушки кормили грудью своих малышей и не принимали В12, в итоге замедление роста и развития, а анализ крови у ребёнка показывает низкий уровень этого витамина.

  Вышеперечисленных примеров среди сыроедов существует великое множество, но лишь малая часть из них просачивается в интернет и предаётся огласке
. Мы же из этих историй должны извлечь главный урок. Отрицание необходимости приёма витамина В12 в фармакологической или какой-либо другой форме особенно при наличии выраженных признаков его дефицита равносильно самовредительству. Поэтому человеку с адекватным отношением к своему здоровью желательно периодически принимать профилактический курс этого витамина, что гарантированно избавит его от лишних сюрпризов и неприятностей.
  Если у вас нет никаких фобий относительно витаминов, то можно принимать В12 в таблетках либо регулярно (ежедневно или раз в несколько дней), либо пару раз в год пропивать его курс (ежедневно в течение нескольких месяцев). В случае когда сама мысль о приёме витаминов напрягает, будет уместно после 2-3 лет вегано-сыроедения ежегодно сдавать анализ крови. Если результат анализа покажет высокий гомоцистеин, увеличенный размер эритроцитов на фоне нормального или повышенного уровня гемоглобина, пойкилоцитоз или у вас возникнут симптомы покалывания и онемения конечностей, то это будет уже более существенным стимулом пересмотреть своё отношение к данной теме.

Будьте мудры и заботливы по отношению к своему телу. И пусть внутренняя радость
и крепкое здоровье всегда будут вашими неразлучными спутниками по жизни!


Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
sergey_gorin
10 янв, 2014 11:16 (UTC)
Привет
Вот кстати информация по поводу фолиевой кислоты



А вот авторитет в сфере СЕ говорит о Б12
(в итоге советует употреблять лён)


Edited at 2014-01-10 11:16 (UTC)
artemu238
10 янв, 2014 15:47 (UTC)

На счёт фолиевой кислоты абсолютно согласен, конечно же, лучше есть зелень, чем покупать БАДы.

Ну а по поводу данного "авторитета в сфере СЕ" следует сказать отдельно. Дело в том, что недавно мне довелось прослушать его аудиолекцию под названием "Питание человека с точки зрения биологии" . То невероятное количество ошибок, которые сыплются из уст этого человека, прежде всего, заставило меня усомниться в его причастности к биологии. Но всё же я решил попробовать прояснить его позицию. А пообщавшись с ним лично в его блоге и просмотрев ещё несколько роликов, мне стало ясно, что на небосводе сыроедения загорелась новая звезда невежества.

Я долго и нудно пытался ему объяснить, что пищевой лейкоцитоз это реакция организма на ЛЮБЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ БЕЛКИ.  Как растительного так и животного происхождения. Но он, как упрямый осёл утверждал, что пищевой лейкоцитоз возникает только на животную пищу.

Ну и далее, выяснилось, что денатурация белков по мнению Фролова происходит только при нагревании пищи, а не в желудке. Хотя общеизвестно, что под действием соляной кислоты желудка пищевые белки денатурируют;

Антитела это оказывается не молекулярные иммуноглобулины, а клетки - лейкоциты, лимфоциты и макрофаги. Более того эти "антитела" умирают в крови и превращаются в трупные яды. Хотя на самом деле птомаины у живого человека образуются только под действием гнилостной микрофлоры в полости кишечника или при инфекционном заболевании;

Также Фролов во всю воспевает сказочные свойства автолиза. В одной из своих лекций он утверждает, что переваривание желудочным соком составляет 10% из 100%, а семьдесят процентов пищи должен переваривать автолиз. Хотя на самом деле сравнительные данные о вкладе в процесс переваривания пищи автолитических ферментов клеток и ферментов пищеварительной системы показывают, что львиная доля работы по разрушению белковых структур приходиться именно на пищеварительные соки человека.(i)

Этот список ошибочных представлений Фролова можно продолжать до бесконечности, но при любой попытке указать на его ошибки у этого "гуру" начиналась истерика, обвинение оппонентов в хамстве и удаление комментариев. Поэтому лично для меня этот человек является лишь ходячим сборником заблуждений и мифов.

Теперь Фролов лезет в микробиологию и начинает рассуждать о том, что витамин Б12 содержится в крапиве и льне, хотя доподлинно известно, что у растений отсутствуют гены для биосинтеза цианокобаламина и данное вещество просто чуждо метаболизму растений. Когда такой оратор рассказывает сказки о симбиотной микрофлоре и о нормальном усвоении Б12 в толстом кишечнике, то это является лишь очередным звоночком, что вскоре в этой статье появиться ещё множество случаев возникновения авитаминоза Б12 у сыроедов.

(без темы) - vol4onok - 11 янв, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergey_gorin - 13 янв, 2014 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tamara_avanti - 16 окт, 2014 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 июл, 2015 19:33 (UTC) - Развернуть
zalika99
11 янв, 2014 13:57 (UTC)
Артем, спасибо за информацию... Но почему-же это все-таки происходит, где сбой и почему при повышении уровня гомоцистеина медики рекомендуют снижать потребление именно животной пищи...? Да, и еще - откуда тогда само "мясо" берет В12, если он не синтезируется растениями? У организмов животных-вегетарианцев что есть возможность синтезировать его самостоятельно?.. :)


Edited at 2014-01-11 14:06 (UTC)
artemu238
12 янв, 2014 10:07 (UTC)

Чтобы понять почему это происходит приведу здесь отрывок из статьи "Что сыроеду нужно знать о микрофлоре и витаминах..."

"Ни животные, ни растения
синтезировать витамин В12 не способны. Он появляется на свет только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.
  В небольших количествах витамин В12 может присутствовать лишь с налётом, пылью и бактериями на поверхности фруктов, овощей и зелени.
Однако с появлением современных гигиенических норм люди собственноручно ограничили поступление в организм этого витамина из растительной пищи. И это наглядно подтверждают различные исследования, в том числе и на экспериментальных животных.(1,2)

Средний уровень витамина В12 у диких приматов в момент их отлова имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Если бы вегано-сыроеды жили в условиях дикой природы; не мылись, не чистили зубы, ели не мытые, подпорченные и червивые фрукты и овощи, то может быть, проблемы дефицита витамина В12 и не было. Но так как все мы дети цивилизации, то никто из нас не в праве рассчитывать на какие-то естественные механизмы поступления цианокобаламина в организм."


Теперь по поводу рекомендаций медиков об ограничении животной пищи при высоком гомоцистеине. Прежде всего, необходимо отметить, что врачи рекомендуют ограничивать не просто животные продукты, а любые продукты с высоким содержанием метионина (предшественника гомоцистеина), проще говоря, необходимо ограничивать любую высокобелковую пищу - мясо, сыры, орехи, семечки и т.д.

По поводу животных-вегетарианцев и человека нужно сказать отдельно, так как на эту тему любят спекулировать всякие липовые "гуру". Любые сравнения физиологии человека с травоядными животными типа коров, овец, коз являются проявлением элементарной безграмотности. У этих животных совершенно другое анатомическое строение желудочно-кишечного тракта. Например, уникальный многокамерный желудок и значительная длина кишечника, а также другой состав микрофлоры.

Для человека в плане диеты уместно сравнение лишь с приматами. Но подавляющее большинство животных этого отряда помимо растительной пищи употребляют насекомых, птичьи яйца и даже мелких позвоночных. А также приматам свойственна копрофагия.
Поэтому если оглядываться на природу, то единственный способ решения проблемы витамина Б12 на вегано-сыроедении это полное пренебрежение гигиеной. Но такой, казалось бы, простой выход из положения таит в себе ещё больше рисков.

Во первых, человек не моющий фрукты и овощи становится лёгкой добычей для целого спектра кишечных паразитов;
Во вторых, с учётом условий современной экологии в организм такого человека будет попадать огромное количество пестицидов, гербицидов и прочих вредных соединений.

Поэтому здравомыслящие сыроеды должны всерьёз задуматься и выбрать для себя правильное решение по данному вопросу.



Edited at 2014-01-13 18:35 (UTC)
zalika99
12 янв, 2014 13:42 (UTC)
БлагоДарю! Значит, как я понимаю, современный человек из-за необходимых гигиенических мер вынужденно исключает из пищевой цепочки одно важное звено и на выходе получает серьёзную проблему, и на данном этапе восстановить это звено возможно только тому, кто питается со своей экологически чистой грядки как наши бабушки - сорвала огурчик, землю фартушком стряхнула и хрум-хрум...!? :))Хорошо, а для городского сыроеда в таком случае не является ли хоть частичной альтернативой введение в рацион небольшого количества квашеных без соли овощей? Там ведь "зверушки" присутствуют в каком-то количестве? Этот вариант не изучался?
artemu238
12 янв, 2014 19:42 (UTC)
Бабушки питаясь немытыми огурчиками со своей экологически чистой грядки рискуют заразиться гельминтозом на старости лет:) Поэтому взвешивая все за и против, лучше мыть любые овощи, фрукты и зелень!

По поводу квашеных овощей и "зверушек". На данный момент мне не попадалась информация из авторитетных источников о наличии Б12 в квашеных продуктах. Нет вообще никаких количественных данных по этому вопросу. Поэтому лично я думаю, что слишком рискованно считать введение небольшого количества квашеных овощей альтернативой другим способам обогащения рациона витамином Б12. Тем, кто решается на подобные эксперименты обязательно необходимы ежегодные контрольные проверки уровня Б12 и гомоцистеина.

Если рассматривать эту тему с чисто теоретической стороны, то действительно при ДЛИТЕЛЬНОЙ ферментации овощей в закваске могут заселиться пропиновокислые бактерии (основные продуценты цианокобаламина). Данный тип микроорганизмов включается в бродильные процессы на заключительном этапе, когда сахара уже разложены молочнокислой флорой до молочной кислоты. Поэтому, скорее всего, на вкус такие овощи будут сильно кислыми и не очень привлекательными. Ну и самое главное, никто не знает сколько именно таких овощей необходимо съедать человеку для поддержания нормального уровня Б12.

У меня возникает естественный вопрос, почему Б12 синтезированный этими же пропиновокислыми бактериями, но представленный в виде таблеток или капель с нормальной дозировкой так страшит некоторых сыроедов?

Edited at 2014-01-18 05:28 (UTC)
Рустам Усманов
15 фев, 2014 07:14 (UTC)
витамин В12
Здравствуй, Артем!
А чем ты восполняешь витамин В12? Просмотрел твой рацион и не нашел тех продуктов,которые перечислены в этой статье?
И вот еще что интересно. Почему на голодании этот витамин в норме? значит он все таки синтезируется в организме?

Edited at 2014-02-15 07:15 (UTC)
artemu238
15 фев, 2014 09:26 (UTC)
Re: витамин В12
Приветствую, Рустам! Я принимаю Б12 в табл. (1000 мкг) 3-4 раза в неделю.

Б12 синтезируется не организмом человека, а некоторыми бактериями кишечной микрофлоры. В статье достаточно ясно об этом говориться:

"Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин."

  Ещё в начале ХХ века профессором Николаевым было обнаружено, что у голодающих крыс активно размножалась условно-патогенная микрофлора и впоследствии повышался уровень витамина Б12.
  Во время голода содержимое кишечника представляет собой гниющую массу из остатков пищи, бактерий и отмерших клеток эпителия. Эта токсичная субстанция отравляет организм, вызывает воспалительный процесс в слизистой и нарушает её барьерную функцию. В итоге в организм голодающего человека проникают различные метаболиты микрофлоры: трупные яды, бактериальные токсины, витамины и в том числе витамин Б12.


Edited at 2014-02-15 09:29 (UTC)
Gloria Kayumba
20 фев, 2014 15:17 (UTC)
Артем, благодарю Вас за статью, как раз в последнее время искала такую информацию.
Значит, следует принимать B12 искусственно, либо голодать периодически.
(Анонимно)
7 апр, 2014 07:21 (UTC)
Артем, не могу написать вам во Вконтакте, поэтому пишу сюда. У отца цирроз печени. Может ли ему помочь СЕ, и безопасно ли это будет для него?
artemu238
8 апр, 2014 10:28 (UTC)
Из личного опыта...
Из личного опыта. Низкобелковый фруктово-овощной рацион помогает минимизировать воспалительный процесс в печени.

Предложите своему отцу эксперимент. Сделать анализы на биохимию крови по показателям АЛАТ, АСАТ, биллирубин и СОЭ. Три-четыре недели посидеть на низкобелковой диете и затем вновь сдать эти же анализы. Результаты этого эксперимента и будут ответом на ваши вопросы. Главное, подходите к составлению рациона с умом. Почитайте этот журнал, изучите тему, и, я уверен, у вас всё получится.

Edited at 2014-04-08 10:31 (UTC)
(Анонимно)
30 апр, 2014 09:17 (UTC)
Подскажите в каком количестве и как лучше принимать В12 для веганов. Спасибо.
artemu238
5 май, 2014 09:44 (UTC)
Для профилактики авитаминоза начинающему вегану достаточно принимать Б12 в табл. (1000 мкг) 3-4 раза в неделю.

В случае уже развитого авитаминоза и выраженных симптомов (покалывания конечностей, анемии, и т.д.) необходимо пройти курс инъекций, а потом уже переходить на приём цианокобаламина в таблетках.
(без темы) - tatyanaesina - 5 сент, 2014 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artemu238 - 29 май, 2015 00:38 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 май, 2014 16:51 (UTC)
Гомоцестеин
Вегетарианка уже лет 5, молочные продукты ем, но не часто, гомоцестеин 37, подскажите что делать?
artemu238
5 май, 2014 09:53 (UTC)
Re: Гомоцестеин
Если нет никаких симптомов авитаминоза, и только анализ крови показывает высокий гомоцистеин, то начните принимать Б12 в таблетках (1000 мкг) 3-4 раза в неделю. Если хотите поскорей устранить эту проблему, можете пройти курс инъекций.
Для того чтобы ускорить процесс вывода из организма гомоцистеина можете также попить мочегонные чаи с шиповником, или препараты на его основе. Через 3-4 недели сделайте повторный анализ.

Edited at 2014-05-26 07:48 (UTC)
(Анонимно)
5 май, 2014 17:03 (UTC)
Артем, огромное спасибо за ответ! Я также сдала на б12 он на удивление в норме, почему такое может быть?водоросли не принимаю, изредка нори ем.а какие витамины посоветуете?нейромультивит не подойдет?
(Анонимно)
5 май, 2014 17:07 (UTC)
Гемоглобин и общий анализ в норме. Про симптомы сложно сказать нервы шалят но вот от недостатка б или еще чего сложно сказать.
(Анонимно)
16 май, 2014 12:27 (UTC)
Артем, недавно пришел результат анализа В12. Норма показателя - от 187 до 883. Мой показатель - 83. Короче, ярко выраженный авитаминоз. Возможно, отсюда мои проблемы с вниманием и памятью (надеюсь на это). Что мне теперь делать? Можно ли обойтись без инъекций (сам себе делать не могу, а врачебной помощи по близости не будет - скоро еду на вахту, в рабочий городок). Короче, помогут ли таблетки (купил себе пентовит)?
(Анонимно)
29 май, 2014 07:46 (UTC)
Билирубин завышен
Привет, Артем.
Пару недель назад я перешел на сырые фрукты и овощи, вместе с этим получил такой заряд эмоций и энергии, что не описать словами, можно действительно только сравнить с амфетамином - мысли четкие, голова ясная и легкая каждый день, в теле легкость, счастье и радость льется через край, осознание того, как все легко и просто оказалось только разгоняло еще сильнее. Но через 4 дня это состояние пошло на спад, и эйфория исчезла, появилась вялость в теле, апатия, грусть. Сдал кровь - оказался завышен билирубин в 2 раза. Почитал про Б12 и в целом смог уличить у себя схожие симптомы , разве что до онемевания конечностей не дошло. В том числе нашел данные, что билирубин и Б12 могут быть связаны между собой, посколькоу б12 участвует в кроветворении, а билирубин как раз часть распавшихся эритроцитов. Начал принимать Б12 в таблетках, по 800-1000мкг в день, и параллельно решил сдать кровь на Б12. Результат оказался в норме, даже более чем - 500 (я не ем животную пищу только около полугода). Не могли же несколько дней принятия таблеток так его повысить, если бы он был не в норме? Скорее всего с ним все в порядке. Но может ли билирубин влиять на самочувствие? Ведь было так хорошо, просто прекрасно. Те 4 дня эйфории показали мне как должен я себя чувствовать на самом деле, поэтому я не могу уже свернуть с этого пути. Порой возникает еще иногда всплеск с утра, но очень редко, а я хочу чтобы было хорошо всегда!! )) буду очень признателен за твои комментарии. Кстати моча практически без цвета, испражнения без запаха, что говорит о чистом кишечнике. Когда микрофлора начнет производить витамины? Я питаюсь в основном по системе 80/10/10, калорий набираю норм, не голодаю, ощущение, что не хватает витаминов группы В, ну и билирубин этот. Пойду еще печень с желчным проверю в ближ время.
artemu238
29 май, 2015 00:42 (UTC)
Re: Билирубин завышен
Приветствую! С таким объёмом информации лучше и удобней будет общаться через личку в контакте.
(Удалённый комментарий)
artemu238
27 июл, 2014 15:13 (UTC)
Re: Железодефицитная анемия
Нужно немедленно начать принимать препараты железа. Однако побочным эффектом их приёма является нарушение перистальтики и запоры. Поэтому после нормализации уровня железа в организме нужно просто оптимизировать рацион в плане содержания продуктов богатых этим элементом: яблоки, свекла, артишок и т.д. Ну и, конечно-же, необходим бдительный контроль этого показателя посредством анализов.
Re: Железодефицитная анемия - (Анонимно) - 27 июл, 2014 16:24 (UTC) - Развернуть
Светлана Логинова
4 авг, 2014 03:38 (UTC)
Витамин В12
Автору темы-большое спасибо! это действительно важная информация, и я уже давно обратила внимание, что на сыроедных сайтах стараются эту тему обходить стороной и забивать тех, кто пытается поднять эту тему на форумах. Но вопрос крайне серьезный, конечно.
Также вопрос автору темы- Вы задавали этим людям- кто поделился своим опытом по недостатку витамина В12 на сыроедении- а очищали ли они свой организм перед этим переходом?
У меня такое впечатление- что люди берут эту вершину просто Умом и Силой воли. А как себя будет чувствовать организм при этом- так ничего, выживет, мол, куда ему деваться.
Ну как же так? ты 30-40-50 лет загаживал свое тело, а потом вот решил стать таким здоровым, молодым и красивым. Раз решил, пусть тело подчиняется! Но ты подумал, что прежде нужно постараться очистить его от всего того, что ты сам же своими руками и сделал?
Без очистки кишечника, лимфы- от всех паразитов- токсинов НЕЛЬЗЯ переходить на сыроедение на постоянной основе. Разве только в качестве временной диеты.
Все же желающим перейти на сыроедение следует почитать больше информации о том, что паразиты и грибы в первую очередь поедают все ваши витамины и ферменты, и белки- они тоже любят все самое полезное и вкусненькое. А уж организму-что останется, жалкие крохи. И витамин В12- они также поглощают. Вот и страдают потом от анемии и недостатка В12...
И прав автор статьи- не нужно уподобляться страусу и отвергать контрольные анализы и диагностики. Особенно на первых порах, когда идет такая важная перестройка- это просто жизненно необходимо.
Elena Blinova
2 окт, 2014 14:57 (UTC)
Ребенок-сыроед и В12
Артем, здравствуйте! Спасибо большое за журнал. Если у вас будет возможность, ответьте, пожалуйста. Взрослому вы рекомендуете пить таблетки. А если ребенку 3 года? Дать ему таблетки сложно и по дозировке вопрос. Он на сыроедении 1 год. Как быть? Мультивитамины жевательные не хотим, так как там в составе куча всякой химии. И как вы относитесь к мнению, что В12 может быть усвоен только в виде инъекций, а в таблетках практически не усваивается? Благодарю.
artemu238
5 окт, 2014 18:10 (UTC)
Re: Ребенок-сыроед и В12
Здравствуйте Елена! То, что витамин Б12 всасывается в таблетках это доказанный факт. У меня есть знакомая семья, которые после авитаминоза витамина Б12 на сыроедении начали принимать цианокобаламин в таблетках, и в течение буквально считанных недель уровень этого витамина поднялся до нормы.

По поводу ребенка. Приведу пример из жизни. Нашему сыну тоже 3 года. Витамин Б12 мы начали давать ему после окончания грудного вскармливания, т.е. в 1 год. Поначалу давали ему Б12 два раза в неделю, четверть таблетки с концентрацией 1000 мкм. Сейчас принимаем все вместе по три-четыре раза в неделю. Развитие ребенка нормальное, анализ крови нормальный.

Будьте здоровы и всего вам наилучшего!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )