?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





   Известно, что по мере старения организма в клетках различных органов и тканей накапливаются белки, утратившие свои функции из-за различных нарушений структуры. 

   За разложение ненужных клетке веществ отвечают специальные клеточные органеллы – лизосомы.

Primer_slayda_iz_presentacii_stroenie_kletli

  Однако с возрастом лизосомы перестают справляться с возросшим объемом работы. Роль скоплений поврежденных белков в клетках различных тканей и органов в настоящее время не ясна. По одной версии, эти скопления являются  простым следствием связанных со старением изменений на клеточном уровне, по другой – они сами являются одной из главных причин этих изменений.

   Для того, чтобы уточнить роль скоплений нефункциональных белков, ученые решили искусственно стимулировать процесс их переработки. Для этого они добавили в геном мышей дополнительную копию гена, кодирующего один из рецепторов, участвующих в идентификации и разложении лизосомами поврежденных белковых молекул. Из предыдущих исследований было известно, что с возрастом количество этих рецепторов в клетках млекопитающих сокращается.

   Как выяснилось, эта манипуляция действительно замедлила процесс старения печени грызунов. Так, пожилые генно-модифицированные мыши справлялись с переработкой больших доз белковых отложений не хуже, чем молодые животные, и значительно лучше, чем мыши такого же возраста с обычным генетическим набором. Эти результаты доказывают, что скопления поврежденных белков являются одной основных из причин возрастных нарушений функций печени, отмечают авторы исследования.

   По словам автора исследования Аны Марии Куэрво (Ana Maria Cuervo), "бороться аналогичным образом с возрастными нарушениями функций печени и других органов у людей весьма проблематично по этическим соображениям".
  Однако выход из сложившегося положения есть! Ведь низкобелковый рацион из фруктов и овощей сможет помочь человеку справится с задачей
утилизации скоплений деформированных белков, без прибегания к генетическим манипуляциям или фармакологическим вмешательствам в работу организма.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 окт, 2016 07:45 (UTC)
Артем, подскажи пожалуйста. У отца киста печени. Проблема серьезная: от печени как таковой почти уже ничего не осталось - киста составляет 98% от органа.
Вопрос: может ли помочь ему голодание или сыроедение. Не опасно ли оно будет для него?
artemu238
11 окт, 2016 11:55 (UTC)
Печень
Нормальное функционирование организма при отсутствии 98% печени мне как-то слабо представляется. Ну и голодание в вашей ситуации я бы точно не рекомендовал. Самую щадящую низкобелковую диету, которая облегчит нагрузку на печень, может и есть смысл попробовать. Ведь печень это самый живучий и быстро-регенерируемый орган. Искренне желаю вам победы в вашей борьбе с болезнью.
(Анонимно)
12 окт, 2016 13:17 (UTC)
Re: Печень
Спасибо за пожелание. Как объяснил доктор, "представьте арбуз. Семечки в нем - это здоровые участки печени. Все остальное - это киста".
Самое главное, чтобы из-за диеты не сделалось хуже ему.
artemu238
15 окт, 2016 02:43 (UTC)
Re: Печень
Обычно на нормально спланированном низкобелковом рационе воспалительные процессы в печени затухают, что положительно отражается на её функциональной активности. Это видно по уменьшению значений маркеров воспаления (АЛТ, АСТ) и другим показателям. Думаю, в вашем случае можно попробовать эту диету хотя-бы 2-3 недели, а потом сделать анализы крови на биохимию. Искренне надеюсь, что улучшение самочувствия и хорошие результаты анализа принесут вам только положительные эмоции и укрепят вашу веру в победу.
(Анонимно)
17 окт, 2016 16:48 (UTC)
Re: Печень
Спасибо за пожелание, очень ободряет
( 5 комментариев — Оставить комментарий )