?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






  Наш организм содержит особые клетки, которые постоянно поддерживают состав наших тканей и органов в норме - это и есть стволовые клетки. Эти клетки - одно из самых удивительных открытий современной медицины, способное дать людям здоровье, молодость, силу и долголетие, а порой - и единственный шанс выжить!


Стволовые клеткииерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться особым образом, то есть получать специализацию и развиваться далее как любая обычная клетка.

   Отличие стволовых клеток состоит в том, что они могут делиться неограниченно, а зрелые клетки обычно имеют ограниченное количество циклов деления. Вторая характерная особенность стволовых клеток заключается в том, что при их делении одна из дочерних клеток дифференцируется, а вторая остается стволовой. За счет этого стволовые клетки образуют самоподдерживающуюся популяцию.

   Но с возрастом количество стволовых клеток в нашем организме уменьшается, они становятся не так активны, как в молодости, поэтому имеет смысл восстанавливать их количество в организме, чтобы сохранить молодость и здоровье.

    Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик. Когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на десять тысяч кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У растущих подростков стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К пятидесяти годам на полмиллиона обычных клеток - одна стволовая клетка, а после семидесяти лет - всего лишь одна стволовая клетка на миллион.


    Кроветворные стволовые клетки (ГСК - гемопоэтические стволовые клетки ) являются мультипотентными стволовыми клетками. Долгое время считалось, что они способны дифференцироваться только в клетки крови. Однако исследования по выявлению мультипотентности (универсальности) этих клеток, выполненные в последние годы, показали, что при трансплантации в кровоток ГСК могут дифференцироваться также в гепатоциты, клетки эпителия, эндотелия и другие клетки различных тканей. То есть по сути активность ГСК определяет биологический возраст тела человека.

    Г
емопоэтические стволовые клетки находятся главным образом в костном мозге взрослого человека. Различают два типа костного мозга: красный костный мозг, состоящий из ГСК/клеток- предшественниц, и желтый костный мозг, в котором преобладает жировая ткань.
  При рождении преобладает красный костный мозг, но с возрастом происходит его замещение на желтый. Ранее считалось, что подобное замещение красного костного мозга является механическим заполнением освобождающегося пространства в костномозговых полостей. Однако в своей работе Olaia Naveiras с соавторами (лаборатория Джоржа Дейли) показали, что адипоциты -жировые клетки жёлтого костного мозга играют активную роль в регуляции активности стволовых клеток красного костного мозга(!!!)

   Для начала авторы провели исследования по изучению активности ГСК в различных костях мышей. В качестве модели костного мозга с повышенным содержанием
жировых клеток были выбраны хвостовые позвонки.
  Костный мозг грудных позвонков мышей практически не содержит жировых клеток - адипоцитов и состоит в основном из красного костного мозга. Исследователи провели выделение ГСК из хвостовых и грудных позвонков 12-недельных мышей с последующим  их функциональным анализом.
  При этом было установлено, что костный мозг жиросодержащих хвостовых позвонков по сравнению с костным мозгом грудных позвонков содержал только 25% лейкоцитов. А доля всех классов
лейкоцитов и других клеток-предшественниц крови была в 2-3 раза ниже по сравнению с красным костным мозгом без жира. 
   В серии контрольных экспериментов авторы показали, что полученные данные не связаны с возрастом животных или с характером физической нагрузки исследуемых костей. Таким образом, авторами дается заключение, что костный мозг жиросодержащих хвостовых позвонков мышей обладает пониженным содержанием стволовых клеток как в абсолютных количествах, так и в процентном отношении.


Полученные данные говорят о взаимосвязи количества жировых клеток и активности стволовых клеток костного мозга(!!!)
 
   Для проверки этого предположения авторы обратились к специальной модели на основе трансгенных «безжирных» мышей. Эти трансгенные мыши не могут образовывать адипоциты из-за специальных изменений в их наследственной информации. В отличие от мышей дикого типа, у трансгенных наблюдался эффективное кроветворение в костном мозге хвостовых позвонков, подобное аналогичному процессу в грудных позвонках.
  Таким образом, можно сделать вывод, что присутствие жировых клеток в костном мозге напрямую связано с более низкой кроветворной активностью в костном мозге различных отделов скелета.
   Авторы опровергают классическую теорию пассивной роли адипоцитов в качестве заполнителей костномозговых полостей. Анализ ГСК из разных типов костного мозга, а также эксперименты по трансплантации ГСК клеток мышам, не способным эффективно формировать адипоциты в костном мозге в результате генетического или фармакологического вмешательства, показали, что жировые клетки  отрицательно влияют на популяцию стволовых клеток-предшественниц, снижая их количественные показатели и репликационную активность.