?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыхание йогов...

В рамках этой темы хочу поделится очень эффективной техникой позволяющей быстрее адаптироваться к новому типу питания. Называется эта техника Кумбхака - и является она одним из элементов Пранаямы, раздела Йоги посвящённому контролю дыхания и сознания человека.


Кумбхака - это осознанная задержка дыхания после вдоха или выдоха на некоторое время.

  Помимо воздействия на сознание человека, выполнение этого дыхательного упражнения улучшает капилляризацию всех органов и тканей, увеличивает трофическую функцию крови - особенно в органах наиболее нуждающихся в интенсивном притоке кислорода и питательных веществ, и в целом очень полезна для восстановления и поддержания в тонусе психического и физического здоровья. Также, выполнение этой техники поможет вам активизировать перистальтику кишечника и позволит избавится от дискомфортных ощущений в кишечнике, при наличии в нём избыточного количества газов.

                                                                 
             Пранаяма - это управление психической энергией с помощью дыхательных упражнений.
                                                
  Яма (в переводе с санскрита означает « контроль, управление»).  понимается как сознательный контроль над какими то ни было процессами в теле или в сознании йога.
  Прана ( на санскрите означает «жизнь», «дыхание»), в йоге и эзотерике  воспринимается как некая жизненная энергия, которая невидима для глаз и пронизывает всю вселенную. С позиции современных знаний определение праны обретает некоторые более материальные и вполне объяснимые формы. Учение йогов о чакрах и циркулирующей в них
пране, абсолютно идеально накладывается на современное понимание устройства физического тела и процессов происходящих в нём.

   Даже поверхностного взгляда человека неискушённого в глубоких познаниях медицины и йоги достаточно, чтобы выявить очевидное, полное анатомическое соответствие чакр основным нервным центрам человеческого тела, активность которых легко воспринимается сознанием любого человека.  А в энергетических каналах Нади, по которым течёт прана, легко узнаётся строение нервной, лимфатической и кровеносной систем. Сама же прана является субъективным, чувственным восприятием иннервации тела человека.
Но давайте подробней остановимся на пояснении этого тезиса.
  Известно, что в зависимости от текущих состояний различных органов и тканей они испытывают различную степень нейротрофического воздействия со стороны центральной нервной системы, что регистрируется нашим сознанием как общее самочувствие, чувство тела и процессов происходящих в нём.

Нейротрофика - это процесс передачи нервных импульсов от ЦНС в органы или ткани мишени с целью регуляции в них метаболизма, поддержания их функциональной активности и общего тонуса.
Нервный импульс - представляет собой передачу хемо-электрического сигнала по телу нервных клеток. Передачи этих сигналов от ЦНС через периферийную нервную систему к органам и тканям мишеням происходят с частотой в десятки и сотни импульсов в секунду, то есть осуществляется постоянный во времени ток электромагнитных импульсов и особых химических веществ - нейромедиаторов, в обоих направлениях.
Нейромедиаторы - биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нервными клетками.

  Величина нейротрофичекого влияния нервной системы на различные органы и ткани непостоянна и зависит от многих факторов: здоровья человека, общего физического и психического тонуса организма, наличия в органах и тканях различных патологий и воспалительных процессов, времени суток и т.д.
  Постоянный дефицит нейротрофики приводит к ослаблению функциональной активности органа или ткани
с последующей их атрофией и развитием нарушений метаболизма. Этот факт требует от нас бдительно следить за тем чтобы все части нашего тела получали в достаточной мере свои порции нейротрофического воздействия. Поддерживать должный уровень нейротрофики помогает регулярное выполнение физических упражнений, правильное питание и здоровый образ жизни.
  У мудрой природы всё продуманно и рационально. Тренируешься, следишь за физической формой и состоянием тела - твоё здоровье в порядке, а мышцы крепки и сильны, но стоит прекратить регулярные занятия над собой и своим телом, как все системы приходят в упадок, мышцы и отличная физическая форма исчезают, а на смену здоровью приходят болезни. Та же закономерность присуща не только режиму тренировок но и сфере питания, трезвости и прочим составляющим здорового образа жизни.
  Проведя параллель между нервными импульсами, нейротофикой и праной, заметим, что эти термины и понятия являются описанием одних и тех же процессов происходящих в теле человека, исследованных и открытых с помощью различных подходов изучения окружающего мира в разные временные эпохи. Но не смотря на века разделяющие современную систему научных знаний о теле человека и концепцию йогов о его устройстве и строении, необходимо признать глубину понимания йогами человеческого тела и отдать должное тому уровню контроля над ним, которого они научились достигать в своих практиках.

  Итак частично разобравшись с пониманием сути пранаямы и праны давайте наконец вернёмся к Кумбхаке и попытаемся описать, как же йоги используют эту технику для развития своего тела и сознания.
Каковы задачи Кумбхаки?     
     
  Ответ на этот вопрос дать не просто, так как упражнения пранаямы охватывают все психофизические процессы в теле и сознании йога. В то же время можно выделить главное: в Хатха-Йоге задержка дыхания приводит к высвобождению большого количества психической энергии - праны. В этот момент йог может сознательно направить ее в любую точку своего тела, где и будет осуществляться нормализующее влияние нейротрфики на ткани организма. 
  Следующей задачей этого дыхательного упражнения является стимуляция клеточного дыхания. Как известно конечной целью дыхательной функции является доставка кислорода и эвакуация углекислого газа из клеток организма. В связи с этим весь процесс дыхания человека можно разделить на два этапа:
Первый этап - это легочное, или внешнее дыхание. Оно обеспечивает насыщение крови кислородом и осуществляется работой дыхательной системы посредством газообмена в лёгких.
Второй этап
внутреннее, или клеточное дыхание. Осуществляется благодаря газообмену между тканями и кровью, и выполняет функцию по поддержанию достаточного уровня кислорода в клетках. Где он используется для выработки энергии в виде универсального биохимического топлива - молекулы аденозинтрифосфорной кислоты.  
  Лёгкий стресс, вызванный задержкой дыхания и изменившимся соотношением кислорода и углекислого газа в организме, активизирует метаболизм клеток. Это приводит к ускорению всех биологических процессов в теле человека, а высвобождающаяся энергия используется в личных целях йога.

Коротко о технике выполнения Кумбхаки.

  Известно что внешнее дыхание включает две фазы: вдох и выдох. Йоги выделяют еще две: Кумбхака - задержка дыхания на выдохе и на вдохе. Из различных модификаций ритмов дыхания, а также сознательных изменений длительностей этих четырёх фаз дыхания, состоят все упражнения пранаямы.

1) Продолжительность всего упражнения может варьировать от получаса до часа. Необходимо принять удобную позу(для каждого она будет своя, можно лёжа можно сидя), установить перед глазами часы на которых есть отсчёт секунд.
2) Человек успокаивает своё дыхание переводя его на поверхностный тип дыхания(маленькие вдохи и чуть большие выдохи) чтобы субъективно это сопровождалась чувством минимума воздуха в лёгких.
3) После 5 минут такого типа дыхания следует произвести задержку дыхания после выдоха и глядя на часы измерить количество секунд, на которое вам удастся выдержать Кумбхаку. После некоторого времени задержки, индивидуального для каждого, возникнет интенсивное желание сделать вдох, которое будет сопровождаться мощным спазмом брюшных и грудных дыхательных мышц. Но его необходимо перетерпеть(!!!) и лишь через несколько секунд после него можно вдохнуть воздух.
Вдох при этом должен быть маленьким(!!!) и за ним тут же должен последовать выдох(то есть компенсация кислородного голодания должна происходить не длительными дыхательными циклами с большой амплитудой вдооооха и выыыыдоха, а маленькими, частыми дыхательными циклами). 
Внимание должно быть акцентировано на том, чтобы каждый выдох был по возможности длительней чем вдох, а лёгкие были по минимуму заполнены воздухом.
4) В таком режиме необходимо продолжить ещё 5 минут, а после снова повторить задержку дыхания на выдохе. Но в этот раз уже постараться сделать Кумбхаку на несколько секунд больше чем была предыдущая. Удобно делать шаг в 5 секунд (т.е. каждая следующая задержка дыхания должна быть на 5 секунд больше предыдущей).

   Так за 40 минут выполнения упражнения, начиная примерно с 20 секундной Кумбхаки
в конце упражнения вы достигнете 1 минутной задержки дыхания. Хочу обратить внимание на то, что в каждом последующем 5 минутном цикле выполнения упражнения, становится легче переносить первый мышечный спазм при дефиците кислорода. А затем и второй, и третий, и т.д пока эти мышечные спазмы не превратятся в чередующуюся друг за другом цикличность волнообразных движений внутренностей живота и грудной клетки.
   Как и в любой практике тут есть пространство для индивидуального подхода, поэтому каждый практикующий Кумбхаку может внести, какие-то свои изменения в
эту технику, и подстроить её под себя так, как это ему будет удобно.

Эффект задержки дыхания зависит от ее длительности

  От 3 до 20 секунд. Задача такого вида Кумбхаки, доступного всем, - повысить эффективность усвоения вдыхаемого воздуха и ускорить метаболизм тканей. При нормальном дыхании человек использует 6% из 21% кислорода, содержащегося в воздухе. Таким образом, выдыхаемый воздух содержит 14 -15% кислорода. Этого достаточно, чтобы привести в чувство человека, делая ему искусственное дыхание «рот в рот». Задержка дыхания способствует более полному усвоению кислорода легкими и выделению избытка углекислого газа. В этом случае дыхание производится с максимальной эффективностью. Можно практиковать в любом месте и даже без часов.

  От 20 до 90 секунд. Если задержка дыхания длится больше 20 секунд, то ее результаты очевидней (!!!) Задержка дыхания должна длится до разумных пределов (не насилуйте свой организм!). При выполнении Кумбхаки этого уровня значительно активизируется сердечно-сосудистая система, сердцебиение становится очень отчётливым, открываются до этого закрытые капилляры лёгких, сердца, печени и головного мозга, сокращается селезёнка запуская дополнительные объёмы депонируемой в ней крови в кровяное русло. Кровь начинает поступать во все органы и ткани. Возникают мощные перистальтические движения в желудочно-кишечном тракте, что способствует быстрой эвакуации кишечных газов и уменьшению объёмов живота. Появляется широкий спектр ощущений внутри тела - чувство экстаза и наполненности энергией(причём энергия начинает направляется в те органы, где
был явно выражен её дефицит).  

  Уверен, человеку попробовавшему и ощутившему позитивный эффект от выполнения этого упражнения откроется множество интересных знаний и наблюдений о своём теле и его скрытых возможностях.

Пробуйте, экспериментируйте и познавайте себя!