?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё в начале ХХ века великий физиолог  И. Мечников утверждал, что процессы гниения белковой пищи в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация - главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил подопытным животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них различные патологические состояния организма.


  Продукты гниения белковой пищи – индол, скатол, меркаптан, кадаверин и прочие токсичные вещества легко проходят барьер слизистой кишечника человека и поэтому свободно попадают в кровяное русло. Отравленная этими ядами кровь из кишечника по воротной вене направляется в печень, где в череде биохимических реакций происходит их нейтрализация. Однако в случае диеты изобилующей высокобелковой пищей у человека процессы гниения развиваются столь интенсивно, что поток эндотоксинов превышает возможности организма по их нейтрализации.
  Большое количество белка в рационе
и вызываемые им пищевой лейкоцитоз и гниение оказывают повышенную нагрузку на печень и иммунную систему, что, конечно же, не проходит для человека бесследно. Вследствие высокой активности иммунных клеток усиливается проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, постепенно возникают и развиваются очаги воспалений в кишечнике и органах пищеварения. Далее появляется: отёчность воспалённых тканей, нарушение их кровоснабжения и обмена веществ, что в конечном итоге провоцирует развитие самых разных патологических состояний и заболеваний.
  
В дополнение ко всему прочему, в организме человека вследствие нейтрализации эндотоксинов и активной деятельности иммунных клеток увеличивается образование свободных радикалов. В теле человека эти вещества являются фактором провоцирующим его преждевременное старение.(1) Также свободные радикалы могут вызывать повреждение генетического аппарата клеток, что, как известно, становится причиной рака.


Вопрос: В современном обществе бытует мнение, что человеку обязательно необходим животный белок. Как же тогда возможен отказ от животной пищи?

Ответ: Человеку безразлична природа белка, потому как последний проходит в пищеварительной системе ферментативную обработку и, в кровь всасываются лишь аминокислоты  и мелкие цепочки из них. В организме человека аминокислоты используются для синтеза собственных белковых молекул и как источник энергии. При этом для клеток имеет значение только своевременное поступление необходимых в данный момент аминокислот, а их разделение на растительный или животный белок интересует только разум человека.

Вопрос: Но как же человек получает из растительного белка незаменимые аминокислоты? Ведь считается, что они присутствуют только в животном белке.

Ответ: Миф о наличие незаменимых аминокислот только в животном белке всего лишь неправильная интерпретация фактов. Да, в растительном белке действительно несбалансированный аминокислотный состав. И это действительно означает, что при питании конкретным видом растительного белка организму человека не будет хватать некоторых незаменимых аминокислот. Но ни один нормальный человек не питается одним и тем же видом продукта на протяжении всей своей жизни. В наше время людям доступен богатый ассортимент растительной пищи, а у каждого растения аминокислотный состав белков различен. Следовательно, питаясь разнообразными растительными продуктами, различные белки дополняют друг друга. Незаменимые аминокислоты из одних белков компенсируют недостающее их количество в других белках, и поэтому в целом человеческий организм получает все, что ему необходимо. Одним из таких положительных примеров взаимодополняющих белков является сочетание пшеницы и гороха.(Чукичев И.П. Физиология человека. 1961)
  Свойство биологической полноценности диеты из различных растительных белков было открыто физиологами ещё в прошлом веке и описывается даже в старых изданиях учебников по физиологии человека. Просто в нашем обществе этот факт старательно игнорируется.


Вопрос: Современная диетология говорит нам, что высокобелковая пища необходима организму человека. Так может, вызываемое её употреблением гниение белка в кишечнике естественно для человека?

Ответ: Конечно, при традиционной схеме питания процессы гниения в кишечнике естественны, но также для неё естественны и многочисленные болезни и нарушения метаболизма. Если же у человека возникнет желание как-то изменить своё "естество", то он сможет легко это сделать при помощи ограничения в своём рационе высокобелковой пищи.
  

Вопрос: А одинаково ли вредны растительные белки из рациона вегана-сыроеда по сравнению с животными белками пищи всеядного человека?
 
Ответ:
Преимуществом употребления растительной высокобелковой пищи по сравнению с животной является низкая биодоступность её белков. В желудке человека после пережёвывания пищи в уцелевших клетках животной ткани их оболочки легко растворяются под действием пищеварительных соков.  Поэтому их содержимое свободно поступает в полость желудочно-кишечного тракта,  где и подвергается воздействию гнилостной микрофлоры. Совсем другая ситуация обстоит с клетками растений, которые окружённые плотной клеточной оболочкой из целлюлозы, устойчивой  к пищеварительным сокам и ферментам человеческого организма.
  Растительные клетки в частичках пищи, не подвергнувшиеся механическому разрушению при пережёвывании, сохраняют часть своего содержимого внутри себя и вместе с ним выводятся из организма, уменьшая тем самым биодоступность питательных веществ в пищевом субстрате, как для человека, так и для микрофлоры его кишечника. Наверняка сыроеды, употребляющие орехи, замечали после визита в туалет в своих естественных выделениях практически целые либо малоизменённые частички плохо пережёванных орехов, которые не смогли перевариться в их желудочно-кишечном тракте.
  Низкая биодоступность растительных белков означает, что при примерно одинаковом процентном содержании белка в пище у сыроеда по сравнению с приверженцем животной пищи гнилостная микрофлора будет развиваться медленней.

Вопрос: Мне с моими познаниями в физиологии :) (я вообще гуманитарий) трудно судить, но получается, что все-таки МЕРТВЫЕ (термообработанные) белки БОЛЬШЕ провоцируют гнилостные процессы в кишечнике, нежели ЖИВЫЕ?

Ответ: Упрощённая суть процесса гниения в организме человека заключается в элементарной схеме: чем больше свободного белка и продуктов его распада в полости кишечника, тем активней он гниёт.
   Во время термообработки при одном и том же количестве белка, например, в жареных орехах, во первых, увеличивается количество разрушенных клеточных оболочек, а во вторых, денатурированные под действием температуры белковые молекулы легче подвергаются воздействию протеолитических ферментов пищеварительных соков. Получается, что по сравнению с сырыми орехами, количество свободного белка и продуктов его распада, поступающих в полость кишечника, будет выше. Следовательно, гниение будет активней при употреблении термически обработанных орехов. 

  
Вопрос: Многие сыроеды пишут, что в желудке происходит аутолиз живого белка. А так как термическая обработка приводит к денатурации и разрушению молекул белка, то варёная пища в организме человека не усваивается. Так ли это?

Ответ:
Это утверждение является наиболее часто встречаемым заблуждением в информационной среде сыроедовВ желудке под действием соляной кислоты желудочного сока, в первую очередь, происходит нарушение структуры белка - денатурация. Затем этот подготовленный белок подвергается воздействию протеолитических ферментов желудочных желез, и от части лизосомальных ферментов самой пищи. В конечном итоге ферментативное расщепление белка из сырой или термообработанной пищи приводит к одному и тому же результату - полному разрушению белков до аминокислот и пептидов, то есть тех простейших молекул, которые могут легко усваиваться и использоваться организмом.

Вопрос: Но почему во многих информационных источниках написано о преобладающем влиянии процесса автолиза на переваривание сырой пищи?

Ответ: Потому что основная масса сыроедов стала жертвой пропаганды и дезинформации узкой группки людей, не имеющих никакого отношения к науке и объективным исследованиям данного вопроса. Если мы с вами отвлечёмся от всего того, что понаписывали популяризаторы сыроедения и обратимся к более авторитетным информационным источникам, например к учебнику физиологии человека, то мы получим совсем другую картину.
  Сравнительные данные о вкладе в процесс переваривания пищи автолитических ферментов клеток и ферментов пищеварительной системы показывают, что львиная доля работы по разрушению белковых структур приходиться именно на пищеварительные соки человека.
  В опытах поставленных учёными физиологами описывается, что они брали кусок ткани печени и помещали его в термостат при температуре тела. И только через два дня у них наблюдалось полное саморастворение этой ткани именуемое автолизом.
(Чукичев И.П. Физиология человека. 1961)
  Следовательно, промежуток времени равный 48 часам будет показателем вклада собственных протеолитических ферментов клеток в их саморастворение. А теперь давайте вспомним, какое время требуется пищеварительной системе человека для переваривания термически обработанного мяса, в котором собственные ферменты полностью денатурированы. На этот вопрос физиологи отвечают так.
  В желудке на переваривание мяса затрачивается до четырёх часов и примерно столько же времени пища подвергается воздействию пищеварительных соков в тонком кишечнике. В толстом кишечнике в основном осуществляется всасывание воды и формирование каловых масс, а активного переваривания пищи ферментами практически не происходит. Поэтому общее время, требуемое для полного растворения животной пищи посредством ферментов пищеварительной системы в среднем равно 8 часам. То есть даже такое весьма поверхностное сравнение показывает, что действие пищеварительных соков в ШЕСТЬ РАЗ эффективней, чем собственный автолиз животных клеток.
  Если представить это сравнение в процентах, то у нас получиться, что за те четыре часа проведённые сырым мясом в кислой среде желудка человека собственные протеолитические ферменты этой пищи переварят около 8% её белковых структур. А после поступления содержимого желудка в тонкий кишечник и смены рН среды с кислотной на щелочную, лизосомальные ферменты полностью денатурируют и прекращают своё действие.
  При этом следует заметить, что вышеуказанный временной показатель автолитической активности ферментов характерен для сырого мяса, в котором число клеточных лизосом (органелл участвующих в автолизе) во много раз больше, чем в растительных клетках. Что же касается сырой растительной пищи, то вклад автолиза в её переваривание будет ещё меньше.
(2) Поэтому вы должны понимать, что вас вводят в заблуждение и дезинформируют, когда в информационной среде сыроедов вы будете встречать различные тексты, типа:

   (цитата) "Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза."
 
(цитата) "При автолизе организм не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама поступившая пища."
  

Вопрос:  Как часто и в каком количестве, на твой взгляд, допустимо полакомиться высокобелковой пищей - орехами, бобовыми и прочим, чтобы существенно не нарушить соотношение полезных и гнилостных бактерий. Точнее как лучше: почаще, но поменьше или пореже, но побольше?
  
Ответ: Вообще, для того чтобы минимизировать процессы роста и развития патогенной гнилостной микрофлоры, необходимо как можно меньшее количество высокобелковой пищи в рационе, а в идеале полный отказ от неё. Ведь именно наличие определённых пищевых ресурсов в кишечнике человека регулирует численность колоний различных микроорганизмов.
         

Формула проста: убираем белок - исчезает гнилостная микрофлора

 
  По сути, любое употребление пищи с высокой концентрацией белка изменяет количественное соотношение нормальной и гнилостной микрофлоры в сторону роста колоний последней. А это, в свою очередь, незамедлительно отражается на самочувствии сыроеда.   
  Но, как известно, высокобелковая пища формирует серьёзную зависимость, которую довольно-таки сложно преодолеть. Сразу отказаться от животных и растительных высокобелковых продуктов любому человеку будет непросто.
Поэтому поначалу нужно постараться свести употребление высокобелковых продуктов хотя бы к одному разу в сутки. Когда этот режим питания станет комфортным, можно будет начать пробовать разгрузочные дни только на фруктах и овощах. Ну и далее постепенно увеличивать периоды низкобелкового питания.
  Преимуществом такой схемы является то, что у человека будет достаточное время на очистку организма от негативного воздействия гнилостных процессов. Поэтому любое употребление продуктов с высокой концентрацией белка после "фруктово-овощного отдыха", на следующий день будет сопровождаться всё более заметными неприятными ощущениями и последствиями. Это позволит сыроеду чётко прочувствовать и самостоятельно осознать то, какая пища для него более естественна и полезна.
  

Вопрос: Но ведь фрукторианцы тоже употребляют белок из тех же фруктов и овощей. Почему при этом у них не появляется патогенной микрофлоры?

Ответ: Ответом на этот вопрос является волшебное слово КОНЦЕНТРАЦИЯ. В овощах и фруктах концентрация белка не превышает 1-2%, а в любых других продуктах она в разы больше. То есть содержание белка в желудочно-кишечном тракте на фруктово-овощной диете настолько мало, что гнилостным микроорганизмам практически нечем питаться. Поэтому они будут представлены в кишечнике фрукторианца минимальным количеством.  
     

Вопрос: Я видел фото черного чувака с накаченным телом. Значит, белок для мышц у фрукторианцев откуда-то берется, но откуда?

Ответ: Белок действительно необходим для роста мышц, только нужно дополнить это утверждение тем, что для этого достаточно белка, содержащегося в овощах и фруктах. Просто на фрукторианстве организм переходит на такой режим самоорганизации, при котором он эффективно сохраняет уже существующие белковые соединения, а также теряет меньше белка и продуктов его распада с мочой. Человек на низкобелковой диете из растительной пищи при достаточной калорийности рациона, может вести активный образ жизни, тренироваться и наблюдать улучшения результатов в спорте.
  Конечно же, всё сказанное не относится к силовым видам спорта нуждающихся в интенсивном питании и наборе мышечной массы, такими как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, культуризм и прочее. Тренировки  в этих видах спорта подразумевают множественные разрывы мышечных волокон, что требует для постоянной регенерации травмированных мышц больших количеств белка из пищи. Таким спортсменам помимо овощей и фруктов будет уместно включать в свой рацион разнообразные злаки и орехи.

Вопрос: Каковы же тогда нормы потребления белка? Официальные источники пишут, что нужно потреблять как минимум грамм белка на килограмм массы тела в день. С другой стороны, понятно, что фрукторианцы такого количества потребить не могут. Как поступать обычному человеку?

Ответ: При традиционном питании взрослый человек в среднем употребляет 100–120 гр белка в сутки. На фрукторианстве при наличии в рационе высококалорийных фруктов или растительного масла достаточно употреблять в среднем около 3-4 кг растительной пищи в сутки, в которой общее количество белка находится в пределах 40–60 гр. Это в ДВА-ТРИ РАЗА меньше чем белковая нагрузка всеядного рациона(!!!) Но это больше, чем установленный учёными физиологами белковый минимум для взрослого человека (70 кг), определённый на границе 37 гр белка в сутки.
 
В наблюдениях проводившихся многие месяцы на людях, было установлено, что можно обеспечить азотистое равновесие посредством именно этого количества белка в рационе. Однако в экспериментах с животными на длительное время (более 5% от средней продолжительности жизни) при белковом минимуме были получены расстройства в ряде систем организма, падения удоев у коров, мышечная атрофия, заболевания кожи и бесплодие. Это означает, что в рационе человека количество белка должно обязательно превышать значение белкового минимума. И это естественным образом получается при сбалансированном рационе состоящем из овощей и фруктов.

  Если человек собирается выбрать для себя наиболее оптимальный и благоприятный тип питания, ему необходимо отбросить старые стереотипы и представления о "культе" белка. Ведь наше тело практически при любой диете находит компромисс и адаптирует свой метаболизм, иммунную и пищеварительную системы для наиболее адекватного ответа.  
   И в клетках тканей, и в жидких средах организма белки рециркулируют, то есть со временем подвергаются распаду на составные части - аминокислоты, которые впоследствии могут идти на синтез аналогичных или новых белков. Также в клетках тканей тела человека есть особые вещества - так называемые белки теплового шока, которые вырабатываются организмом под действием различных стрессов, в том числе и голодании или низкокалорийном питании. Удивительная функция этих соединений состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие клеточные белки, а также помогают клеткам создавать правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов. В отсутствие этих защитных белков клетки производят большие количества ошибочных белков с неправильной структурой, которые в дальнейшем подлежат утилизации.
  Также здесь следует заметить, что углеводы пищи оказывают сберегающее действие на белковый обмен и понижают белковый минимум. Это происходит, потому что в организме человека общий промежуточный продукт обмена углеводов и аминокислот - пировиноградная кислота, может становиться материалом для синтеза аминокислот.
  Очевидно, что когда обильный поток белковых соединений извне прекращается, организм активизирует по максимуму все существующие в его арсенале средства по сохранению и повторному использованию уже имеющихся у него белковых компонентов. Поэтому при достаточном количестве энергии и питательных веществ из овощей и фруктов можно абсолютно спокойно жить и вести активный образ жизни, оставив в покое вездесущую тему "погони за белками".

  Крепкого вам здоровья, долголетия и позитивно-жизнерадостного настроения!