?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой записи читателю будут предложены к рассмотрению некоторые выводы о работе известного врача и пропагандиста здорового образа жизни Галины Шаталовой. В своих исследованиях она проводила эксперименты по выживаемости человека на низкокалорийной диете в экстремальных условиях.


  В этих экспериментах на сверхвыносливость человеческого тела при низкокалорийном питании, участники должны были преодолевать колоссальные, по любым меркам, дистанции. В отличие от обычного марафона, дистанция которого составляет чуть более сорока километров, сверхмарафонцы Г.Шаталовой преодолели за неделю 500 км — по 70 км в день.

бегуны
  Суть эксперимента состояла в том, что группа из сорока сверхмарафонцев была разделена на несколько подгрупп, в одной из которых спортсмены питались по рационам, составленным специалистами диетологами. Эти люди потребляли за сутки примерно 6000 ккал. Набор продуктов полностью соответствовал представлениям теоретиков "правильного питания" и состоял из мяса во всех мыслимых видах, вермишели, макарон, сладостей.
  Спортсмены, входившие в подгруппу Г.Шаталовой, получали в сутки около 1200 ккал, а всю оставшуюся энергию организм сверхмарафонцев получал из собственных запасающих тканей. Продукты рациона этих спортсменов были полноценными, энергоемкими, сохранившие свои природные свойства - свежая зелень, фрукты, овощи, цельные зерна злаковых, крупы. Строго соблюдалась гигиена питания.

  Во всем остальном—в физических нагрузках, режиме дня—никаких различий между участниками эксперимента не было. При этом сравнительный анализ, проведенный специалистами института физкультуры, показал, что участники эксперимента из группы Г.Шаталовой оказались более выносливыми(!!!)


Скрытая сторона эксперимента


  Как выяснилось позже, в интерпретации данных эксперимента Г.Шаталовой существует серьёзная погрешность. Увлёкшись пропагандой здорового образа жизни и питания, уважаемый врач умолчала о важных моментах, происходивших с организмами её экспериментальных сверхмарафонцев. В итоге это привело к появлению красивой, но абсолютно иллюзорной теории малоедения. Согласно этой доктрине люди могут не теряя жировых отложений сколь угодно длительное время оставаться на низкокалорийной диете (до 1000 ккал/сут) и вести при этом активный образ жизни. А основным доказательством возможности подобного питания без ограничения по срокам было отсутствие потери веса у вышеописанной экспериментальной группы спортсменов. Однако именно в этом моменте кроется ошибка и искажение фактов эксперимента. Чтобы понять, в чём заблуждалась Г.Шаталова нужно просто вспомнить некоторые физиологические особенности процесса пищеварения на низкокалорийном питании.

  Итак, разгадка ребуса… При общей энергетической ценности суточного рациона в 1000 ккал человек съедает крайне малое количество продуктов. К тому же согласно правилам питания Г.Шаталовой этот крохотный объём пищи должен употребляться с частотой всего два раза в сутки. Оба этих условия (малое количество еды и двух разовый режим питания) играют решающую роль в замедлении скорости перистальтики кишечника. Плюс ко всему, в условиях жаркого климата и физических нагрузок организм человека максимально обезвоживает находящиеся в кишечнике пищевые и каловые массы. Всё это естественным образом создаёт предпосылки для нарушения естественного ритма опорожнения кишечника и накопления в нем каловых масс.

  Поэтому, конечно же, никакого чуда не было! Сверхмарафонцы Шаталовой на низкокалорийном питании истощали свои запасающие ткани, как и все обычные люди. Однако расход невероятно энергоёмких жировых запасов (более 9000 ккал/кг) сопровождался накоплением и задержкой каловых масс в кишечнике. Это обстоятельство и создавало иллюзию стабильного веса тела. Поэтому на коротких сроках эксперимента (до нескольких недель) зафиксировать истощение и потерю веса у подопытной группы было практически невозможно. Но стоит подержать людей на таком низкокалорийном рационе хотя бы пару месяцев или год, и результат будет вполне предсказуем. Плавное уменьшение жировой и мышечной массы, ухудшение самочувствия из-за длительной интоксикации, астения, а также потеря силы и выносливости скелетной мускулатуры.

  Любой здравомыслящий человек должен понимать, что при подсчёте своих энергопотребностей и калорийности рациона нужно учитывать некоторые особенности пищи. Например, сыроеду на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
  На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат. Поэтому вместо среднестатистических 2500 ккал человеку можно употреблять немного меньшее количество энергии, предположим, 2000 ккал. При этом вес тела будет стабильным и все функции организма будут абсолютно нормально выполнятся. Однако это вовсе не означает, что сыроед может бесконечно ограничивать калорийность своего рациона.
Эпилог

  Каждому из нас нужно усвоить простую истину - любая физическая активность это энергозатратный процесс. Поэтому, ничто не спасёт человека от истощения, если, к примеру, он будет на тренировке сжигать 2000 ккал, а потреблять за весь день из пары килограмм яблок или апельсин всего 1000 ккал. Недостающую энергию его организм непременно возьмёт из своих запасающих тканей и при этом не имеет значения, питается этот человек сырой или термически обработанной пищей. Поэтому при организации своего питания каждому из нас нужно помнить - ключевое слово в ограничении калорийности это умеренность!

В завершении добавлю, что в своё время мне довелось около шести месяцев питаться по сверх-низкокалорийной системе Г.Шаталовой и заниматься бегом на длинные дистанции (более 10км) по труднопроходимой местности. Поэтому все вышеперечисленные физиологические нюансы, мною наблюдались не в теории, а на практике.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
artemu238
6 мар, 2013 08:59 (UTC)
Вышеупомянутый врач, из-за своего негативного отношения к вегетарианству утратил способность рационального мышления. В своей книге он попросту изобретает "вечный двигатель", существование которого, к сожалению, невозможно.


Образование глюкозы из молочной кислоты (глуконеогенз) это энергозатратный процесс. Иными словами - на ресинтез глюкозы нашему организму нужно расходовать дополнительную энергию в виде АТФ. Чтобы лучше понять о чём идёт речь, необходимо просто взглянуть на цифры.

Итак, сравним между собой выход энергии при образовании молочной кислоты из глюкозы и энергозатараты на ресинтез глюкозы из молочной кислоты.

1) Известно, что молочная кислота в тканях человека образуется в результате гликолиза. Схематически этот процесс выглядит так:
Глюкоза + 2АДФ + 2Фн = 2лактат + 2АТФ + 2H2O.

Таким образом, при распаде одной молекулы глюкозы в нашем организме получается две молекулы
молочной кислоты и столько же молекул АТФ.

2) Глюконеогенез более сложный процесс. На каждую молекулу лактата при глюконеогенезе расходуется три молекулы АТФ (точнее, 2 АТФ и 1 ГТФ) и, поскольку для образования глюкозы необходимо две молекулы лактата, суммарный процесс глюконеогенеза описывается так:
2 лактата + 6 АТФ + 6 Н2О → глюкоза + 6 АДФ + 6 Н3РО4

То есть на синтез одной молекулы глюкозы наш организм расходует шесть молекул АТФ.

Нетрудно подсчитать, что телу человека на синтез глюкозы необходимо В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, чем получается при её распаде. Это означает, что никакой дополнительной энергии наш организм в результате глюконеогенеза не получает! Этот процесс необходим нашему телу для поддержания нормального уровня сахара в крови при голодании или в тех случаях, когда диета содержит недостаточное количество углеводов, а также для удаления из крови продуктов тканевого метаболизма. Например нейтрализации последствий лактато-ацидоза после физ-нагрузок.

А теперь давайте найдём ошибку в рассуждении этого врача.

Прочитайте внимательно Главу 8. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭНЕРГЕТИКУ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ЧЕЛОВЕКА

Каким же образом вегетарианцы могут «экономить» ежесуточно по 710 ккал?
Нетрудно догадаться, что в организме человека есть единственный источник, который может быть использован для «экономии» вегетарианцами энергии в таком количестве (710 ккал/сутки) – это 966 ккал/сутки в виде молочной кислоты, отправляемой из скелетных мышц с кровью. Далее этот автор выделяет некий «резерв» энергии 518 ккал/сутки в виде молочной кислоты, который якобы благодаря глуконегенезу компенсирует энергетическое голодание организма.


Повторю, на синтез глюкозы наше тело затрачивает в ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ чем при её гликолизе. Это значит, что на восстановление глюкозы из 518 ккал/сутки в виде молочной кислоты организм человека будет вынужден затратить около 1500 ккал. Никакой "экономии" или "дополнительной энергии" вегетарианец в результате глюконеогенеза не получает. У этого автора просто неверный подход к пониманию метаболизма человека.

На самом деле всё предельно просто. Тело недоедающего человека берёт недостающую энергию прежде всего из своих жировых запасов. Это доказано и досконально проверенно биохимиками и физиологами ещё в прошлом веке. Поэтому в этом вопросе не нужны никакие ухищрения. Употребляя 1000 ккал в сутки организм человека просто частично переключается на использование внутренних ресурсов. При этом главное помнить, что они в теле человека исчерпаемы.

Edited at 2013-03-06 11:27 (UTC)
(Удалённый комментарий)
artemu238
7 мар, 2013 07:40 (UTC)
Секрет очень прост! Низкокалорийное питание и физические нагрузки способствуют переходу тела на использование внутренних ресурсов. При этом в нашем организме активизируется процесс распада жировых запасов, так называемый липолиз. Доказано, что осуществляется этот процесс благодаря норадреналину (одному из нейромедиаторов нервной системы).


Повышение уровня этого гормона в тканях, в свою очередь, даёт человеку повышение умственной и физической работоспособности, уменьшение утомления, сохранение и продление состояния бодрствования и временное снижение потребности в сне, улучшение настроения и подавление чувства голода.

Если подытожить, то можно сказать так: Наша жировая ткань это аккумулятор не только энергии, но и хорошего настроения. А активный образ жизни и правильно организованное питание помогают нам высвобождать этот потенциал.


Edited at 2013-03-07 07:48 (UTC)
olgu_28
6 мар, 2013 06:30 (UTC)
А как питались участники эксперимента после его окончания?
Я читала Шаталову, но уже забыла, было ли там про это.
artemu238
6 мар, 2013 09:03 (UTC)
В том то и дело, что описания рациона сверхмарафонцев вне эксперимента нигде нет. По крайней мере мне не удалось найти подобной информации в её книгах.
olgu_28
6 мар, 2013 09:11 (UTC)
Интересно, а она сама постоянно такого ограниченного рациона придерживалась. Вы не в курсе?
artemu238
6 мар, 2013 09:26 (UTC)
Я общался с человеком, который написал о Шаталовой следующее:




По поводу Шаталовой - у меня есть знакомые, которые виделись с ней лично. К отцу моего двоюрдного брата, он доктор наук и ректор вуза, Шаталовцы приходили для какого-то общения по случаю праздника, чтобы не удлинять скажу общую идею - они неожиданно съели все мясные продукты на столе. Есть еще совсем другие знакомые, которые также общались с Шаталовой на пикнике и ели с ней шашлык. Так что при всём моём к ней глубоком уважении, есть подозрение, что в данном случае она не лукавит, а просто-таки обманывает.

Edited at 2013-03-06 09:26 (UTC)
olgu_28
6 мар, 2013 11:10 (UTC)
Хм, ну что-то я совсем не понимаю тогда... на черта тогда писать и распространять такие утверждения, довольно категоричные, если сам их не придерживаешься...
artemu238
6 мар, 2013 11:23 (UTC)
Шаталова делала полезное дело! Ведь она продвигала в массы здоровый образ жизни и вегетарианство. Однако средства, которыми она достигала своих целей, были ошибочными. Никто из нас не совершенен:)

Хотя и жаль конечно, что столько людей попадает в плен иллюзий из-за её пропагандистских материалов.
burdukin
19 ноя, 2013 23:27 (UTC)
Питание фрукторианца в походе?
Артем, а как бы ты порекомендовал питаться фрукторианцу в походе? Например 7 дней в отрыве от источников фруктов. 3 кг/день фруктов и овощей не утащишь. На ум приходят сухофрукты (можно размачивать) и орехи. Ну и небольшое количество свежих.
Хочется понять, можно ли прожить это время без ограничения калорийности рациона?
artemu238
20 ноя, 2013 08:50 (UTC)
Re: Питание фрукторианца в походе?
Как-то думал над этим вопросом. Остановился на овсяных хлопьях, сухофруктах и растительном масле, как наиболее эффективном аккумуляторе энергии. Конечно, это уже не строгий низкобелковый рацион, но поход есть поход, чем-то нужно жертвовать.

Edited at 2013-11-20 08:51 (UTC)
burdukin
22 ноя, 2013 10:35 (UTC)
Re: Питание фрукторианца в походе?
Спасибо за ответ!
Sergii Vashchenko
1 май, 2018 19:43 (UTC)
Re: Питание фрукторианца в походе?
Привет. У меня есть опыт 4х походов на сыроедении по Турции.
Гвоздь рациона - это зелёная гречка которую мы проращивали прямо в пути.
Так же в нашем рационе были семечки, овощные хлебцы (сладкие и солёные), сухофрукты, орехи, сыродавленные масла, местные фрукты по сезону: гранат, апельсин, мандарин, авокадо, местные овощи: перец, помидор, кабачёк, всевозможная зелень, дыни.
Максимальная дистанция - 200км, Ликийская Тропа. Так же прошли часть Карийской тропы по полуострову Датча 120км.
Повторюсь, для наших групп гречка была основным и очень удачным источником белка.
Если есть вопросы пишите в ФБ.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )