?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





  Те же молекулярные тропинки, которые превращают людей в наркоманов, стоят и за страстью к перееданию. Исследование, проведенное Институтом имени Скриппса (США), подтвердило давно бытовавшее среди ученых подозрение в том, что в основе любой привычки лежит механизм положительного подкрепления в ЦНС.

  Американские специалисты проводили опыты на крысах: одна группа получала высококалорийную еду с большим содержанием жиров (ту, что люди поедают в заведениях «быстрого питания»), другая (контрольная) сидела на обычной крысиной диете, потребляя в два раза меньше калорий, чем жиреющие собратья. Первая группа быстро подсела на творожный пудинг, невзирая даже на электрошок: верный признак неконтролируемого поведения.

Некоторое время спустя, когда первой группе предложили перейти с бекона и сосисок на салаты, хвостатые просто отказались от еды. Период «ломки» и голодания занял две недели(!!!)

  Доказав наличие привыкания к еде, ученые взялись за изучение процессов, проходящих в это время в мозге. Известно, к примеру, что употребление наркотиков приводит к увеличению концентрации нейромедиатора дофамина и гиперстимуляции так называемых дофамин-2-рецепторов. Организм адаптируется к повышенному содержанию дофамина, снижая чувствительность рецепторов, что приводит к необходимости постоянно повышать дозу и употреблять наркотики регулярно. В противном случае рецепторы ошибочно регистрируют сниженную концентрацию дофамина, и начинается «ломка».

У крыс, подсевших на вкусную и жирную еду, обнаружено аналогичное поведение дофамин-2-рецепторов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.