?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





  Уже 70 лет учёные спорят, влияет ли диета на продолжительность жизни человека. Было доказано, что голодание продлевает в полтора раза жизнь мышей. А потом они нашли ген продления жизни у червей-нематод. И вот, наконец, очередь дошла и до человека.


  Исследователи из медицинской школы Гарварда, медицинского колледжа университета Корнелла и национального института здравоохранения США рапортуют об открытии в клетках млекопитающих двух генов, которые отвечают за долголетие клеток.

  Когда клетка подвергается различным стрессам (голод и ограничение количества поступающих калорий – тоже стресс), гены семейства Sirtuin оптимизируют функционирование организма в целях выживания, а также противодействуют старению. Один из таких генов SIRT1 был исследован многими учёными, и в прошлом году Дэвидом Синклером (David Sinclair) было доказано его влияние на продолжительность жизни.
 Теперь исследователи впервые выяснили, что ещё два гена (SIRT3 и SIRT4) влияют на то, сколько проживёт клетка. От работы этих двух генов зависит продолжительность жизни важных клеточных органелл митохондрий, которые необходимы клеткам для производства энергии.

  Когда клетка испытывает негативное воздействие извне, в ней активизируется особый ген NAMPT, который через цепочку синтезируемых веществ (например, важнейшего для метаболизма фермента NAD) повышает активность SIRT3 и SIRT4.
  Эти гены заставляют клетку усиленно вырабатывать ферменты, необходимые для роста "мощности" митохондрии. Количество производимой ею энергии возрастает, а процесс старения клетки замедляется (что интересно, тот же самый процесс запускается во время физических упражнений).