?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При переходе на фрукторианство у человека редко появляется чувство жажды и практически исчезает потребность пить воду. Попробуем объяснить причину этих изменений в привычках при помощи анализа той информации, которой располагает современная наука.

   Как все мы знаем, согласно утверждению официальной медицины, человек должен потреблять не менее 1,5 литра жидкости в день  потому как при потреблении меньшего количества жидкости наступает обезвоживание организма.

Что ещё нужно знать о воде в организме человека?

 Вода, которую человек пьет, которая попадает с питанием в организм, всасывается в кишечнике, желудке, попадает в кровеносное русло и распространяется по тканям организма. В водной среде происходят процессы переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, а также происходит синтез различных веществ в клетках организма.
   В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (местного климата, сезона года), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяется из организма.


  Среднесуточное же потребление дополнительной воды в жидком виде составляет около 2 л. Ежедневно с потом, мочой, калом и дыханием из организма выделяется минимум 2-3 литра воды, которые должны быть снова восполнены в течение суток, для того, чтобы были удовлетворены  минимальные физиологические потребности. Однако всё обстоит иначе с фрукторианством, при котором подобные "нормы" перестают быть актуальными. Ответ почему так происходит нам подскажет физиология человека, логика и элементарный подсчёт...

Животные и человек имеют два основных источника воды: эндогенный  и экзогенный.

- Экзогенная вода поступает с едой и питьём.
- Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (каждые 350 килоджоулей тепла,  вырабатываемые телом человека, сопровождаются образованием 10 мл метаболической воды). 


Подсчитаем вклад эндогенной воды в общий водный баланс организма.

Согласно упрощённому уравнению окисления глюкозы в организме:

Глюкоза C6H12O6 + 6 O2 = 6 CO2 + 6 H2O

Получаем, что на  каждые 6 молей CO2 образуется 6 молей H2O, т.е. в пропорции 1:1. (молярный объём любого газа в нормальных условиях равен 22,4 л/моль, а молярная масса воды равна 18 г/моль = 18 мл.) Согласно полученной пропорции найдём соответствующее суточному объёму выдыхаемого углекислого газа количество воды.


Взрослый человек весом 70 кг в среднем за сутки выдыхает 1500 литров СО2 в сутки. Значит за сутки из организма выделяется  1500/22.4 = 67 молей СО2, и следовательно, им будет пропорционально 67*18 = 1206 мл воды.

  То есть почти 1.2 литра воды в сутки образуется в организме эндогенным путём в результате химических реакций окисления глюкозы. Но источниками энергии в теле человека являются помимо глюкозы также белки и липиды, причём при окислении жиров воды образуется больше, чем при разложении глюкозы, а при окислении белков меньше. Это означает, что
эндогенной воды в организме фрукторианца на низкобелковом рационе вырабатывается больше, чем у человека, в рационе которого регулярно присутствуют продукты с высокой концентрацией белка(!!!).

  Официальная медицина утверждают, что эндогенной воды у человека недостаточно для обеспечения водной среды метаболических процессов, особенно выведения в растворенном виде продуктов метаболизма. И это неудивительно, так как при повышенном потреблении белков и последующем их конечном превращении в мочевину, удаляемую из организма с мочой, происходит возрастание потерь воды через почки, что требует повышенного ее поступления в организм.
  Так как основная потеря организмом воды осуществляется посредством мочевыделения, возникают вопросы: А каковы же основные продукты метаболизма организма, выводящиеся почками с мочой? И сколько в "норме" её выделяется у человека?

На которые Википедия нам отвечает:

Суточная нормальная порция 1—1.5 л. Количество и состав мочи зависят от факторов окружающей среды (температуры и влажности воздуха), а также от активности человека, его пола, возраста, веса, состояния здоровья.

Состав мочи:

На 95% моча человека состоит из воды. Содержит соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты (Na+ 0,4%, Cl- 0,7%, K+ 0,15%) и органические компоненты, в основном азотистые продукты распада белковых веществ.

Органические компоненты:

    * Мочевина (продукт распада белка)               - (20 - 35 г)
    * Кетоновые тела                                                  - (< 3 г)
    * Аминокислоты (продукты распада белка)   - (1 - 3 г)
    * Креатинин (продукт распада белка)               - (1 - 1,5 г)
    * Мочевая кислота                                                - (0,3 - 2, г)
    * Глюкоза                                                                 - (< 0,16 г)
    * Белок                                                                      - (< 0,15 г)
    * Гиппуровая кислота                                          - (0,15 г)
    * Креатин                                                                  - (0,05 - 0,1 г)
Всего сухого остатка мочи, связанного с разложением белков в организме, 20-40 грамм а остальных продуктов обмена веществ в 4-8 раз (!!!) меньше (менее 5 грамм).

  Анализируя приведённые данные, можно сделать очевидный вывод о том, что основная функция мочевыделения, помимо регуляции электролитно/солевого баланса, это эвакуация лишней жидкости, поступающей в организм и продуктов метаболизма белка.
  Вот и получается, что при традиционном питании, изобилующим белковой пищей и солью, необходимость выпивать 1.5-2 литра воды является вполне обоснованной физиологической потребностью, в отличие от фрукторианства, при котором практически полностью отсутствует желание употреблять дополнительную жидкость, помимо воды, поступающей с пищей.


 При питании фруктами и овощами потребность организма в поступлении воды меньше!!! 
 
   Обосновывается это утверждение тем, что сырые овощи и фрукты состоят преимущественно из воды, а также тем, что в них содержиться низкая концентрация белка. Следовательно, для выделения малых количеств продуктов метаболизма белка с мочой, требуется меньшее количество растворяющей их воды. И, как показывает практика, и личный опыт фрукторианцев при питании сочными фруктами организму вполне хватает воды, извлекаемой из сока плодов растений.
  Однако здесь следует добавить, что когда организму необходима вода для терморегуляции или при недостаточном поступлении жидкости с пищей, потребность в ней резко возрастает и возникает естественное чувство жажды, которую проще всего утолить простой водой.
            
  Также вода помогает активизировать перистальтику желудочно-кишечного тракта, что немаловажно при возникновении проблем с застоем пищевых масс в кишечнике. По разным причинам скорость передвижения пищи по кишечнику может замедляться, а это, в свою очередь, приводит к активному всасыванию воды из пищевых масс. Поэтому при отсутствии дополнительного потребления жидкостей в таких условиях могут возникать запоры.
  В общем, наиболее правильным подходом фрукторианца к теме потребления воды будет внимательное отношение к ощущениям своего тела и наблюдение за режимом отправления естественных потребностей.


Имидж ничто, жажда - всё! Не дай себе засохнуть;)