?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







  Ожирение — это чрезмерное отложение лишнего жира в организме человека. Это накопление жира приводит, естественно, к появлению избыточной массы тела. Жир при ожирении скапливается в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов организма человека.

  Существует несколько основных типов ожирения. Если основная часть жира накопилась в области живота и выше, тогда это ожирение по верхнему типу. Его еще называют «мужским» ожирением. Если жир стал накапливаться в бедрах и ягодицах, тогда это ожирение по нижнему типу. Его также называют «женским» ожирением. Остановимся более подробно на причинах появления избыточного количества жира.

  Самыми частыми и главными причинами ожирения являются переедание и малоподвижный образ жизни. Все мы знаем, что набрать лишний вес очень легко, а вот избавиться от него довольно сложно. Очень часто люди начинают поглощать пищу просто, чтоб поднять себе настроение или «заесть» стрессовую ситуацию. Довольно часто мы поедаем огромное количество пищи просто сидя перед телевизором или за компьютером. Бывают и такие люди, которые по ночам незаметно крадутся к холодильнику. Однако большинство людей просто любят хорошо и вкусно покушать. Пока весь мир обсуждает глобальное потепление, а также последствия, к которым могут привести наблюдаемые изменения климата, мало кто замечает еще одну опасную для человечества тенденцию: с каждым годом наши дети становятся все тучнее, и в ближайшее время ситуация может выйти из-под контроля.

  Сегодня стало известно о том, что исследователи из Международной целевой группы по ожирению пришли к неутешительному выводу: к концу десятилетия число детей в возрасте от пяти до 18 лет, страдающих избыточным весом, значительно возрастет, причем не только в США, где эта проблема, пожалуй, наиболее актуальна.

Так, в соответствии с наметившейся тенденцией, к 2010 году в странах Европейского союза таких детей будет около 38%, в Китае их доля составит приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок, а не 30%, как предполагалось ранее.

  Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Такой прогноз ученые сделали после того, как проанализировали данные из медицинских отчетов об ожирении за последние 25 лет, а также данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно темпов распространения тучности среди школьников и детей дошкольного возраста в 25 и 42 странах мира соответственно.

«Мы имеем поистине глобальную эпидемию, которая, кажется, затрагивает большинство государств», — отметил доктор Филип Джеймс, один из авторов исследования.

  По его словам, причина данного явления заключается в том, что детей буквально засыпают «неправильными продуктами питания», причем не только на Западе. Даже проживание в отдаленных и изолированных областях не является гарантией соблюдения традиционных предпочтений в еде, равно как и здоровой пищи. Исследователи полагают, что всему виной западная пищевая промышленность, активно рекламирующая свою канцерогенную продукцию, а также оседлый образ жизни многих современных детей.

  Ситуация усугубляется тем, что с возрастом тучные «цветы жизни» становятся еще более больными, поскольку их избыточный вес ведет, в частности, к заболеваниям сердца. «Это похоже на чуму, которая никого не интересует», — соглашается с выводами хирург Филип Томас из клиники г. Манчестер (Англия).

  Что же касается мер, необходимых для воспрепятствования сложившейся тенденции, то ученые призывают законодателей всерьез заняться данной проблемой и запретить откровенную пропаганду «суррогатной пищи» в виде рекламы, которая рассчитана в первую очередь на детскую психику.