?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем известны полезные свойства сухофруктов. Ведь они даже в «сухом остатке» сохраняют достаточное количество витаминов, весьма калорийны, содержат много необходимых человеку микро и макро элементов и в целом очень полезны для организма.  


          Так ли это на самом деле?
  
  Совсем недавно выяснилось, что сухофрукты становятся накопителем «яда» — афлатоксина, который вырабатывается плесневым грибком аспергилой. Заражению которым, кстати, подвержены не только сухофрукты, но и орехи, и зерновые. Афлатоксины, попадая в организм, накапливаются в печени, вызывая ее токсическое поражение и перерождение клеток в раковую опухоль. Кроме того, известно влияние этого вещества на подавление иммунных сил организма!!!
    Афлатоксины известны как мощные мутагенные и канцерогенные вещества. Они расщепляются в организме до эпоксида (который относится к эйкосаноидам - его, совокупные с другими токсинами, эффекты характеризуются развитием бронхоконстрикции - осложнения дыхания, повышенния проницаемости клеточных мембран, микротромбозом и гибелью лейкоцитов).
  Обширные исследования свидетельствуют о том, что афлатоксины способны стимулировать развитие рака печени.  Выявлена корреляция между инфицированием населения вирусом гепатита В, потреблением пищи,  загрязненной афлатоксинами и количеством случаев заболеванием раком печени. Это говорит о том, что лица, инфицированные вирусом гепатита В особенно подвержены негативному воздействию афлатоксинов.
  
   Таким образом, можно утверждать, что афлатоксин нужно рассматривать как канцероген, содержащийся в продуктах питания, потребление которого должно быть сокращено до минимума!!!
   
   Но самую главную опасность представляет сам плесневой грибок,  выделяющий эти токсические вещества и обитающий на поверхности сухофруктов, которые он в процессе их хранения колонизирует и осваивает. Постепенно в отсутствии влаги его жизнедеятельность замирает и он ждёт благоприятных условий для повторного появления на этот свет.
   И именно такие условия, тепло и влагу, предоставляет ему человек в своём желудочно-кишечном тракте.   Получив свободу деятельности этот грибок будет стараться занять весь доступный ареал обитания. Размножаясь и выделяя в просвет кишечника продукты своего метаболизма он вступает в конфликт с естественной микрофлорой кишечника, а также начинает провоцировать иммунный ответ организма хозяина, который должен защищаться и обеспечивать нормальную регуляцию кишечного биоценоза... В конечном итоге поиск чувства "сытости" от сухофруктов заканчивается тяжёлым ударом по микрофлоре и иммунной системе.
   Обнаружил эту информацию я случайно, поставив как-то сушёные финики(другие сухофрукты не употреблял) немного отмокнуть в воде.
  В дальнейшем финики были конечно же успешно съедены, а этой водой были политы цветы. Через некоторое время я заметил, что на местах полива обильно зацвела плесень. Конечно же это насторожило меня и вынудило провести небольшой эксперимент, суть которого заключалась в том, чтобы подтвердить или опровергнуть причастие фиников к развитию этой плесеневой колонии.
   Были взяты несколько чистых стеклянных ёмкостей(какие может позволить бытовая а не лабораторная обстановка), в которые были помещены по отдельности финик(высушенный на солнце) и небольшая горсть изюма, залитые водой так, чтобы верхняя часть сухофрукта соприкасалась с воздухом, а нижняя была погружена в воде.
   Примерно на третие сутки в обеих ёмкостях были обнаружены хорошо развитый мицелий колоний плесени, сероватого цвета с чёрными включениями уже зрелых спор. Причём его развитие наблюдалось не только на поверхности сухофруктов, но и на всей водной поверхности, и даже на стенках сосудов.
 
Очевидно, что схожие процессы роста и развития мицелия протекают и в организме человека, когда патогенные плесневые грибы попадают в его ЖКТ. Но особого желания, проверять это экспериментально на себе, у меня нет;)
  
   Эта статья не задумывалась с целью ограничения употребления сухофруктов, потому как нельзя отрицать эффективность тщательной их очистки в домашних условиях, с применением кипятка и длительного промывания в проточной воде. Задача статьи обратить внимание читателя на существующую проблему, дабы он более внимательно относился к теме употребления этих продуктов.
  
Предупрежден — значит подготовлен!!!