?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

В этой статье будет рассказано о важнейшем органе пищеварения - специализированном отделе толстого кишечника, в котором осуществляются разнообразные биохимические реакции, конечные продукты которых, являются жизненно необходимыми веществами для организма любого человека.

   Этим уникальным по своим функциям отделом является слепая кишка - слепой вырост в начале толстой кишки. Она представляет собой расширенную часть толстой кишки ниже места впадения тонкой кишки в толстую, а в её полости осуществляется расщепление непереваренных остатков пищи под влиянием ферментов, выделяемых кишечной микрофлорой.

 Толстый кишечник человека.
   Как известно, бактерии играют важную роль в пищеварении. Они способствуют расщеплению белков и углеводов. Растительная клетчатка окончательно подвергаются гликолитическому расщеплению с образованием органических кислот - молочной, масляной, щавелевой и газообразных продуктов - метана, водорода и углекислого газа. Эти процессы, происходящие в слепой кишке, дали основание некоторым авторам рассматривать последнюю как «бродильный котел».
       Толстый кишечник человека.(разрез)

   Именно здесь кишечное содержимое задерживается надолго, а процессы бактериального разложения пищи достигают максимального развития. Конечные продукты, образующиеся в результате процесса бактериальной ферментации, оказывают различное влияние на состояние здоровье организма - от крайне негативного, при расщеплении неперевареных остатков белковой пищи, проявляющегося в виде общей интоксикации организма, до максимально полезного, как в случае гидролиза полисахаридов - клетчатки и пектина, из которых образуются, не только витамины необходимые для поддержания нормального метаболизма, но также и легкоусваиваемые органические кислоты, используемые организмом, как полноценное энергетическое сырьё.
Помимо всего прочего, полезная микрофлора получает из клетчатки моносахариды глюкозы и галактозы, при дальнейшем окислении которых, в тело человека выделяется в виде тепла не менее 60% их свободной энергии(!!!)

   Такой уникальный источник дармовой энергии и питательных веществ, эволюция, с присущей ей рациональностью, не могла обойти стороной и использовала по максимуму в организмах травоядных животных. У них объёмы слепой кишки превышают даже объёмы желудка, а следовательно, многократно увеличивается и её функциональная эффективность (количество образуемых питательных веществ и энергии). Так, ёмкость желудка лошади 6-16 литров, а слепая кишка имеет объем 32-37 литров. У
кроликов же она в 7—8 раз превышает объем желудка.
   Слепая кишка есть у многих млекопитающих и птиц, но отсутствует у некоторых насекомоядных, хищных (медведи), парнокопытных (бегемоты). У клоачных, плотоядных, сумчатых и хищных она незначительных размеров, например, у кошки около 2см. И это не удивительно, так как она им и не нужна. Ведь при мясном, высокобелковом рационе в слепой кишке будут процветать лишь одни процессы гниения, конечные продукты которых, токсичны для живых организмов.
   Наиболее развита слепая кишка у растительноядных видов животных, питающихся богатым клетчаткой кормом, особенно при наличии у них однокамерного желудка. Так, у лошади длина слепой кишки достигает 1 м.


   У человека в ходе эволюции характер питания изменился, и слепая кишка, утратившая свои функции, осталась в качестве рудиментарного органа.

Средние размеры слепой кишки у человека: длина 6-8 см, поперечник достигает 7-7,5 см. Однако исследования показали, что её размеры неодинаковы у разных людей; так, её длина колеблется по разным данным от 1 до 13 см. Также и ширина слепой кишки очень непостоянна и находится в пределах между 5,4 и 8,3 см, а в некоторых случаях достигает 12—14 см.
  У грудных детей объем слепой кишки весьма незначителен — 3,5% всего объема толстой кишки. У взрослых же, согласно этим данным, она хорошо развита, а её объём и характер расположения могут варьировать в широких пределах.

  Такое разнообразие размеров слепой кишки у разных людей указывает на то, что в процессе адаптации человека к выбранному типу питания, в течение всей жизни, организм перестраивает этот отдел в зависимости от его функциональной значимости для пищеварительной системы. Иными словами, чем больше энергии и питательных веществ будет получать человеческое тело из этого отдела кишечника, тем интенсивней оно будет его развивать.


   Следовательно, когда человек отказывается от употребления животной пищи, в условиях низкокалорийной диеты состоящей из растительной пищи с низким содержанием белка, развитие именно этого отдела толстого кишечника является наиболее целесообразным с биологической точки зрения. Человек получит надёжный источник витаминов и энергии - внутренний "биореактор", и его выбор нового рациона питания, с лихвой оправдает все те ограничения и трудности, которые по началу приходится переживать сыроедам.
   Конечно же, для этого процесса потребуются годы или даже поколения, но личное упорство и решимость в своём выборе нового образа питания, в сочетании с мудростью природы принесут свои плоды, одарив проявивших стойкость - здоровьем, силой и боооольшой степенью независимости от многих, зачастую бесполезных, а иногда и однозначно вредных "благ" современной цивилизации.