?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперимент сыроеда...




  

                                         Отрывок из отчёта сыроеда


  Через месяц сыроедения на меня стали нападать периоды жора. Есть хотелось постоянно, и ел очень много. Набивал живот до максимума, и еще пихал сверху. Были расстройства системы пищеварения. Ослабленный стул, иной раз до 3-х раз в сутки. Это угнетало, и я понимал что наношу вред организму.

  За месяц сильно похудел. Весов дома нет, но ремень стал застёгивать на третью дырку, когда застёгивал на первую. Я и так всегда был худым, ну а превратился вообще в скелета. Естественно это не нравилось, и очень хотелось начать набирать вес. Возможно это служило подсознательной причиной моей обжираловки. После месяца сыроедения до конца второго месяца вес снизился незначительно. Потом худеть перестал. И худоба остановилась, ни полнел и не худел.

  16 ноября провел голодание. 2 дня в сухую и один день на воде. Сильная слабость появилась на 3-й день, и так как мне по работе надо было ездить по городу, я вышел из голодания.

  Помня свой опыт перехода на вегетарианство, помня какое обилие положительных изменений на меня свалилось при отказе от мяса, и начитавшись в августе материалов о сыроедении, я ждал резких изменений. Но их не было. Все было плавно и даже не заметно. И многое я бы и не заметил, если бы не проведенный эксперимент.

  В начале декабря решил провести эксперимент с "варёнкой". Чтоб проанализировать как она воздействут на организм после 3-х месяцев сыроедения. В середине 2005 года, примерно через пол года вегетарианства (в начале января 2005 перешел на вегетарианство) я съел мясо. Было плохо. Возникли признаки отравления, вплоть до тошноты, но до рвоты не дошло. Чего-то подобного я ожидал и от этого эксперимента. Но было совсем по-другому.

  Для эксперимента были выбраны следующие продукты: сырная паста "Бис" на растительной основе, лаваш армянский, колбаса "Малика" из пшеничного белка, хлебцы бездрожевые "сухарики Finn Crisp", отварная гречка с растительным маслом и солью и заправленная пассированным в масле репчатым луком. Объясню выбор каждого продукта. Сырная паста и колбаса были выбраны как популярные и любимые московскими веганами продукты, к тому же они позиционируются как здоровая альтернатива животным продуктам. Лаваш был выбран просто как сопутствующий элемент - как бездрожжевая основа для сырной пасты. Хлебцы являлись представителем "зернового продукта" с полки диетических продуктов. А гречка являлась моей любимой "крупой", ее я очень любил и правильно приготовленную был готов есть в любое время.

  Первый день эксперимента - 4 декабря. Была куплена сырная паста с пряными травами, лаваш, колбаса "Малика" (по моему копченная). Сырная паста была съедена вся с половиной лаваша. Колбасы съел половину, остальное выбросил. Её вкус мне не понравился, а ведь раньше я её очень любил. Были съедены 2 большие спелые хурмы. Еще было выпито 2 чашки чая чёрного Гринфилд из одного пакетика. После этого обеда мне стало очень тяжело в желудке, сильно вспотел (как будто я был на 40-градусной жаре), стало тяжело дышать, накатила усталость. Развалился в кресле, прерывисто и глубоко дышал. Общее ощущение было похоже на гриппозное лежачее состояние, только без болей головы и горла. Даже ощущение повышенной температуры было, но градусника под рукой не было. К моему счастью в офисе никого не было, и никто меня в таком ужасном состоянии не увидел. Это состояние продолжалось около часа, постепенно сходя на нет. Остался только дискомфорт в желудке, который пропал через 20-30 минут. После этого у меня наоборот стали возникать приятные ощущения. Первое на что я обратил внимание - очень приятное ощущение тепла в брюшной полости. Это тепло разливалось по всему телу. Потом стала возрастать энергетика. Как-будто в меня энергетический поток из космоса влился. :) Прошу не путать с бодростью, о которой я скажу позже. Здесь наоборот лучше охарактеризовать умиротворением. Я испытывал удовольствие во всем своем естестве, было прекрасное настроение, светлая голова, добрые мысли, поток творческих идей. Очень сложно описать как хорошо я себя тогда чувствовал. Да, я и раньше такое испытывал, но мне кажется что в данном случае это было из-за еды. Может еда спровоцировала ударный выброс эндорфинов гипофизом?

  Но все таки, справедливости ради, я опишу другие обстоятельства этого дня. Во-первых, я впервые за почти 2 года работал в офисе в маленькой компании (до этого работал 9 месяцев дома, а до этого год в большой компании, где угнетала бюрократия, был зависим от службы охраны, и т.д.), в таком офисе, где мне нравится, где уютная атмосфера, где не зависишь ни от кого, можешь спокойно распоряжаться своим временем и планировать рабочий процесс. К тому же я был один и допоздна. Это мне напомнило прошлую работу, года 3 назад, с теми же ощущениями. Я тогда приходил на работу, и чувствовал себя так же как и дома, как-будто в другую комнату перешел. Но из-за этого не собираюсь устраиваться работать в офис. Эти приятные ощущение могли поспособствовать возникновению состояния описанного в предыдущем абзаце. Во-вторых, в этот день я больше всего пребывал в настоящем моменте, осознавая себя (практика Дзен). Т.е. до этого дня не было ни одного дня с такими результатами. И в-третьих, в этот день я больше всего медитировал на любовь (я не занимаюсь дзадзен, т.е. сидячей медитацией, а медитирую во время выполнения какой-то физической деятельности). Но не смотря на эти три фактора, как я уже написал, я считаю что основной причиной возникновения описанного мною благостного состояния с отличнейшим настроением является принятая пища.

  Теперь отдельно скажу о бодрости тела. Я перестал пить кофе в декабря 2008 года, из-за того, что перестал нравится вкус. Но активно пил чай. Летом 2009 года перестал пить чай. Причина в том, что мне не нравился слабый чай, и не просто казался не вкусным, но даже подташнивало от него, и пил только очень крепкий и очень сладкий чай. Из этого сделал вывод, что я просто подсел на танин. Мне не понравилась такая ситуация, и поэтому решил её волевым усилием, перестав пить чай. За весь день 4-го декабря было выпито 6 кружек чая из 3 пакетиков (раньше для меня это был слабый чай). Последнюю чашку выпил примерно в 18 часов. Никогда я еще не испытывал такой энергетический удар ни от чая, ни от кофе (энергетики никогда не пробовал). Из-за такой дозы (по опыту прошлого чаепития - очень скромной дозы) мне не только хотелось прыгать, бегать и скакать, но даже под ночь совсем не хотелось спать. Всю ночь моя голова была переполнена разными идеями, проектами, измышлениями... Уснуть смог только под утро.

   Когда проснулся, то сначала почувствовал тяжесть в голове (ну это списываем на недосып), и обнаружил намертво забитый нос. Точь-точь такой же, как при сильной простуде. Дышать можно было только ртом. Высморкался, а через полчаса уже забыл о нем.

5-е декабря эксперимент не планировался. Но был не запланированный. В этот день я ходил в гости к маме, там делал гуакамоле, и во время трапезы взял у нее пару кусочков бездрожевого хлеба с цельным зерном. Они легли в желудке дискомфортным комом. Дискомфорт продлился около получаса. На этот день эксперименты закончились.

6-го декабря планировал употребить хлебцы. Купил сухарики многозерновые Finn Crisp, 175г. Можно было предположить, что эффект от хлебцев будет такой же, как от хлеба. Тоже многозерновые, тоже бездрожевые... Но от этих хлебцев ничего не было. Т.е. никакого дискомфорта. Схрумкал и остался доволен, вот и всё что испытал. Больше сказать нечего.

7-е декабря. День гречки. Купил гречку, что посветлее и почище. Марку не помню. Сварил как раньше любил. До совсем разваристого состояния, с добавлением при варке прямо в воду растительного масла (использовал горчичное разливное), соли и пряных трав (травы бросал в самом конце, использовал свежую мелиссу и ещё что-то сушёное). Отдельно на сковородке пассеровал мелко нашинкованную большую луковицу, также в горчичном масле, и потом смешал составляющие. В этот день я понял что имеют ввиду сыроеды, когда говорят что варёнка (термически обработанная пища) - это наркотик. Я просто не мог остановится. Ел, набивал живот до отказа, но мне ещё хотелось этого вкуса. Никак не мог остановится. Ну естественно, что при таком объедании организму, мягко говоря, хорошо не будет. И было действительно очень-очень плохо. Но замечу, что при сильном переедании на сыроедении (например, я несколько раз переедал виноградом, очень люблю вкус винограда), так плохо никогда не было. Но все равно я решил, что эксперимент провалил. Но не смотря на его провал - повторять его желания не было ни малейшего.

  Вот и закончился запланированный эксперимент. Из этих нескольких тестов я сделал твердый вывод, что на сыроедении лучше, чем на "варёнке". И то, что за 3 месяца организм уже достаточно перестраивается, для того чтоб начать бурно реагировать на "варёнку".

  Еще момент с жаждой. За эти 4 дня эксперимента я выпил воды минимум в 2 раза больше, чем за предыдущие 3 месяца сыроедения. Это не учитывая чай. Меня постоянно мучила жажда. Не только после съеденной еды, но и продолжительное время после. По моему мнению это указывает на то, что для переваривания термически обработанной еды необходимо большое количество воды, поэтому и наступает обезвоживание. Как вариант большое количество воды необходимо для вывода лишних продуктов, которые образовываются во время переваривания.

  После эксперимента я планировал провести 3-х дневное голодание. Но так как 10 декабря проходил Международный день защиты животных, на котором было награждение "Этичный гурман" - 100 лучших веганских продуктов отечественного производителя, и соответственно были продукты от этих производителей, то я решил перенести голодание на попозже, оставив себе возможность 10 числа поесть "варёнки", ну раз всё равно уже ее поупотреблял. Хоть я в глубине души надеялся что не буду пользоваться этой возможностью, я всё равно ею воспользовался по полной. Поел много разных продуктов, перечислять не буду. Да еще и подал дурной пример двум сыроедкам, которые посмотрев на меня тоже сорвались на варёное. Не то чтобы я чувствовал свою вину за это, но то что я не осознавал ответственность за свой "показательный срыв", это да. 11 декабря провёл полностью на сыроедении и вечером вошел в голодание. 12 декабря прошло спокойно, но вот днём 13 декабря была колоссальная слабость. Я такую испытал в прошлый раз только на 4 день. Кроме слабости вообще было плохое и подавленное состояние, ум "работал" как под кайфом. Я вышел из голодания. Вздохнул полной грудью, и с 14 декабря вернулся на уже привычное сыроедение.

  Мир оказался не таким радужным, как представился сначала. Вернее не мир, а моя психика. Вот теперь наступил настоящий срыв. Не какой-то задуманный эксперимент, а самый настоящий безвольный срыв на "варенку". Срыв продлился до 21 декабря. За это время я поел (кое-что несколько раз): салат Фунчеза, салат Спаржа, картофельные биточки, сырную пасту, шоколадную пасту, хлебцы, армянский лаваш, вареную гречку, хумус, "мокрый" бездрожевой хлеб из цельного пророщенного зерна, пил черный чай, и некоторые другие продукты. Но кроме "варёнки" я так же поедал и свежие фрукты с овощами.

  Не то чтобы я себя корил за поедание несырой пищи (просто хотелось, и ел), но вернуться на сыроедение хотелось, т.к. я ощущал себя намного хуже. Наверное возникает вопрос как вообще можно было есть приготовленную пищу, если тебе от нее плохо? Я думаю точно так же, как курильщик убивает свой организм, но продолжает курить. Но вообще я больше доволен этим срывом, чем не доволен, т.к. он мне помог собрать статистические ощущения, которые не проявились, либо не были замечены, во время 4-х дневного эксперимента. И так, сонливость после принятия пищи. Когда это заметил, то вспомнил, что то же самое было до сыроедения, а на сыроедении пропало. Спать после сырого обеда, даже сверх-обильного, не хочется. Сильное увеличение сна. Я спал до 11 часов, и не высыпался. Тяжесть в желудке после еды. Так же вспомнил, что она была рядовым спутником до сыроедения, и воспринималась абсолютно нормально, а не как нечто лишнее, а на сыроедении исчезла. Но я этого не заметил, т.к. не акцентировал на этом внимание. И ведь так живут все! «Мезим» после еды стал восприниматься так же, как мытье рук перед едой. Из этого я рекомендую при переходе на сыроедение завести дневник, в котором как можно подробнее описать свое состояния, все-все, даже то, что кажется нормальным. А потом во время сыроедения будешь перечитывать это описание, и отмечать что и как изменилось. Я этого не сделал, и поэтому очень много изменений пропустил. И этот эксперимент, продлившийся на не запланировано долгий период, помог мне обнаружить произошедшие изменения. Изжога. Я вообще забыл о ее существовании. А тут, на тебе. Несколько раз ночью у меня сводило судорогой ступни ног. До сыроедения это было стандартно, мучился постоянно. Я перестал видеть сны. Вообще! Как я уже писал для меня сны важны. Этот факт в том числе показывает на то, что у меня сильно упала энергетика. Что было примечено и в других областях. Бывало во рту подолгу присутствовала горечь. Ну ещё упомяну апатию и прямо "наркотическую" тягу к варёной еде.

  Буду ли я продолжать сыроедить дальше? Скорее да, чем нет. И не просто из-за того, что эксперимент показал полезность сыроедения, а из-за того, что на контрасте я понял как плоха «варёнка». Будут ли у меня срывы в дальнейшем? Скорее да, чем нет. Дело не в слабой воле, а в ещё не изменившимся сознании, мое сознание ещё не стало сыроедческим. Веганами тоже не сразу становятся, а постепенно, изживая в себе привычку употребления молочных продуктов. А если даже и сразу, раз и прекращают употреблять молочку, то всё равно некоторое время сознание перестраивается, свыкаясь с этим положением. Тоже самое с сыроедением. Т.е. я предпологаю, что в будущем термическая еда будет исключенна из моей жизни, так же как сейчас исключены животные продукты, алкоголь и табак. Но я утерял частичку себя, которая отвечала за мой фанатизм (в хорошем смысле), поэтому я допускаю, что в определеных ситуациях смогу сделать всё, каково бы ни было моё мировоззрение. Т.е. употребление того или иного продукта возможно..

02.03.2010.
Илья Самохин / Ёж