?

Log in

Мой путь к Фрукторианству

Журнал посвящённый эволюции образа питания...

Name:
Apтём Демчуков
Birthdate:
31 October 1978
Location:
Ashdod
Schools:
Аналитик исследователь. В сферу интересов входит изучение физиологии здорового образа жизни и питания человека.

Вегетарианец с 1999 г.
Веган с 2009 г.
Сыроед и фрукторианец с 2010 г.


vkontakte.ru

Аккаунт вконтакте иногда бывает активен, однако я больше не общаюсь на тему питания. В личной переписке, я никому ничего не буду объяснять, доказывать, и уж тем более спорить по поводу правильного рациона или о необходимости приёма витамина В12 на сыроедении. Для общественного внимания я недоступен как диетолог. Однако это не исключает разговоры с людьми на любые другие интересные темы, не связанные с едой:)
В моей жизни есть огромное количество нераскрытых вопросов, и таинственных явлений, которые привлекают моё внимание намного больше, чем однообразное консультирование начинающих сыроедов или бессмысленные споры с невежественными фанатиками. Всё, чем я хотел поделиться с нашим обществом на тему адекватного питания собрано в этом журнале и моей книге.

Желаю всем вам позитивного и ясного мышления, приятных часов чтения, а также эффективного и плодотворного использования всех вновь приобретённых знаний!

  Сразу скажу, что у меня нет никаких особых заслуг, высоких научных званий и регалий, которые могли бы придать вес моим словам и исследованиям. Я обычный человек, который любит науку и уделяет много времени самообразованию.
  Моё увлечение медициной и диетологией не помогло мне сделать карьеру, сколотить капитал или получить Нобелевскую премию. Благодаря пути познания и открытию низкобелкового питания я получил более желанный приз. Ведь теперь независимо от внешних обстоятельств я провожу большую часть своего времени в хорошем настроении и настоящей эйфории.
  Удивительно, но то, что многие люди ищут в наркотиках и алкоголе, оказывается можно найти в здоровом образе жизни и грамотно спланированном низкобелковом рационе. Но, к сожалению, лишь немногие могут понять важнейшие принципы правильного питания, и ещё меньшее число людей готово сделать какой-то решительный шаг в своей жизни. Одних останавливают устоявшиеся традиции и общепринятые стереотипы мышления. Других ограничивает фанатизм и предвзятое отношение к науке. Ну а третие просто не имеют доступа к нужной информации, и именно для этой категории людей предназначен данный сайт.

  Имея богатый опыт общения с многочисленными читателями этого журнала, я точно знаю, что среди пёстрой и разношерстной толпы сыроедов, сыромоноедов и фрукторианцев всегда находятся смышлёные ребята, которые активно ищут знания о том, как правильно организовать свой рацион. Ведь помимо красивой саморекламы и ярлыков, типа "я сыроед/сыромоноед/фрукторианец", здоровое питание должно постоянно наполнять человека приятными ощущениями и эмоциями. Однако вместо этого большинство этих людей сталкивается с всевозможными проблемами, регулярно испытывает внутренний дискомфорт или мучается от газов, что неизбежно приводит к перепадам настроения. Но информацию о причинах и физиологических механизмах этих нежелательных реакций вы не найдёте на популярных интернет ресурсах. Поэтому это вполне закономерно, что знания, о том, как оптимизировать свой рацион, чтобы получать настоящий кайф от жизни, никогда не станут достоянием масс. Однако ты, вдумчивый читатель, быть может, сумеешь уловить суть и самостоятельно прочувствуешь все плюсы осознанного подхода к питанию.

  В данном журнале описывается наиболее простой и рациональный подход к уникальной системе питания - фрукторианству, при котором человеку рекомендуется употребление всевозможных фруктов, а также любой растительной пищи за исключением продуктов с высокой концентрацией белка - орехов, бобовых и злаков. Смысл этого единственного ограничения заключается в том, чтобы понизить содержание белка в рационе человека до такого оптимального уровня, что процессы пищевого лейкоцитоза и гниения пищи в кишечнике будут минимальны. Эти важные физиологические модификации организма позволяют в полной мере удовлетворить основные требования, выдвигаемые к идеальной системе питания человека, такие как оздоровление и омоложение физического тела, гармонизация психики и утверждение в здоровом образе жизни.
  Здесь также следует добавить, что я рассматриваю фрукторианство в первую очередь с позиции биологии и физиологии человека. И с этой точки зрения данная диета напрямую относится к плодоядному типу питания.

Плодоядность - (frugivore) это термин, определяющий животных питающихся в основном - плодами. Плодоядные животные могут быть как травоядными, так и всеядными, но основой их рациона являются фрукты, в меньшей степени корнеплоды, зелёные части растений и прочая пища. Эта формулировка наиболее точно отражает суть фрукторианства в его естественном виде. Поэтому любые другие стереотипы пищевого поведения, именуемые "фрукторианством" мне абсолютно безразличны.

Мой рацион

  По поводу моего собственного рациона скажу следующее. В своём поиске оптимальной системы питания мне довелось перечитать массу литературы, ознакомиться с самыми разнообразными теориями и диетами... Ну и, конечно же, экспериментировать. В процессе этого интереснейшего исследования у меня получилось определить основные принципы здорового фрукторианского питания, которых я и стараюсь придерживаться.

1) Минимум процессов гниения и пищевого лейкоцитоза. Для этого необходимо чтобы концентрация белка в употребляемых продуктах не превышала 2-3%;
2) Оптимальная калорийность рациона должна располагаться в диапазоне 80-90% от рекомендуемой нормы. Простыми словами - организму необходимо поставлять достаточное количество калорий и давать регулярный отдых от пищи.
3) Исключение из рациона фруктов содержащих дубильные вещества и всего того, что нарушает естественную перистальтику кишечника (чай, кофе и т.д.).
4) В рационе обязательно должны быть сбалансированы закисляющие (кислые фрукты) и защелачивающие продукты (сладкие фрукты, овощи и зелень).
5) Минимум газообразования. Получается возможным благодаря 3-х разовому режиму питания и наличию в рационе овощей и зелени, содержащих грубую клетчатку.

Исходя из этих принципов, основу моего рациона составляют разнообразные фрукты и овощи, которые я свободно ем в любых сочетаниях. Регулярно употребляю зелень и иногда грибы. И хотя из-за высокого содержания дубильных веществ мне пришлось существенно ограничить употребление вкусных манго, бананов, винограда и большинства сортов груш, моё питание осталось достаточно разнообразным. Более того, полученное благодаря этому хорошее самочувствие и позитив стоили этой жертвы!

Фрукты: апельсины, мандарины, помелито, папайя, яблоки, тапугас, сливы, абрикосы, персики, цабр, киви, драгонфрукт, личи, черимойя, авокадо, шесек, шизаф, пасифлора, ананас, черешня, клубника, арбуз, дыни, свежие инжир и финики.
Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковка, батат, картошка и все виды капусты.
Зелень: укроп, артишок и листья салата.

  Крайне редко могу позволить себе высокобелковую пищу типа злаков, бобовых и орехов. А также я абсолютно толерантно отношусь к щадящей термообработке овощей (варка в воде и на пару). Если передо мной будет выбор между сырой и варёной морковкой, выберу сырую. Но если этот выбор будет лежать между приготовленными и сырыми – артишоком или картофелем, то предпочту приготовленные.
  Благодаря включению в рацион растительного масла, у меня получается питаться три раза в день, употребляя менее 3 кг растительной пищи. По поводу всех вопросов связанных с употреблением растительного масла рекомендую прочитать эту запись.
  С утра и между приёмами пищи пью негазированную бутилированную воду. В целом за сутки выходит около 1-2 литров. Такой режим питания и водопотребления позволяет достигать хорошей скорости перистальтики и достаточной питательной ценности рациона (2000-2500 ккал) при относительно малом объёме съедаемой пищи. В итоге у меня получается избежать присущего многим сыроедам избыточного газообразования и выпирающего пуза.

  Мой рацион очень динамичен и зависит от сезона года, так как это определяет то, какие фрукты и овощи есть у меня на столе. При этом самое главное для меня это стараться придерживаться данной схемы питания:

Завтрак 9:00 - несколько видов кислых и сладких фруктов (менее 0.7 кг)
Обед 12:00 - приготовленные овощи и/или овощной салат с растительным маслом (около 1 кг)
Ужин 17:00 - овощной салат с растительным маслом или немного цельных овощей + десерт несколько видов фруктов (около 0.7 кг)

  Трёхразовый режим питания фрукторианца при отсутствии высокобелковых продуктов и дубильных веществ в рационе позволяет добиться оптимального соотношения скоростей перемещения пищи по кишечнику и активного транспорта питательных веществ в кровь. При этом максимум простых сахаров из фруктов и овощей успевает всасываться в верхних отделах кишечника, а остатки пищевых масс преимущественно в виде грубой клетчатки достаются симбиотной микрофлоре. Именно при таких условиях усвоение сырой растительной пищи оптимально и человеку удаётся избежать чрезмерного газообразования и различных дискомфортных ощущений в животе.

- На завтрак меньше всего еды, потому что это способствует переходу тела на использование внутренних ресурсов. С утра наиболее лёгкий (низкобелковый и низкокалорийный) завтрак заставляет организм максимально стимулировать липолиз (распад жировых запасов), что способствует активации симпатической иннервации. Создающийся при этом высокий уровень гормона норадреналина в тканях, в свою очередь, даёт человеку хорошее настроение, эйфорию и массу энергии.
  Одновременное употребление кислых и сладких фруктов позволяет добиться наиболее оптимального химического состава пищевой массы. Благодаря этому человек может поддерживать в балансе рН организма и разбавлять провоцирующие активное брожение простые сахара другими элементам пищи: фруктовыми кислотами, клетчаткой и т.д. Например, для увеличения содержания нерастворимых волокон в пищевой массе я часто добавляю к фруктам немного батата или кольраби. Эта мера помогает повысить скорость перистальтики и избежать избыточного газообразования. Жёсткие фрагменты этих овощей оказывают механическую стимуляцию перистальтических движений кишечника, что препятствует образованию газовых карманов, внутреннего дискомфорта и колик.
- Обед из приготовленных овощей и растительного масла необходимы для "подзарядки" организма, израсходовавшего за день энергию запасающих тканей. Высококалорийная трапеза нужна для повышения жизненного тонуса и поддержания нормальной скорости транзита пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
- На ужин минимум сладких фруктов и простых сахаров провоцирующих избыточное газообразование, и максимум грубой клетчатки из овощей для подавления брожения пищи. В зависимости от обстоятельств могу поменять обед и ужин местами. После интенсивных тренировок и вообще когда чувствую, что в этом есть необходимость, могу поесть приготовленные овощи с салатом и растительным маслом два раза в день.

  На таком рационе я веду активный образ жизни, сплю 5-7 часов в сутки и испытываю постоянную легкость в теле подтверждающую правильность выбранного пути. При этом в течение всего дня я сыт и в целом доволен своим питанием. Ну а единственным "минусом" моего образа жизни на данный момент является то, что многие люди не верят, сколько мне на самом деле лет;)



! ! ! Искренне желаю, чтобы знания, изложенные на страницах этого журнала, принесли вам крепкое здоровье, бодрость и лёгкость бытия ! ! !

Statistics