?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой записи вашему вниманию будет представлено несколько важных тем, знание которых жизненно необходимо для всех читателей данного журнала. Искренне надеюсь, что при адекватном восприятии представленной здесь информации вы убережёте себя, и, возможно, поможете окружающим, избежать некоторых чудовищных методов самовредительства.



Вопрос: Никак не могу разобраться с темой незаменимых аминокислот. С одной стороны, некий авторитетный биохимик говорит, что нужно есть побольше мяса, так как из растительной пищи человек не может получить незаменимые аминокислоты. С другой, известная целительница М.В.Оганян тоже биохимик по специальности в своей книге пишет, что незаменимые аминокислоты синтезирует наш организм самостоятельно. Кто же из них ближе к истине? Как вообще ориентироваться в выборе правильных авторов? И что вы можете сказать по поводу приведённого ниже текста?

“Незаменимые аминокислоты, конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.” Оганян М.В.

Ответ: Данная книга и приведённый отрывок текста очень точно отражает уровень знаний современных целителей и всевозможных "гуру" сыроедения. Он просто катастрофически ущерблен! Впрочем, как и у некоторых адептов официальной науки. Но давайте постараемся воздержаться от нелестных эпитетов в сторону этих коллег биохимиков, и перейдём непосредственно к разбору поднятой темы.

Факт 1

  Незаменимые аминокислоты называются так, потому что не могут вырабатываться в организме человека. Возьмем, например такие незаменимые аминокислоты как фенилаланин и триптофан. В природе эти соединения появляются на свет благодаря череде биохимических реакций, так называемому шикиматному пути. Этот метаболический путь осуществляется только в клетках бактерий, грибов и растений. Многоклеточные животные не имеют ни генов, ни ферментной системы шикиматного пути. Животные  получают фенилаланин, триптофан и прочие продукты шикиматного пути в достаточном количестве с пищей (или от симбионтов) и потому эволюцией освобождены от необходимости их биосинтеза.

Факт 2

  Любой растительный белок (кроме соевого) действительно имеет несбалансированный для человека аминокислотный состав. Это означает, что при питании конкретным видом растительного белка организму сыроеда не будет хватать некоторых незаменимых аминокислот. Но так как мы питаемся разнообразной растительной пищей, незаменимые аминокислоты из белков одних растений компенсируют недостающее их количество в других растениях, и, поэтому в целом наш организм получает все, что ему необходимо. Хотя и незначительный, но всё же какой-то дополнительный вклад по обеспечению человека незаменимыми аминокислотами даёт его кишечная микрофлора.

Одним из положительных примеров взаимодополняющих белков является сочетание пшеницы и гороха.
(Чукичев И.П. Физиология человека. 1961)
(УТОЧНЕНИЕ) - ЭТО НЕ ПРИЗЫВ ЕСТЬ ВЫСОКОБЕЛКОВУЮ ПИЩУ, А ПРИМЕР УДАЧНОГО СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ, ДОКАЗАННЫЙ ФИЗИОЛОГАМИ.

  Думаю, что вам не стоило больших усилий, чтобы понять эти два важных аспекта незаменимых аминокислот в рационе фрукторианца. Поэтому давайте заодно внесём ясность в понимание вышеупомянутого процесса азотфиксации. Различные спекуляции на эту тему можно часто встретить в информационной среде сыроедов и особенно праноедов, которые, не обладая достаточными знаниями, любят использовать явление бактериальной азотфиксации как доказательство возможности организма человека синтезировать все необходимые ему вещества из воздуха.

На самом же деле процесс азотфиксации невообразимо энергозатратен(!!!)

  Азотфиксирующие бактерии затрачивают от ПЯТИДЕСЯТИ до СТА ГРАММ углеводов для того чтобы  захватить и ассимилировать всего ОДИН ГРАММ азота из воздуха. Это означает, что процесс азотфиксации осуществляется в нашем организме в настолько ничтожно малых объёмах, что говорить о каком-либо существенном вкладе азотфиксации в белковый обмен человека просто некорректно. Но это ещё не всё. Также стоит упомянуть, что бактерии, которые обладают способностью азотфиксации, используют добытый ими азот для синтеза своих собственных ферментов или структурных молекул. То есть усвоенный ими азот остаётся внутри этих микроорганизмов, а не поступает в полость кишечника. В толстом кишечнике происходит в основном формирование и уплотнение каловых масс за счёт всасывания воды и растворённых в ней питательных веществ. В этом отделе желудочно-кишечного тракта нет особых условий и специальных ферментов, чтобы разрушать мембраны бактерий и добывать их содержимое себе в пищу, так как это делают, например коровы или козы в своём четырёхкамерном желудке.

  Искренне надеюсь, что понимая всё вышесказанное, разумный читатель, никогда не станет жертвой распространенной в некоторых кругах идеи о том, что “микрофлора сыроеда синтезирует для него все необходимые нутриенты из воздуха, и поэтому таким людям не стоит заморачиваться всей этой ерундой про витамины, незаменимые аминокислоты, баланс минеральных соединений и тому подобные сказки… “


 Ну а теперь давайте уделим немного внимания деятельности целительницы М.Оганян. После знакомства с некоторыми её книгами и видео-лекциями, скажу вам прямо, на разбирательство всех неточностей и заблуждений этого автора понадобилась бы как минимум целая книга. Однако уделять чужим ошибкам столько внимания было бы просто безрассудно. К тому же оказалось, что госпожа М.Оганян ярая – креационистка и антидарвинистка, а согласно этой идеологии, такого процесса как эволюция вообще не существует. Причём даже это мировоззрение в интерпретации М.Оганян приобретает некоторое оригинальное звучание. Согласно её уникальным представлениям оказывается, что человек был сразу сотворён совершенным, а от него уже произошли все современные виды обезьян. При этом археологические находки останков древних гоминид представляются как доказательство того что вместо эволюции в природе протекает процесс деградации людей в обезьян. Что тут ещё сказать, по-моему, любые научные споры здесь просто неуместны.

(цитата) "Намного легче обмануть людей, чем убедить их в том, что они обмануты."


 Конечно же, распространение подобных экстравагантных рассуждений на платных семинарах для начинающих сыроедов, можно так сказать, является безобидной шалостью, и никому никакого вреда не причиняет. Но ведь полёт мысли М.Оганян, к сожалению, не ограничивается этим.

  В своих книгах, семинарах и видео-лекциях М.Оганян со всей ответственностью утверждает, что "организм сыроеда может сам вырабатывать абсолютно все витамины", что "растительные белки не являются антигенами для организма человека", что "в появлении СПИДа виноваты антибиотики", а также многое другое... И всё это говорит "специалист" имеющий медицинское образование и диплом биохимика, который должен как минимум знать то, что в организме человека нет генов отвечающих за синтез витаминов (исключение составляеет только витамин D3), а также то, что любые чужеродные белки независимо от их разделения на растительные или животные являются антигенами и вызывают иммунный ответ у человека.

  А ведь подобные заведомо ложные утверждения, звучащие из уст авторитетных личностей могут подставлять под удар здоровье, верящих им людей. И это происходит непрестанно и повсеместно! Приведу лишь несколько примеров такой деструктивной деятельности псевдоцелителей и лжеучёных, от которой доверчивые сыроеды получали реальный вред своему здоровью.

Эпизоды взяты из открытой переписки с читателями в моём видеоблоге:

Александр: Я делал чистку печени маслом с лимоном, результат был не очень. Лучше голодать по Марве Оганян, тогда выходит черная желчь, стоявшая годами. У меня уже на 3й день утром выходила она. Её много реально. Было плохо но потом правда полегче стало…

Артем: Уважаемый Александр то, что вы по неведению называете "чёрной желчью", на самом деле, является свернувшейся кровью, которая вытекла из повреждённого сосуда кишечника. В медицинской практике чёрный, смолистый кал, жидкой консистенции, и неприятным запахом называется - мелена.

Мелена — бесформенные или жидкие дегтеобразные испражнения чёрного цвета, имеющие неприятный запах. Является характерным признаком кишечного, желудочного или пищеводного кровотечения.

Чёрная окраска кала обусловлена присутствием в нём сульфида железа, образующегося в кишечнике при взаимодействии гемоглобина и сероводорода. Мелена, возникает, когда кровь находится в кишечнике достаточно времени, чтобы бактерии могли разрушить целостность мембран эритроцитов и высвобождающийся при этом гемоглобин смог вступить в реакцию с сероводородом.

 Механизм возникновения кишечных кровотечений при голодании заключаются в следующем. В условиях воздержания от пищи, в крови вследствие катаболического распада тканевых белков возникает гиперпротеинемия (повышенная концентрация белков в крови). Также концентрация белков значительно увеличивается вследствие обезвоживания (характерно для случаев сухого голодания). При голодании, а также любых процессах, сопровождающихся усиленным клеточным распадом, в сыворотке крови может значительно возрастать количество глобулинов, достигая 80% общего количества белков. В то же время мы знаем из медицинских источников, что процесс агрегации эритроцитов резко усиливается при изменении белкового состава плазмы. Увеличение количества глобулинов в крови при голодании вследствие поглощения их эритроцитами приводит к снижению электрического заряда последних. При этом изменяются свойства поверхности эритроцитов, что активно стимулирует процесс их агрегации.



 Образующиеся при этом крупные "монетные столбики" из эритроцитов тромбируют мелкие сосуды кишечника, где в совокупности с другими факторами риска, например, присутствием в одном из сосудов холестериновой бляшки или воспалительного процесса, может произойти его разрыв, с истечением некоторого количества крови в полость кишечника.

Кстати, подобные сообщения, - "о выходе во время чисток: чёрной желчи, чёрных камней и чёрной магии", можно встретить на форумах поклонников очищения по методу М.Оганян.

(цитата) "Почти у всех, кто практиковал условное голодание по Оганян и описал это в сети, с клизмами выходила черная желчь, то есть, чистка шла, да еще какая!"

  Что действительно удивительно в этой ситуации, так это, то насколько доверчиво и наивно наше общество. Ведь прочтение одного только описания данной чистки должно заставить задуматься над верностью выбранного метода лечения любого здравомыслящего и образованного человека.

"Голодание по методике М.Оганян подразумевает две-три недели отказа от приёма твёрдой пищи с ежедневными клизмами и частым употреблением кислых соков и сладких травных отваров с мёдом. Во время голодания, по словам автора, будет очень хорошо, если начнется кашель с отделением мокроты и пойдут гнойные выделения из носа. При этом нужно продолжать чистку, пока эти выделения не кончатся…"

  Но разве остановят страждущих очищения своего бренного тела какие-то гнойные сопли? Ведь если М.Оганян сказала, что будет очень хорошо, если у вас начнётся кашель и гнойные выделения из носа, значит всё идёт по плану! А когда из кишечника ещё и начнёт выходить годами накапливаемая чёрная желчь, то это будет вообще апофеоз телесной чистоты;)

И люди спешат очищаться. Некоторые успевают даже очиститься несколько раз, прежде чем почувствуют,
что занимаются чем-то не тем…

Ирина: Я за два курса по Оганян испортила себе все зубы. Лимонная кислота буквально "съела" эмаль. Хотя и через соломинку пила и полоскала и чистила. И ничего теперь с этим не сделаешь. Чистка зубов превратилась в каторгу((( Ну её,такую очистку. Зубы дороже...

Артём: Когда люди жаждут очищения никто не желает задумываться над тем, что употребление в течение голодания кислых соков "вымывает" из организма кальций и крайне негативно сказывается на состоянии зубов. Уверен, никого также не интересует то, что частое питьё сладких отваров с мёдом вызывает активное брожение и газообразование в кишечнике. А избыточное давление газов в кишечнике, в свою очередь, становится причиной болезненных колик и усиленной транслокации бактерий в кровоток.

  Именно сепсис или простыми словами "заражение крови" является лидирующим фактором в ослаблении иммунных барьеров, что приводит к возникновению бронхитов и синуситов с выходом гнойных выделений. И ведь никому и в голову не может прийти, что данная методика "очищения" настолько ослабляет иммунитет, что изнеможденный голодом и мучимый кишечными газами человек легко может словить обыкновенное ОРВИ, которое затем ещё и перерастает в осложнение. Но для большинства людей всё это так и остается высшими материями, а банальное заболевание воспринимается как супер-эффективная чистка организма.

  Более того, я уверен, что даже после прочтения данных строк найдётся немало людей желающих пройти эту методику добровольного самобичевания. Потому как уровень образования и просвещения у населения является очень низким. Вот соответственно в такт общественному сознанию и появляются всевозможные методики очищения. Причём начиная от конкретных органов и заканчивая вашим кошельком.

Далее я предлагаю вам ознакомиться с ещё более обескураживающими случаями "чисток" организма человека с результатами, которых ко мне обращались где-то до блеска, а где-то и до нитки обчищенные люди.


Юрий: Я кстати, уже будучи на сыроедении и не получив результат по поднятию иммунки, вводил себе внутривенно через капельницу перекись водорода. У нас есть такой профессор, академик, народный целитель И.П. Неумывакин. По его методике я и делал инъекции. И, знаешь, реально к шестой процедуре были заметные улучшения самочувствия, но при дальнейшем введении у меня СГОРЕЛИ ВЕНЫ. После последней процедуры аж рука отекла, и боль была к вечеру адская. И так целую неделю. А потом уже я заметил, что пострадали как минимум три вены, и они теперь склерозированны. Я знал, что всякое может случиться, но очень хотелось почистить организм. Теперь же, вены сгорели, а через несколько дней все старые симптомы опять вернулись. Такая вот назидательная история вкраце.))

Игорь: Насмотрелся я видеолекций про то, как легко можно поправить своё здоровье, и попил с дүру перекись водорода, теперь гастрит. сижу на ранитидине, расторопше и хаваю овсянку. народ не верьте этому Неумывакину.

Артём: Перекись водорода это свободный радикал, который разрушает на своём пути всё живое, без разбору! Это научно-медицинский факт, и за доказательствами далеко ходить не надо. Пожалуйста, не поленитесь, возьмите учебник биохимии, либо прочитайте какую-нибудь главу, про деятельность пероксисом из цитологии.

 Поначалу, от инъекции перекиси, как от любого стресс фактора, в организме развивается адаптивный процесс. Именно с этой реакцией связанно кратковременное улучшение самочувствия. Однако после многократного приёма перекиси водорода в организме человека неизбежно возникает целый ряд заболеваний и нежелательных патологических процессов:

Постинъекционный флебит вен – это воспалительный процесс, локализирующийся на стенках вен, когда из-за инъекций перекиси водорода повреждаются клетки эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов). Флебит вен сопровождается воспалением, и интенсивным отложением фибрина и коллагена, при котором вена затвердевает, иногда даже с образованием тромба;

Истощение антиоксидантной системы количество циркулирующих в организме антиоксидантов различной природы, например, таких как витамин Е, витамин С, витамин В2, и многих других, уменьшается, что ведёт к различным нарушениям метаболизма и ускоренному старению тканей;

Растёт общее количество некротической ткани погибших эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и эндотелиоцитов кровеносных сосудов, - соприкоснувшихся со свободными радикалам, что увеличивает нагрузку на печень, иммунную и выделительные системы.

Конечно же, в таких условиях весь положительный эффект от адаптивного стресса сменяется фазой истощения. При этом организм человека становится ещё слабее, чем был до этого "лечения".

Вот и получается, что автор этой варварской методики просто оставляет свою аудиторию на произвол судьбы, предлагая им сыграть в "русскую рулетку" с перекисью водорода.

Одним, в этой игре повезло, их "лечение" не успело перейти в фазу истощения, отсюда и письма благодарных читателей.
Другие, окрылённые эйфорией первых симптомов, исписывают весь интернет благодарственными откликами, а потом ещё через несколько процедур встречают фазу истощения, повреждённую слизистую желудка или сожжённые вены, и оказываются у разбитого корыта. Однако кипучая деятельность таких людей в виде благодарностей и восхищений перекисью, так и будет висеть в комментариях к работам Неумывакина, на самом деле, оставаясь при этом пустым интернет "эхом".
Третие, сразу получают "пулю в лоб" - обострения, осложнения и рецидивы, и пишут Неумывакину всё, что думают о нём, и его методах. Отзывы всех этих групп людей можно встретить в интернете.

  Но мне больше хочется обратить ваше внимание на следующий факт. Оглянитесь вокруг. Сегодня, с появлением интернета и легкодоступности информации, в нашем обществе, на каждом шагу как грибы после дождя вырастают "гениальные учёные" со своими Панацеями, а также целые сообщества их рьяных последователей.

Перекись водорода, Чистки печени, Голодания сухие, Голодания на соках, на воде, на еде, дальше ещё больше, - Соль вредна, Соль полезна, Уксус спасёт мир, Сода спасёт мир, и так далее, и до бесконечности... Однако вместо идеального здоровья и силы супермена для людей, попавших в этот лабиринт "гениев и их методов", многолетняя дегустация Панацей является настоящим "путешествием по граблям", со своими болячками, взлётами и неизбежными падениями.

  Интересно, что важнейшим моментом во всём этом разнообразии Панацей является то,  что у подавляющего большинства оздоровительных систем существует единый физиологический механизм - это адаптивный стресс.

  Возьмём, как пример, снова перекись, - в организме в ответ на её введение развивается адаптивный процесс: выброс катехоламинов и кортизола. Катехоламины дают мгновенный эффект приятных ощущений, стимуляции липолиза (сжигание жира), снижение аппетита и увеличение заряда бодрости в теле, кортизол же, действует дольше во времени и влияет на углеводный обмен. В результате действия кортизола в клетках печени глюкоза запасается в виде гликогена, в мышцах снижается распад глюкозы, а общий эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма. В итоге мы имеем в энергетическом балансе человека: липолиз - сжигание жиров, отсутствие аппетита и гормональную экономию углеводов, в общем, симптомы очень похожие на уже хорошо знакомую нам низкокалорийную диету.

Кстати, в роли намного более полезных стресс факторов, которые используют для искусственного повышения устойчивости организма к стрессам и параллельно с этим добиваются оздоровления организма и укрепления иммунитета являются: гипоксия (метод Бутейко, высокогорный климат или занятия спортивным альпинизмом), физические нагрузки (спорт и физкультура всех мастей), закаливание и моржевание, прогревание в саунах и парных и т.д и т.п. Однако всё это работает с пользой, и без таких неоправданных рисков, как предлагает тот же Неумывакин.

  Тот, кто уловит суть этого текста, сразу поймёт, что лучше сделать зарядку и принять холодный душ, чем пить перекись, которая ко всему вышеперечисленному ещё и ускоряет свободно-радикальное старение организма. Своеобразный "эликсир старости", противопоказанный для здравомыслящих людей, желающих уберечь своё тело от преждевременного старения.

Андрей: По Вашим выкладкам получается, что Неумывакин ВРЕДИТЕЛЬ  в буквальном смысле. Я не пойму только одно, он просто погряз в своих заблуждениях, или же постаревший неисправимый жулик.
ВРЕД от него лично для меня был следующий:  - запудрил людям (в т.ч. мне ) мозги,  утверждая, что официальная медицина заинтересована, чтобы мы все болели, что она нас обманывает и т.д. - предлагает взамен себя под видом АНГЕЛА-спасителя, заманивая якобы бескорыстием. В результате этого его напора и обаяния, ссылок на СССР с космосом (все это я и все мы  уважаем)  я "проникся", а когда Неумывакин везде заявил, что лечит спокойно Паркинсона, я ему позвонил и пошел на приём. Близкий мне человек  болел этим.  Неумывакин на приеме впарил мне, (готовому отдать всё ради здоровья близких)  кучу своих книжек и брошюр (16 штук) обо всем и ниочем, по цене почему то 1000 руб каждая, хотя в магазине они же по 60 руб максимум. Читай мол, просвещайся.
"Прописал" еще пить перекись , а так же "впарил" попутно кустарно-подпольно изготовленный якобы прибор ощелачивания/окисления воды, из мыльницы с двумя электродами, по двойной цене, в сравнении с интернет-магазинами типа "лавка жизни". Так же впарил попутно "набор аминокислот для космонавтов" (оказалось обычное сухое молоко)  и горсть витаминов (надпись витрум). Все это сопровождалось тезисами, что врачи нихрена не знают, не понимают, и не помогут, а вот он, если его слушаться - он да, поможет, Только надо беспрекословно все делать что он скажет. Загипнотизированный его самопиаром, я отдал около 20 тыс, взял весь этот хлам и ушел. Вечером, отойдя от гипноза, посмотрел в Сети и в книжном магазине, сравнил, как Неумывакин впарил мне брошшурки 60-рублевые по 1000 руб каждую, прибор стоимостью 900 руб за 2200 руб, мумие аптечное и аминокислоты и прочее - все в несколько раз дороже цен розницы. Да, еще он с меня за 15 минут своей БОЛТОВНИ (из которых десять минут нахваливал себя, а остальные пять минут - впаривал товар)  содрал 3000 руб, назвав это КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ПРОФЕССОРА.
 

"Лечение" не помогло, человек умер через год. Пил кружками  подсоленую воду  с перекисью… насколько это причинило ПРЯМОЙ вред - сказать не берусь, но явный вред - потеря времени, ВОЗМОЖНО, если бы не рекламирование Неумывайкиным себя и шельмование им медицины - поиски дали бы нормального врача и грамотное лечение, без шарлатанства. А так вышло, что "светило" и "гений", который якобы любое вылечит – ничем нам не помог, да ещё и в результате не искали никакого другого лечения. А ведь он не один такой. Малахов и прочие "врачи" без образования,  целители всех мастей, вылезшие на сцену "лечить" и учить. Например, уволенный из школы учитель физики "профессор РАЕН" Жданов, учащий вместо физики теперь и зрению и библии - хотя бы не наносит  ВРЕД,  болтовня за трезвость и гимнастика глаз-безвредна. Но Неумывайкин и Малахов - реально вредители.

Артём: Благодарю вас, за откровенный и столь развёрнутый ответ. С вашей помощью у меня сформировалось первичное представление о беспринципности коммерческих интересов Неумывакина. Со своей стороны, я постараюсь обязательно отразить в одной из своих работ, все накопленные данные о подрывной деятельности этой личности. Ещё раз благодарю за содействие! И примите мои соболезнования, а также простое человеческое сочувствие по поводу вашей утраты. Если же вам впредь доведётся найти ещё людей с похожими судьбами, и других пострадавших от деятельности подобных "врачей без морально-этических границ", напишите мне, пожалуйста. И мы еще, быть может, сможем предупредить, и уберечь тех, кого ещё можно спасти от этих волков в овечьих шкурах.

  Надеюсь теперь, уважаемый читатель, вы понимаете, что от некоторых современных публичных деятелей, —  здравомыслящим людям желательно просто максимально дистанцироваться. А ко всему этому шабашу лжеучёных остаётся только относиться с глубоким сожалением! Тысячи людей гробят себя под гипнотическим влиянием псевдо-гуру и невежественной толпы, — по принципу, раз кто-то пишет, что ему стало хорошо после инъекций перекиси водорода, выхода чёрной желчи и ещё сотен вариантов на тему "искалечь себя сам", значит и мне будет тоже. Поэтому нужно срочно колоть и пить перекись водорода, обязательно выводить из себя чёрную желчь, а также всячески истязать себя, внимая "мудрым советам" всевозможных шарлатанов. Вы не поверите, но именно такое дремучее мракобесие и бездумное стадное поведение прижились в большинстве групп и форумах посвященных сыроедению в интернете.


  Образованный человек с медицинским дипломом, глядя на весь этот театр абсурда, просто улыбнётся и пройдёт мимо, но что же делать остальным? Ведь проблема недобросовестности и безграмотности большинства идеологов сыроедения и здорового образа жизни обернулась настоящим бедствием для этого движения.
  Взять к примеру того же Изюма, Неумывакина или Оганян, цитирование материалов которых можно часто встретить на форумах сыроедов. Начитавшись этих и других авторов сыроеды помимо того что приобретают искажённое представление о физиологии, ещё и набивают себе шишки, совершая множество самых разных ошибок.

  К счастью, выход из сложившейся ситуации есть! И заключается он в повышении уровня информированности сыроедов. Люди желающие знать о сыроедении и здоровом образе жизни, больше чем им предлагают некомпетентные "гуру" в своих книгах, видеолекциях или семинарах должны самостоятельно искать ответы на поставленные вопросы. Причём не на популярных сайтах, а в авторитетных источниках! Благо сейчас в интернете выложено невероятное количество всевозможных рефератов, учебников и научных работ, материалы которых могут помочь человеку разобраться с любой интересующей его темой.
Нужно думать своей головой, анализировать и перепроверять каждое слово, что написано о сыроедении. Только так мы сможем освободиться от слепых поводырей и навеянного ими мрака невежества. И только так мы сможем самостоятельно понять принципы здорового питания, найти свой оптимальный рацион и жить счастливой и полноценной жизнью!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
antony_pavlov
20 окт, 2016 09:25 (UTC)

Да уж, помню, когда только начал интересоваться питанием без использования пжп, то на меня спустилась целая бомбардировка из статей от Оганян и других мошенников, было трудновато разгребать эти завалы и находить стоящую информацию. Пожалуй, не соглашусь лишь с тем, что сейчас достаточно правдивой информации и ее найти очень легко. Сначала как раз на глаза попадается вся эта ересь про слизь, про связь болезненных симптомов и очищения, про регенирацию зубов и т.д.. Поэтому хотелось бы всё таки увидеть примеры достойной литературы в комментариях.

(Анонимно)
21 окт, 2016 08:03 (UTC)
+ http://nutritionfacts.org Michael Greger M.D.

http://nutritionfacts.org/2011/09/12/dr-gregers-2011-optimum-nutrition-recommendations/
( http://vegan-lj.livejournal.com/247718.html //рус //единственная страница )

+ движение, холод, тепло, солнце, свет, сон, внимание, ...
+ умеренная частота диагностической медицины
+ все "процедуры" и их адептов обходить стороной

//ИМХО
nightmare_puppy
25 окт, 2016 23:28 (UTC)
жёстко ты всех порвал)))
И всё же не могу не отметить пару нюансов.

Цитата из текста.

"И всё это говорит "специалист" имеющий медицинское образование и диплом биохимика, который должен как минимум знать то, что в организме человека нет генов отвечающих за синтез витаминов, а также то, что любые чужеродные белки независимо от их разделения на растительные или животные являются антигенами и вызывают иммунный ответ у человека."

Такая формулировка может создать у читателя впечатление что ни один витамин в организме человека не синтезируется, что не верно. Как минимум синтезируется витамин Д3 в коже под воздействием солнечных лучей.

Касательно антигенных свойств тут тоже есть свой нюанс. Конечно организму абсолютно не важно имеет ли антиген растительное, животное или бактериальное происхождение. Однако осмелюсь предположить, что среди белков животного происхождения больше не просто антигенов, а иммуногенов, что хуже. В мясных продуктах, мясном бульоне, особенно далеко не свежих, могут быть суперантигены бактериального происхождения(например от стафилококка). Пологаю гниение недопереваренного животного белка в ЖКТ всё таки больше способствует появлению бактериальных суперантигенов чем гниение растительного. Ну понятно что суперантигены хуже просто антигенов.

Надеюсь не обрушишь на меня свой праведный гнев )))
artemu238
26 окт, 2016 03:03 (UTC)
Re: жёстко ты всех порвал)))

Уговорил. Чтобы не вводить в заблуждение никого из читателей можно сделать сноску про витамин D3))

А вот по поводу антигенов не соглашусь)) Иммуногенность в первую очередь зависит от степени родства (или чужеродности) пищевых молекул по отношению к человеку. Близкие по видовой принадлежности пищевые молекулы, как правило, обладают более низкой иммуногенностью. И наоборот, чем более генетически чужеродна наша пища, тем больше в ней будет иммуногенов. Так что выходит, что та же свинина или говядина генетически намного ближе к человеку, чем, к примеру, рож, горох или арахис.
Кроме того, говоря о сравнении животной и растительной пищи, мы также должны помнить о живущих на поверхности орехов, злаков и бобовых токсичных плесневых грибках, которые оказывают существенное деструктивное влияние на организм человека.

Ну и касательно гниения недопереваренного белка в ЖКТ. Для развития гнилостных бактерий определяющее значение имеет лишь концентрация белка в пищевом субстрате, а природа белковых молекул им абсолютно безразлична. Восемь из двадцати аминокислот становится источником гниения в любых белках, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца) или растительного (семена, орехи, злаки, бобовые). Поэтому залогом избавления от гниения белковой пищи и размножения антигенов, суперантигенов и эндотоксинов бактериального происхождения является простая формула:
Чем меньше в рационе высокобелковой пищи, тем меньше в кишечнике гнилостных организмов(!!!)

Всем крепкого здоровья и долголетия!:)
monkeymella
23 апр, 2017 15:28 (UTC)
Интересно что скажут на этот счет наши знакомые из Италии.)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )