?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой записи хочу поделится некоторыми результатами наблюдений за состоянием здоровья, самочувствием и результатами тренировок в переходный период. С самого начала сразу оговорюсь, что подхожу к фрукторианству с рациональной позиции, без предрассудков и каких-то жёстких ограничений.


  Фрукторианство (в моём понимании) - это оптимальная система питания, которая может дать человеку крепкое здоровье, молодость и долголетие. Отличительной чертой этого образа питания является употребление преимущественно сырой растительной пищи и отсутствие в рационе любых продуктов с высокой концентрацией белка - орехов, бобовых, злаков и прочего. Только при выполнении обоих этих правил у человека появляется возможность практически полностью избавиться от процессов гниения в кишечнике, сформировать уникальный симбиоз с кишечной микрофлорой, укрепить иммунитет и очистить организм от негативных последствий, присущих нездоровому образу жизни.
 
Для меня равнозначно приемлемо как монотрофное, так и смешанное питание, но при этом я признаю бОльшую эффективность смешанного употребления свежих овощей и фруктов. Также я не нашёл ни одной причины исключать из употребления овощи, а наоборот, хочу выделить полезность их употребления, как ценнейшего источника нерастворимой клетчатки. Особенно необходимы овощи для нормализации микрофлоры, подавления чрезмерного газообразования, а также стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта, что позволяет избегать застоя пищевых масс и размножения патогенных организмов.
  Основным критерием правильности питания на фрукторианстве считаю не фанатичное сыроедение одними фруктами, а отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием белка и умеренность в количестве пищи, употребляемой как за один раз, так и всего за сутки. 


   Основной причиной, побудившей меня совершить этот эксперимент, было желание найти свою оптимальную систему питания. Но решающим толчком к этому поступку стало прочтение нескольких научных новостей, утверждавших, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни живых организмов.(1,2,3) Суть этого явления на клеточном уровне заключается в изменении работы митохондрий. Мобилизация этих клеточных органелл, которые на низкокалорийной диете начинают работать лучше, чем когда бы-то ни было, позволяет им производить энергию с повышенной отдачей. Но помимо этого при таком режиме питания наблюдается ещё один интересный "побочный эффект". В клетках тканей существенно замедляются процессы старения, а также практически полностью отключается естественный механизм самоубийства старых клеток - апоптоз .
  Ну а самым интригующим моментом для меня стали слова из статьи о том, что на человеке подобные опыты пока не проводились. Такого уникального шанса заняться исследованием возможностей собственного тела мой разум пропустить не мог.
Поэтому, оставив своё увлечение атомной физикой, я сконцентрировал своё внимание на поиске оптимального типа питания и изучении его физиологических аспектов.

  До этого эксперимента у меня был 10-летний стаж вегетарианства и около года веганства. И вот, с января 2010 года я перешёл на сыроедение по системе Шаталовой. Суть её методики заключалась в том, чтобы суммарный суточный рацион человека не превышал 1000 ккал, а частота приёмов пищи ограничивалась двумя разами в сутки. При этом моей рекомендуемой потребностью в энергии, вычисленной по традиционной схеме расчёта было около 2700 ккал.
  Примерно в тоже время у меня был пик физической формы, в среднем более двух часов тренировок в день, до пяти раз в неделю бег на длинные дистанции по сыпучему песку, турники, брусья и отжимания от пола, несколько раз в неделю йога. Это не был профессиональный спорт, просто мне нравилось вести активный образ жизни, и у меня было много свободного времени. Однако с увеличением срока моего низкокалорийного сыроедения все результаты в спорте начали медленно таять. И это неудивительно, ведь даже при несколько облегчённом ритме тренировок энергозатраты организма превышали приток энергии, поступающий с пищей.
  У меня, как и у всех бегунов-стаеров, очень низкий процент жировой ткани в теле -
менее 6%, а при истощении и высоких нагрузках его значение вообще доходит до критической отметки 3%. Поэтому недостающую энергию на этом экстремальном низкокалорийном режиме организму приходилось получать, переваривая собственные мышцы. Помимо этого было ещё очень сложно выдержать практически не покидавшее меня чувство голода. Всё это явно подсказывало, что мне нужно найти более щадящий режим питания, и на эту роль прекрасно подошло сыромоноедение. 
  Так с начала лета я перешёл на монотрофное сыроедение с четырёх разовым режимом питания. Буквально сразу после этого у меня нормализовался вес, появилось побольше физических сил и некоторая стабильность в питании. Основным рационом были сырая овсянка, гречка, разнообразные овощи и фрукты. Уже тогда я по личному опыту знал, что орехи при их употреблении вызывают состояния, аналогичные употреблению опиатов -
нарушают перистальтику и затуманивают рассудок. Этого было вполне достаточно, чтобы исключить эти продукты из моего рациона.
  Когда же я случайно натолкнулся
в интернете на информацию о фрукторианстве, мне сразу понравилась его идея полного отказа от орехов и злаков. И через несколько недель СМЕ я решил начать переход на фрукторианство, погрузившись в чтение учебников и поиск информации о вероятных физиологических особенностях подобной диеты.
  Впоследствии все эти накопленные знания позволили описать общую картину того, что происходит с телом человека на данном типе питания.
А выявленные положительные стороны фрукторианства стали стимулом к тому, чтобы посвятить ему этот журнал и изложить в нём всю информацию в виде различных тематических статей. В дальнейшем теоретический материал этих статей дополнялся и уточнялся посредством данных наблюдений за собственным состоянием здоровья, а также благодаря личному опыту и результатам анализов других фрукторианцев.  
фото

  Моё питание в начале фрукторианства было строго монотрофным - в основном арбуз, яблоки, морковка, персики и апельсины. В среднем порции не превышали 700 гр по 4-6 раз в день, но при этом я всё равно оставался голодным. Как и ожидалось, переход сопровождался значительным спадом в тренировках, причём как в силе, так и в выносливости. 
  В первый месяц у меня сразу возникли тяжёлые состояния крайней истощённости и слабости, а количество часов сна сократилось до 5-6 часов. Я поздно ложился спать и легко просыпался очень рано утром, обычно до пяти часов утра. Однако сил и бодрости после сна не было абсолютно, было тяжело даже просто передвигаться. Когда переходил из горизонтального положения в вертикальное, у меня пропадало зрение - "темнело в глазах". Обострились боли в коленных суставах. Ухудшение самочувствия дошло до того, что я практически полностью перестал нормально тренироваться. Бег был исключён и заменён ходьбой, при которой я с трудом преодолевал несколько километров. Количество подтягиваний на турнике, отжиманий от пола и брусьев уменьшилось до смехотворных цифр.
  Эта постоянная слабость была обусловлена крайним истощением. При росте 189 см мой  нормальный вес составляет 70 кг, а с этими экспериментами я потерял почти 10 кг массы тела. Причём из-за малых запасов жировых тканей мой организм терял ценную мышечную массу. Вдобавок это стремительное падение веса сопровождалось переутомлением и сильным ацидозом тканей тела.
  В конце третьей недели у меня наметилось некоторое изменение в самочувствии. Появилась неожиданно высокая сенситивность органов чувств, внутри тела было ощущение какой-то непонятной возбудимости - "внутреннего огня", порождённого накопившимся дефицитом сна. Но в конечном итоге, я не выдержал столь интенсивной потери веса и физических сил, и вышел из строгого низкокалорийного режима, разбавив свой рацион варёным картофелем с растительным маслом.
  Здесь кстати
хочется отметить, что никакой слизи, насморка и прочих напастей от употребления приготовленного картофеля, которыми так пугают сыроедов всякие некомпетентные источники, у меня не было и в помине. Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(!!!) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс, что показывает высокую скорость усвоения этого продукта.
     И это не удивительно, ведь эволюционно люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.(i) А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов, которые пытаются убедить нас в обратном?
  Тут же надо добавить, что включение в рацион приготовленного картофеля (2% белка) поддерживает нормальный состав низкобелковой микрофлоры кишечника, чему свидетельствовало отсутствие запахов естественных выделений.
  В толстом кишечнике крахмал картофеля расщепляется на моносахара под действием собственных ферментов пищеварительной системы, а также амилазами некоторых представителей нормальной микрофлоры человека. В отношении крахмала активны Lactobacillus amylovorus и Bifidobacterium adolescentis. Получающаяся в результате расщепления крахмала глюкоза, главным образом используется организмом человека, а также подвергается брожению с образованием уксусной и молочной кислоты. В дальнейшем эти вещества полноценно используются как "топливо" в теле человека, а также способствуют подавлению развития различных патогенных грибков и бактерий, в том числе и ответственных за гнилостное и спиртовое брожение. Поэтому все спортсмены легкоатлеты знают, что перед тяжелой тренировкой для хорошей выносливости накануне вечером, желательно употреблять крахмалистую пищу.

На смешанном рационе произошли некоторые изменения в самочувствии и режиме дня:

* С одной стороны, у меня
уменьшилось газообразование и частота приёмов пищи.
* С другой, увеличилось время ночного сна, и появилась желание послеобеденного отдыха.

  Это продолжалось дней десять, за которые у меня частично восстановилась масса тела и физическая сила, а затем варёный картофель был заменён на салат из капусты с огурцом и авокадо.
  То, что подобные овощные салаты отлично насыщают, а также дают силу и бодрость
для меня стало очень полезным открытием. И поэтому я незамедлительно включил их в свой рацион на регулярной основе. В случае же отсутствия авокадо, в такой салат добавлялись несколько столовых ложек растительного масла. Ведь любые растительные жиры, попав в организм дают ему большое количество энергии и притупляют чувство голода, что позволяет оставаться сытым и энергичным в продолжении длительного времени. Всего две-три столовые ложки растительного масла добавленные к салату эквивалентны энергии из килограмма фруктов или овощей. То есть объём съедаемой пищи меньше, а польза и питательная ценность намного выше.

***

  В течение второго месяца, на монотрофном рационе из фруктов с добавлением овощного салата у меня постепенно начали появляться силы для тренировок. Я начал понемногу бегать и улучшать результаты в силовых упражнениях. Хотя всё равно это были лишь жалкие попытки достигнуть нормальных результатов. Что-то вроде состояния выздоровления после длительной болезни.
  Если принять количество раз за один подход
в любом силовом упражнении, которое мне удавалось выполнить на веганстве, за 100%, то в первый месяц фрукторианства из-за сильного истощения эти показатели упали до 50%. Это было очень тяжело принять психологически, по сути, это был добровольный отказ от результатов нескольких лет тренировок.
  В интернете о конкретных сроках того, когда это закончится, и закончится ли это вообще, я ничего не нашёл. Мне оставалось только ждать и надеяться, что это всё же когда-нибудь пройдёт. И, к счастью, в конце второго месяца уже после некоторой стабилизации в питании мои надежды на улучшение ситуации стали реализовываться - я
начал чаще совершать лёгкие пробежки на малые дистанции, а также появилась регулярность в силовых упражнениях для рук, что привело к постепенному увеличению количеств раз за один подход до 75% от нормы.

***

  Только на третьем месяце появились реально ощутимые улучшения спортивных результатов. Появилась уверенность в своих силах и выносливости, и я наконец-то почувствовал, что мне предоставилась возможность восстановить нормальную физическую форму.
  Катастрофические состояния слабости, с которыми мне довелось столкнулся в самом начале своего перехода, доходившие до "помутнений в глазах", были связаны с
истощением, общим ацидозом и избытком кетоновых тел в крови, который постоянно регистрировался на специальных тест полосках
  Для частичного решения этой проблемы было найдено простое вспомогательное средство. После изнурительной тренировки, до того как во всём теле, как снежная лавина, нарастало состояние переутомления и слабости, при которой было даже тяжело просто дышать, я выпивал стакан воды с растворённой в ней чайной ложкой соды. И за один день, проведённый в покое, организм  практически полностью справлялся с тяжёлым ацидозом, с которым без дополнительного ощелачивания ему бы пришлось бороться в течении нескольких дней.
  Время шло, организм адаптировался к новому режиму питания. Постепенно моё тело научилось справляться со всё более возрастающими нагрузками самостоятельно и необходимость в применении соды после тренировок
полностью отпала.
 
***
 
  В конце четвёртого месяца, в самом расцвете сезона цитрусовых, само собой пропало желание есть овощи, и сочные фрукты полностью заполнили мой рацион. Примерно в это же время выявились очевидные недостатки монотрофного употребления фруктов. Оказалось, что такой режим питания отлично подходит лишь тем, кто хочет быстро сбросить лишний вес. Однако для людей с нормальным индексом массы тела монотрофное фрукторианство становится обузой препятствующей нормальной жизнедеятельности.
  У меня просто возник вопрос - кто же больше зависит от пищи? Обычный человек на традиционной диете с трёх-разовым питанием или фруктоед, который каждые ПОЛТОРА-ДВА ЧАСА подъедает свои фрукты, целый день курсируя между кухней и туалетом. Ответ на этот вопрос очевиден.
  Ну а окончательным итогом аналитического и экспериментального исследования монотрофного фрукторианства, подразумевающего частое, по сути, непрерывное поедание фруктов, стало заключение о том, что выраженная зацикленность человека на еде, а также сопутствующие этому режиму питания регулярные "жоры", "чистки" и "кризы" не могут обеспечить полную свободу интеллектуального и физического развития человека. Наиболее полным образом недостатки монотрофного питания описаны в статье "Сыроедение против предрассудков".
  Исходя из этих заключений, моим главным приоритетом в поиске оптимальной системы питания стало максимальное освобождение от пищевой зависимости. Я понял, что для успешного выполнения этой задачи мне будет необходимо, в первую очередь, плавно уменьшать частоту приёмов пищи. В связи с этим было принято решение полностью отказаться от раздельного употребления фруктов, благодаря чему мне удалось увеличить порции пищи съедаемые за один раз и осуществить переход на нормальный трёх-разовый режим питания.
 
       ***       
 
  На пятый месяц фрукторианства мной было принято решение апробировать схему, по которой твёрдая пища должна была постепенно замещаться питательными жидкостями - свежевыжатыми соками либо водой с мёдом, с сохранением этой тенденции вплоть до полного перехода на жидкостное питание. Предполагаемые сроки этого перехода были обозначены нечётко, а первоочередной задачей для меня на тот момент был вход в режим питания два раза в сутки, с несколькими дополнительными приёмами жидких питательных растворов. К шестому месяцу по этой схеме у меня получилось свести приём твёрдой пищи к двум разам в сутки. После чего были начаты эксперименты с жидкостным питанием, но это уже другая история.
  В последствии мой поиск оптимальной системы питания человека помог мне открыть основные принципы здорового фрукторианского питания, которых я и стараюсь придерживаться до сих пор.

1) Минимум процессов гниения и пищевого лейкоцитоза. Для этого необходимо чтобы концентрация белка в употребляемых продуктах не превышала 2-3%;
2) Оптимальная калорийность рациона должна располагаться в диапазоне 80-90% от рекомендуемой нормы. Простыми словами - организму необходимо поставлять достаточное количество калорий и давать регулярный отдых от пищи.
3) Исключение из рациона фруктов содержащих дубильные вещества и всего того, что нарушает естественную перистальтику кишечника (чай, кофе и т.д.).
4) В рационе обязательно должны быть сбалансированы закисляющие (кислые фрукты) и защелачивающие продукты (сладкие фрукты, овощи и зелень).
5) Минимум газообразования. Получается возможным благодаря 3-х разовому режиму питания и наличию в рационе овощей и зелени, содержащих грубую клетчатку.

Исходя из этих принципов, основу моего рациона составляют разнообразные фрукты и овощи, которые я свободно ем в любых сочетаниях. Подробней о моём питании можно прочитать здесь.

                                                                           ***                                                                           

   В продолжение же темы о физподготовке на низкобелковом рационе напишу, что тренированность мышц при регулярных тренировках неуклонно растут, и на шестом месяце фрукторианства я уже снова мог пробегать 10 км по сыпучему песку, отжиматься 40-50 раз от пола, 20-30 раз на брусьях и подтягиваться 15-20 раз на турнике.







  Тут же нужно добавить, что перечисленные спортивные результаты не являются чистыми плодами фрукторианства, так как на протяжении этого полугодия у меня были некоторые отклонения от исследуемого режима питания, при которых я, впрочем, никогда не пересекал черту вегетарианства.
  
   Ну а в завершении этой записи отмечу, что вообще весь 2010-й год для меня был годом открытий, познания огромного количества новой информации, непрестанного поиска себя и своего оптимального образа жизни. Конечно же, не обошлось и без всевозможных ошибок, срывов и разочарований, но всё это было не зря, ведь только благодаря ним мы можем познавать окружающий мир и вырабатывать новые полезные навыки выживания. Надеюсь, это описание моего опыта перехода на фрукторианство будет полезным для тех, кто только вступил на этот путь или собирается когда-нибудь это сделать

От всего сердца желаю всем вам
крепкого здоровья, гармонии и неиссякаемого источника бодрости!!!