?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько времени понадобится человеку чтобы обзавестись новой привычкой, например, питаться более здоровой пищей? Оказывается существуют конкретные данные о том, сколько времени необходимо для того, чтобы наши действия перешли в разряд автоматических.





  Наиболее распространённый ответ на выше-поставленный вопрос таков - "для формирования любой новой привычки необходим двадцать один день". Но на самом деле не существует научного доказательства этих данных. Миф о 21 дне появился в связи с выходом в свет книги пластического хирурга Максвелла Мальца. Он заметил, что людям, пережившим ампутацию, в среднем требовался три недели для того, чтобы адаптироваться к потере конечности. Таким образом, доктор Мальц заявил, что людям требуется 21 день для того, чтобы адаптироваться к каким-то серьезным изменениям в жизни. Однако если речь не идет об ампутации конечностей, эти данные нельзя считать достоверными.


Так сколько времени нужно, чтобы сформировалась привычка?


  В одном из экспериментов, проведенных учеными с целью изучения психологии привычек, приняли участие около ста человек. Эти люди изъявили желание воспитать в себе новую полезную привычку, например, ежедневно выпивать стакан воды по утрам, съедать немного фруктов на обед, выполнять 15-минутную пробежку или регулярно надевать корсет для исправления осанки. Участников ежедневно спрашивали о том, насколько их действия казались им автоматическими и насколько им становилось трудно отказываться от выполнения этого действия.

  В ходе эксперимента ученые установили определенную связь между регулярностью выполнения действий и автоматизмом. В среднем, автоматизм, то есть привычка, формируется к 66 дню практики. Другими словами, спустя два месяца действие становится настолько автоматическим, насколько это возможно.

graph
Согласно графику, на начальных стадиях регулярная практика сопровождается заметным повышением уровня автоматизма, который впоследствии плавно достигает своего максимума.




  И хотя в среднем речь идет о 66 днях, ученые установили, что для формирования различных привычек, рассмотренных в ходе эксперимента, потребовалось от 18 до 254 дней. Например, стакан воды на завтрак (синяя линия на графике) становится привычкой очень быстро. Тем временем, для того, чтобы пол-сотни приседаний по утрам вошли в привычку, требуется больше усилий (фиолетовая линия).



  Другой пример формирования новой привычки это эксперименты по изучению физиологических и психических последствий пространственной дезориентации. В этих экспериментах участникам выдавали очки с выпуклыми линзами, которые переворачивали изображение на 180 градусов.
  Испытуемые носили эти очки 24 часа в сутки, даже когда спали. Поначалу у них наблюдались признаки глубокого стресса. Далее постепенно произошла адаптация к новым условиям, но полностью стресс преодолеть не удавалось. И вдруг, через 26 дней с одним участником случилось нечто поразительное: мир, который он наблюдал сквозь очки, вновь стал нормальным!  Очки остались теми же, и он по-прежнему носил их не снимая, но внезапно его мозг оказался способен перевернуть картинку!

  Через несколько дней и все остальные испытуемые добились того же. Иными словами, в этом эксперименте потребовалось от 26 до 30 дней непрерывной передачи новой сенсорной информации в сознание человека, чтобы он начал воспринимать эти данные как "нормальные" и сформировал новую привычку.  В последствии подобные эксперименты повторялись и подтверждались самыми разными институтами и исследователями. (1,2,3)

Изменить себя

  Итак, благодаря вышеприведённой информации мы знаем, что если человек захочет воспитать в себе какую-нибудь простую и полезную привычку, как например, есть много овощей и фруктов каждый день, ему понадобиться всего пару месяцев ежедневной практики. По прошествии этого срока новый стереотип пищевого поведения станет неотъемлемой частью его сущности. Однако здесь нужна маленькая оговорка. Новая привычка может прижиться лишь тогда, когда человек будет доволен её результатами, а также целиком и полностью в ней заинтересован!